Чтобы связаться с «Ева Кедровская», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ева КедровскаяЕва Кедровская
Заходила 12 дней назад

Невечные звезды.


Он шел по черепкам еще ночь назад бывших шедеврами рук и ума. От каждого его шага взлетали стайки мраморной пыли и ему казалось, что где-то далеко огромные младенцы надувают и лопают сияющие звезды. Мастерская была разгромлена. На полу валялись тонкие мраморные пальчики, профили нездешних красавиц – чистые и покрытые сетками трещин. Мир его рухнул, взорвался, погиб и в эпицентре этого микрокосмического взрыва сидел человек с седой бородой отливающей желтым. Сидел и курил. И он не мог понять, что выражало лицо седого человека в разгар катастрофы, перечеркнувшей две жизни. Черт. Нет… Черт, кажется, он улыбался.

"Учитель, что случилось, кто это сделал, кто посмел, кто мог?! Вы вызвали полицию, кто мог такое кто, кто, кто?!." Юноша рыдал. Он рыдал так, словно на его глазах мерзавцы в отражающем неоны зеркале подворотни зарезали его жену.

"Не надо полиции мальчик. Я все сделал сам."

("Я попросила их сама", - шепнула жена, мешая дыхание с кровью…)

"Сам?.. Сам?!!! Я переступал порог вашей мастерской с большим трепетом чем входил бы в ворота вселенского Храма. Вы учили меня красоте, вы учили меня вечной красоте, ваш талант сила воздействия на зрителя, ваши открытия равны гению, которого до сих пор не было в этом мире… Не даром говорят, что гений и безумие идут в одной связке. Учитель вы разрушили все чем я жил, чем жили вы. Когда-то вы помогли мне обрести смысл жизни – он в том что не поддается капризам другого человека, капризам времени и моды. Вы дали мне прочувствовать вкус настоящего вдохновения и не бояться выразить себя в нем. И вы все растоптали. Это вы все растоптали… Вы больны?.."

"Нет, мальчик, просто она вернулась. Тридцать лет назад у меня была любимая, мой друг. Счастливая любовь, скорая свадьба ссоры и примирения. Все как у всех. Как у всех и немногих по-настоящему живых и счастливых. Нет, она не просила меня выбирать – либо она либо талант. К чему? Ей хватало меня и когда я был рядом, и когда я просто был, делая то, без чего не могу. Мне казалось, что не могу. Однажды мы поссорились очень сильно. Из-за ерунды, какого цвета должны быть приглашения на свадьбу, кажется. Этот пустяк на несколько дней выбил меня из колеи. Я не мог работать. Я был молод. И за день до свадьбы я разорвал нашу помолвку."

"Из-за бессмысленной ссоры?"

"Нет… Да… Из-за неравноценности тех лет, что я собирался прожить. Неравноценности начинки этих лет. Тратить время на то, что может рухнуть в одночасье – разлюби она меня, полюби я другую, вкладывая при этом в каждый миг нашей общей судьбы бесценные секунды и силы - и все, абсолютно все это время отданное тому, ради чего, как я верил тогда, я пришел в этот мир. Искусство, скульптура. Подлинна нетленная красота. Я сделал свой выбор. Я сделал самую большую дурость в жизни.
Она ушла. Она не сказала ни слова. А после уехала из города. Кем стал я, ты знаешь. Как жила она, не знаю я. Но вчера я видел ее на рынке."

"Вы видели, простите учитель, дряхлую старуху – как вы ее узнали? Из-за нее вы уничтожили свою мастерскую?!"

"Ну, вот как ты смеешь? Старуху… Разве может возлюбленная стать старухой? Для матери ребенок остается ребенком и в 40 лет. Для влюбленного любимая не теряет своей красоты и в 50, 60.... Никогда. К слову она действительно ее не потеряла. Скорей обрела. Мы встретились. Она меня узнала. Мы не заметили, как пролетело пол дня. Она опоздала на свой поезд. А я понял, что не попал на все самое главное в жизни когда-то. Я больше не хочу тешить свои страхи, самолюбие и холодный камень. Я хочу быть с человеком, чего бы это мне ни стоило и чем не обернулось. Когда-нибудь ты поймешь. А теперь уходи. Поверь это лучший урок, который я мог бы тебе преподать..."

Ученик пошел обратно, по белым скрипящим под ногами осколкам. И ему внезапно как никогда захотелось на улицу, к людям. В дверь раздался звонок. Судя по тому, как поднялся Учитель, спешно гася сигарету – его возлюбленная пришла.

10.09.2018 0:52 ночи


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 11
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 09.09.2018




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1