Чтобы связаться с «Юрий Олейников», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Юрий ОлейниковЮрий Олейников
Заходил 16 дней назад

ЗАКАТ ЭРЫ КОММУНИЗМА


Георгий Михайлов
ЗАКАТ ЭРЫ КОММУНИЗМА

Вчера на ночь блинов объелся. И такой мне знаете ли приснился сон!
Будто над Америкой пронёсся сильнейший ураган, который обогнув земной шар, смерчем ворвался в Европу и пролетев над Швейцарией, вихрем унёс в небо все деньги ЦК КПСС, хранившихся на крупных счетах Швейцарских банков! А потом долетев до Москвы, разбросал их стодолларовым дождём прямо посреди Кремлёвской площади!

Вся Красная площадь, включая Кремль, лежала под многометровым слоем зеленых долларовых купюр и представляла собой огромную бело-кипельную, снежную вершину, на макушке которой зияла большая кремлёвская звезда!
В городе сразу же создалось чрезвычайное положение!
Суматоха, давка, толпы озверевших от необычайной шутки природы людей хлынули на площадь безмерным потоком!
Связь с внешним миром внезапно прервалась!
Обстановка с каждой минутой накалялась и становилась неуправляемой!
Бедные люди, а их было большее количество, так долго ожидавшие прихода коммунизма, ликовали, как умалишённые выкрикивая:" Коммунизм!" и набивали до отказа свои карманы и пазухи новенькой и шелестящей валютой!

Где-то за Кремлёвской стеной, в здании правительства было видно, как на третьем этаже внезапно распахнулись окна и какая-то бригада людей в чёрных приличных костюмах и галстуках, ловко орудуя лопатами загребает валюту прямо в Кремлёвский зал заседаний.

Кто-то из сотрудников КГБ, прибывших экстренно на вертолёте по секретному приказу "cверху", через рупор долго и безуспешно пытался остановить толпу, убедительно объясняя, что в данной обстановке каждый советский гражданин должен не поддаваться на происки агентов империализма, проявлять полное спокойствие и не провоцировать своими незаконными действиями остальных людей.

Убеждал толпу немедленно разойтись по домам и не создавать бессмысленную панику.
Но, так не соло нахлебавшись бессмысленными и бестолковыми уговорами, помешавшейся от долларовой лихорадки толпы, не выдержав выпрыгнул сам с вертолёта, в самый, что ни на есть эпицентр стихии. Но не правильно рассчитав в воздухе угол падения, жахнул со всего маху прямо животом, на штык, стоявшего по стойке "cмирно" у мавзолея часового!

А события тем временем только начинали разворачиваться!

Одна из местных бандитских группировок, воспользовавшись неразберихой в секунды организовала возле Кремля мобильный пропускной пункт, через который якобы с устного разрешения властей производила платный пропуск на площадь всех любопытных и желающих нажиться на "халяву". А при выходе с площади всё награбленное у них официально изымалось якобы сотрудниками таможни, а затем с "потерпевших" взимался ещё и штраф за вынос валюты без соответствующей декларации!
Всех скандальных и недовольных, грозящих сообщить об их подозрительных махинациях "куда следует", на специальных "автозfках" типа марки "Mersedes" тут же отправляли в Люберцы для снятия спеси!
А по завершении "разъяснительных мероприятий", каждому клиенту выдавался один доллар на пряники в качестве бонуса!

В политических кругах столицы активизировались спонтанно созданные новые партии и движения.
Это были - "Партия любителей халявы", "Партия столичной водки и дешёвого Советского вина", Партия "Любителей мясных продуктов", Партия "Незыблемый Союз" с уникальной программой насыщения мирового рынка дешёвой отечественной обувной и трикотажной продукцией. Так же появилось активное движение "Трезвых матерей", утративших некогда своё материнство в результате беспробудного пьянства и ратующих за льготы в результате утраты будущих кормильцев.
И что самое отрадное в этих движениях было то, что предвыборную борьбу каждый из них обязался проводить бескорыстно и честно на средства, честно заработанных на расчистках улиц вблизи Красной площади!

Кроме политических изменений произошли значительные подвижки и в сфере торговли.
Цены на товары и продукты первой необходимости по началу резко взлетевшие на сотни миллионов рублей вверх, по истечению третьих суток, с момента обрушения "урагана"- упали до минимальной пени.

Толстая продавщица у мясомолочного магазина, едва сдерживая своим плотным телом бегущую на площадь толпу, умоляла купить граждан копчёную "Московскую колбасу" по сносной цене - 20 копеек за ящик. И её по началу неплохо брали, пока продавцы в соседних ларьках не спустили цену до пятака!

Общественный транспорт замер. Троллейбусы, такси и метро не работали. Водители, побросав свои "колёса" ушли все на расчистку кремлёвских улиц. Брошенный транспорт становился лёгкой добычей угонщиков, которые вдоволь накатавшись, бросали транспорт где не попадя. В нём селились безработные "бомжи", наконец-то найдя себе хоть какое-то прибежище.

Постепенно жизнь в городе становилась не интересной. Гора долларов, как назло никак не уменьшалась. Любителей лёгкой наживы становилось всё меньше и меньше. Улицы стали потихоньку пустеть.

Весь государственный аппарат после скорой отставки правительства, набив потуже свои чемоданы разъезжался кто куда. Кто на моря, кто на необитаемые острова, а кто на всякий случай поближе к Сибири!

Некоторые части ОМОНа и столичного МВД изъявили желание отправиться служить на продолжительный срок в Америку в качестве "гуманитарной" помощи. Не знаю, может быть это был "жест доброй воли" в знак признания и уважения этой стране за столь чудесный и щедрый подарок.

А бандитские группировки Москвы, осознавшие наконец, что счастье в жизни не в деньгах и заниматься воровством и разбоями довольно скучное занятие, решили полностью разоружиться, завести семьи и начать новую, честную жизнь. Их ждали теперь фабрики и заводы.

Были и такие, которые расставаться с внезапно упавшим с неба богатством не желали.
Их можно было видеть в безлюдных местах у Кремлёвской стены, барахтахшихся в ворохах, слегка уже пожелтевших купюрных куч. Их счастливые улыбки со временем сменялись холодным унынием. Они лежали в бумажных "сугробах", безразлично пяля свой взгляд в пустынное, осеннее небо. Некоторые впадали в транс, в меланхолию и потихоньку сходили с ума. А самые отважные, веря, что ещё не всё потеряно, как альпинисты отправлялись на самую высокую точку долларового "Эвереста", но не доходя и до половины пути, получали снежную болезнь и взывая к небу молили о помощи, но не находя её посылали на землю словесные обиды и проклятия.

Москва вымерла.

Ранним, осенним утром... двое часовых у мавзолея, уставших от долгого и безнадёжного ожидания прихода смены караула, аккуратно сложили свои карабины возле ёлочки и устало прилегли на рядом лежащие бумажные кучи и безмятежно уснули. Недокуренная сигарета одного их них, выпала из разжавшихся во сне пальцев и упав на стодолларовую бумажку сделала в ней едва заметную, чёрную отметинку.
Отметина медленно увеличивалась в размере, пока уже голубые язычки огня, вырываясь из чёрно-огненного колечка, не стали поглощать уже всю её разом.
Купюра вспыхнула и колыхнувшись дуновеньем осеннего ветерка, взметнулась кверху и медленно сгорая опустилась на близлежащие бумажные кучи. Зеленовато-голубые языки огня, быстро перебегая с одной купюры на другую, закружились в огненном танце нарастающего пламени. Ещё мгновенье и пожар уже бушевал над самым куполом Кремля.

Это был закат эры коммунизма!

1995г.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 15
Количество комментариев: 0
Метки: Рассказ, история.приключения, триллер,боевик,кино, фильм, сценарий, детектив. расследование, очерк, роман, драма, преступление. интрига, блок
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Сатира
Опубликовано: 21.07.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1