Чтобы связаться с «Андрей», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Храм Святого Александра Невского


Храм Святого Александра Невского : Taken from Coming Home

- Зачем тебе всё это ? - спросил себя Волк ?
- Нет ничего хуже незавершённых дел - ответил он себе.


И - за несколько часов вчера родилась новая глава книги "Возвращение домой" - "Храм Святого Александра Невского". Глава , которая рассказывает о страшной судьбе девушки Эллы из Боснии и Герцеговины. Жизнь которой сломала война.

Волк вышел из нормального состояния спортивного аналитика , достал забытую давно метлу , приблизился к состоянию маниакально-депрессивного психоза и полетел...

Нет, текст главы здесь Волк приводить не будет , и хотя в открытом доступе на нашем сайте можно найти достаточно много из дилогии...Волк всё же принял решение минимизировать контент , который в дальнейшем будет публиковаться в открытом доступе...

А сюжет...

1999 год...Представьте себе трассу между боснийскими городами Добой и Баня Лука. По трассе едет автобус ....Элла едет там с приёмными родителями - Марией и Бранко. Несколько лет назад её мама и сестра Лейла были убиты. Жестоко убиты на глазах десятилетней девочки. Элла - боснийка-мусульманка , Бранко и Мария - её приёмные родители - сербы....

В небе над трассой внезапно появляется американский бомбардировщик F-16....Мария успевает выброситься вместе с Эллой в кювет через окно автобуса...Погибают все , кроме Эллы.

Элла теряет смысл жизни - все , кого она любила убиты...И впереди у неё 15 лет фиолетово-чёрного ада. И вот её "продюсеры" установили ей судный день. Нет - надо отдать им должное - всё на добровольной основе. Элла так устала..

За день до этой страшной даты девушка приходит в Храм Святого Александра Невского в Белграде. От того ада , который был в её душе Элла давно потеряла веру в Бога. Но тот фиолетово-чёрный ад принёс ей немалые деньги. Девушка хочет пожертвовать всё , что заработала на благие цели. Но примут ли у неё этот дар - ведь эти деньги такие грязные...

Элла знакомится с матушкой Софией. Та помогает ей , как может. Она открывает ей глаза , помогает взглянуть на мир под новым - позитивным - углом.Но... Почему они не встретились немного раньше ????

И...

В этот день - последний день её жизни Элла обретает свет Господа. С помощью её денег будет спасена жизнь маленькой десятилетней девочки , страдающей лейкозом.

...На следующий день Элла едет в своё последнее путешествие в ад. Она так ненавидит мужчин. Но этот парень - таксист Борислав ! Так походит на её приёмного папу Бранко. В последний час своей жизни Элла влюбляется и благодарит Бога за то , что в последние её дни он открыл ей глаза на смысл жизни..

Бориславу также понравилась Элла. Но..Поздно. Элла просит Борислава встретится с матушкой Софией и идёт в особняк на встречу с Самвелом и Халедом...

Борислав взволнован , он запоминает адрес особняка в Земуне и делает фото Халеда. Он отправляется в Храм Святого Александра Невского и знакомится с матушкой Софией.

Вместе они возвращаются к особняку и видят около него полицейские автомобили и карету "скорой помощи" ..Элла погибла. Борислав видит Халеда , который передаёт какой-то свёрток сотруднику сербской полиции.

Брат Борислава - сотрудник сербского отделения Интерпола и у него есть хороший знакомый Хасан эль-Трабельси , который является большим специалистом по противодействию терроризму в регионе Ближнего Востока и Северной Африки...Борислав встречается с Хасаном , затем эль-Трабельси звонит своему другу Тому Торнтону и передаёт ему фото Халеда...





P.S. Мы живём в этом нашем мире , который уже на грани..На грани безумия...Украина , Сирия , Северная Корея. Мы ищем виноватых - там и тут , тут и там. Но...Можно составить список того , что ставит наш мир на грань всемирной катастрофы на тысячи страниц , но - это не решит проблемы. Наше общество потребления потеряло одно важнейшее качество - способность сострадать ближнему. Зачем ??? Решить бы свои проблемы. Некоторые государства , на территории которых никогда не было войны - за тысячи километров от своей земли - считают вправе указывать другим как жить , сея разрушение и смерть , наводняя мир миллионами беженцев , принимать и спасать жизни которых должны другие государства ! Джин разрушения уже покинул свою бутылку. И как нам остановить поток этого безумия ???

Я не знаю..Но..Может быть. Если каждый , кто прочтёт главу "Храм Святого Александра Невского" и поставит себя на место Эллы - в том автобусе над которым реет тот самый F-16...Может быть тогда...кто-то из прочитавших и прочувствовавших эту страшную историю - впустит в своё сердце тот свет. Как хотите назовите - свет Бога - или свет Планеты Таинственного Света....Свет Любви...The Flames Of Love...И мир изменится.



Ну , а пилот американского бомбардировщика...Он ведь только исполнял приказ...



Проект Från Valborg Till ValhallA и автор Varg Larsson лично выражают глубокую благодарность Марии из Сербии за помощь в создании образов дилогии Journey To The Hell & Coming Home.

Taken from Coming Home

..Они сели в автобус. Бранко с вещами сел на заднее сидение , Элла с Марией - впереди , у выхода.

- Ты по-прежнему не веришь ни в Бога , ни в Аллаха ? - спросила Мария Эллу.

- Нет, я хочу что-то изменить , но потом приходит Лейла - и я верю только в то , что есть дьявол. Извини , Мария.

- Пойми , дочка. Смерть - это не конец ! Я не знаю , что там - за гранью неизвестности. От которой - в нашей стране - во всех наших бывших странах некогда братской Югославии - мы все так близко. Честно скажу тебе. Иногда я думаю , что может быть было бы лучше , чтобы после смерти не было ничего. Ни рая , ни ада. Только покой , только пустота. Чтобы не было ничего. Наверное , я плохая православная. Но, когда убили Деяна...Что говорить , что ты пережила ты - ещё страшнее. Мне так хочется , чтобы он назвал меня мамой. Мне так давно никто не говорил - Мама...

Мария заплакала...

- Извини , Мария - я не могу назвать тебя мамой...Не могу...

У меня снова началась истерика. Я представила отрезанную голову Эсмы...

...У пилота Джона Стивенса в этот день было плохое настроение. Операция НАТО только началась. Надо было добиться того , чтобы сербы прекратили осаду Сараево. У Джона на начало сентября была намечена помолвка с Сарой Коэн , его невестой. Как некстати эта операция. Но приказ есть приказ. И скоро Джону предстоял вылет с базы в итальянском городе Авиано...

- Чёртовы югославы , весь мир своими войнами достали. Почему пока мы , американцы , им не вправим мозги - они себе их не вправят ? Так неудобно перед Сарой. Она так ждала меня. Но всё переносится на две недели.

В таких расстроенных чувствах Джон сел за руль истребителя-бомбардировщика F-16 и вылетел в сторону Сараево.

- Достали уже и эти сербы , и эти боснийцы-мусульмане. Или босняки. Чёрт их знает , как они друг друга различают - Джон представил спортивную фигуру Сары , и злость к югославам , отсрочившим его помолвку сильно усилилась.

...До Сараево было ещё около 100 километров , когда Джон увидел едущий по трассе автобус.

- Бандиты , наверное , едут...Сброшу ка я на них одну бомбу...

У Джона сильно болела голова , нельзя пить перед вылетом , но он был так зол , что не чувствует объятий Сары...

...Водитель автобуса поздно заметил идущий на бреющем F-16...Всё , что он сумел сделать , это резко затормозить...

- Прыгайте через окно - нечеловеческим голосом кричал Бранко.

...Последнее что помнила Элла было то , как Мария разбила окно , выбросила через неё Эллу в кювет и накрыла её своим телом..

Она не помнит сколько времени прошло времени после попадания бомбы в автобус. Может быть 10 минут , может быть час. Элла очнулась.

Мария лежала рядом с широко открытыми глазами. Рядом лежал камень. Спасая Эллу Мария ударилась об него виском - смерть была мгновенной...

- Наверное я проклята - подумала Элла.

- Я приношу смерть всем , кто рядом со мной.

Девушка встала на колени перед телом Марии. Она не могла даже плакать...

- Прости меня , мама ! - сказала Элла

- Почему...почему я не назвала тебя так , хотя бы сегодня..Мамочка...

Taken From Coming Home


-..В этот промозглый февральский день 2014 года Элла стояла перед воротами Церкви Святого Александра Невского в Белграде...Храма , который был воздвигнут в память об освобождении русскими Сербии в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Россия...такая страшная , далёкая , неизведанная ! Весь мир не любит русских , разве что только сербы ... А ведь - до встречи с Марией и Бранко - я ненавидела их - думала Элла .Эти бандиты , которые убили мою маму и Лейлу ! Они же были сербы !



Впрочем , и любовь , и ненависть - всё закончится завтра !

Элла перекрестилась по православному и вошла в храм. Пожилая женщина в чёрном ласково улыбнулась девушке :

- Здравствуйте !

- Здравствуйте ! Как можно обращаться к Вам ? - спросила Элла

- Можете называть меня матушка София !

- Матушка София ! Не задавайте мне лишних вопросов...Я не могу на них ответить. Только обещайте мне , что всё , что я передам Вам будет использовано во благо , желательно во благо детей , потерявших своих родителей ! Только обещайте - Элла просто вцепилась в руку женщины.



- Как я могу обращаться к Вам , дочка ? - спросила София



- Зовите меня , пожалуйста , Мария - хотя это не моё настоящеё имя.



- Ты православная ?



- Нет , и по-настоящему меня зовут Элла. Я боснийка-мусульманка. Я ненавидела сербов. Когда мне было 10 лет бандиты. Сербы по национальности жестоко убили мою маму и сестру. Маме отрезали голову. Я была полна боли и ненависти !



- Бедная девочка ! - сказала София



- Я шла по дороге , и меня спасли семья пожилых сербов. Бранко был мне как отец. Я ненавидела - да и ненавижу до сих пор - всех мужчин. Всех , кроме моего папы Бранко. А моя приёмная мама - Мария. Она была святая ! Но я - при её жизни - никогда не могла назвать её мамой...И тогда - мне так стало стыдно за свою ненависть к сербам...Мне было плохо - и хорошо от того , что я снова нашла свой дом ! Но...

Уже давно - в 1999 году мы поехали в Баня-Лука. Американский бомбардировщик разбомбил автобус. Мария...Моя мама - спасла мне жизнь , погибнув сама. От Бранко - ничего не осталось. ..Кровавое мессиво...



София молча слушала девушку. Она перекрестила её...



- А потом...Элла замолчала.





...Элла стояла и смотрела на чистое лицо Софии. Зайдя в храм , она почувствовала себе как-то по-другому.

Впервые с того дня , когда были убиты её мама и Лейла ...



Впервые с того дня - она так захотела жить , захотела любви , захотела родить ребёнка. Но жизнь закончена , всё тщетно..Завтра её судный день !

- Матушка ! Мне так хорошо сегодня в этом святом храме с Вами - улыбнулась Элла



- Матушка София ! Пожалуйста не спрашивайте меня ни о чём ! То , что я делала потом в своей жизни...Я не могу рассказать в этом святом храме ! В тот день - когда свет жизни снова вернулся мне ! Не спрашивайте меня ни о чём ! И Спасибо Вам !



Элла начала расстёгивать молнию на своей дамской сумке.

- Примите это в дар !



Матушка София была очень серьёзна.

- Я вижу у тебя больная душа , дочка. Я не знаю как могу помочь тебе. Конечно , я выполню твою просьбу. Но...Раз сегодня свет Господа нашего посетил тебя - доверься ему. Господь не оставит тебя никогда , ни в твоей земной жизни . ни в твоей смерти - лицо матушки Софии совсем погрустнело , из её глаз текли слёзы...

Projektet/ Project - VARG LARSSON & Astrid SÄLLSTRÖM , Från Valborg Till ValhallA
2006-2017@ALL RIGHTS RESERVED.ALLA RÄTTIGHETER RESERVERADE



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 31
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Психологический роман
Опубликовано: 25.09.2017




00



1 1