Чтобы связаться с «Сергей Тимшин», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сергей ТимшинСергей Тимшин
Заходил 11 дней назад

Суперлуние 31 января 2018 года



СУПЕРЛУНИЕ 31 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
Сегодня, 31 января, можно будет наблюдать сразу три астрономических явления – суперлуние, лунное затмение и голубая Луна. Их можно будет наблюдать ночью в последний день января, сообщает AccuWeather.
Отмечается, что последний раз подобное явление наблюдалось более 150 лет назад: в марте 1866 года для Западного полушария и в декабре 1982 года для Восточного полушария. Уточняется, что суперлуние можно будет наблюдать на рассвете 31 января, а полнолуние смогут увидеть только жители центральной и западной частей Северной Америки.
НА ЛУННОМ ЗАКАТЕ
Я вспомнил об этом астрономическом событии лишь утром в 6.30, на лунном закате, когда стало сиренево светать над станицей. Но, выйдя во двор, остолбенел: над западным горизонтом уже почти вровень с моей головой, висела необычайно жёлто-яркая, а лучше сказать золотая луна, такая огромная, что и сравнить не с чем. Разве что с закатным Солнцем - по размеру и мощности светоизлучения. Точнее, светоотражения, потому что луна не излучала свет, а светилась им, подобно идеальному по окружности зеркалу. И на этом лунном зеркале были отчётливо отображены очертания лунных морей и, так и хочется сказать, лунных континентов.
Оторвав себя от созерцания магического явления, я кинулся в дом за фотоаппаратом. Он как всегда оказался разряжен. Поставив аккумулятор на подзаряду, выскочил снять луну хотя бы на телефон, который, конечно же, запечатлел только светлое пятно на тёмном фоне...
И всё же минут через 10 я повторил попытку сфотографировать явление в режиме ночной съёмки уже подзарядившимся фотоаппаратом. Лунное суперсветило к этому времени скатилось к земному краю совсем низко и в усиливающийся синеве рассвета потеряло и размер и яркость. Публикую то, что получилось в смазанном впопыхах фотокадре.

ЛУННОЕ ПРОЗРЕНИЕ
Луна владычила над миром,
Полнеба жутко заслоня,
И фантастическим сапфиром
Плыла всецело на меня -
Не сверху, а горизонтально
Живым пергаментным снегам,
В упор плыла – необычайна,
И вся – смятение глазам!
И звёздным холодом свеченья
Давила, явная как груз,
До слёз, до умопомраченья,
Неся провидческую грусть.
Сжимала бедное сознанье
В ничтожность микробытия,
Сама - осколок в мирозданье,
Сама случайная, как я…
И Вечность чуждо и влекомо
Сгущала Космоса желе,
И было горько и знакомо
Прозреть, прикованным к Земле...
6. 02. 1999
31.01.2018, Краснодарский край


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 38
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Опубликовано: 31.01.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1