Чтобы связаться с «Андрей Попов», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Андрей Попов
Заходил 1 месяц назад

Сказка для детей-индиго

Внук опять долго не мог заснуть. Звезды за окном иногда казались ему далеким космическим снегопадом с медленно-медленно парящими снежинками. Когда звезды начинали мерцать, ему чудилось, что эти снежинки - порождения холодной галактики - вот-вот растают. Потом Внук переключился на бесцветный потолок и принялся воображать на нем сказочных чудовищ, которых надо было сосчитать до ста, и тогда бог Морфей наколдует тебе сон… Увы, чудовища, едва вылетев из головы, не достигали потолка - растворялись в воздухе скорее мыльных пузырей. И Внук подумал: «Если Морфей владеет сном, то кто тогда повелевает бессонницей?»

- Де-е-е-д!!! – гласная «е» растянулась на несколько ленивых секунд, взяв при этом разные ноты.

Послышались шаркающие шаги.

- Дед, расскажи сказку!

Старик сел в кресло, и то немелодично заскрипело. Именно в этот момент далеко на улице залаяла соседская собака, и эти режущие покой звуки спугнули Морфея окончательно.

- Ну что тебе рассказать? – старик для чего-то поправил очки, которые и так крепко держались на переносице. – Ага… про курочку Рябу давненько…

- Ну нет! Не хочу про Рябу! Сто раз одно и то же! – Внук, демонстрируя что капризничает, помесил ногами одеяло.

Дед, следуя дурной привычки, опять потянулся к очкам.

- А про Петю-петушка?.. Забыл поди? – и после тон его голоса сменился на «сказочный» - стал мягким, бархатным, с лирической хрипотцой. – Ну слушай тогда… В одном государстве жил царь. Жил, не тужи…

- Да нет же! – одеяло вмиг превратилось в атласный горный хребет у ног Внука. – Что я, совсем маленький, по-твоему?

Старик повел плечами. А кресло чуточку возмущенно скрипнуло.

- Что же тогда? Про Буратино или Снежную королеву? А ты помнишь, мы недавно слушали пластинку про музыкальный магазинчик? Я и сам половину…

- Послушай, Дед. Расскажи про Великий Пожар… или как его…

- Большой Взрыв?

- Да-да-да-да! – Внук энергично закивал, он был готов хоть пять раз еще повторить свое «да», но кашель прервал его голос.

Старик совершил совсем уж несуразное действо – снял очки лишь для того, чтобы снова их надеть.

- Ты уверен, что хочешь послушать именно эту сказку?

- Да-да-да-да… - тихим эхом мальчик повторил собственную фразу – нелепость из двух букв.

В комнате повисла пауза… воздух вокруг был соткан из тишины и полумрака. И это послужило своего рода интродукцией к повествованию.

- Тогда слушай. Давным-давно, когда в мире еще не было ни звезд, ни планет, ни галактик, - вся материя была свернута в точку до сверхплотного состояния и представляла собой сингулярность с нулевым радиусом. Тогда еще все четыре взаимодействия, – гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое - были объединены в одно и назывались просто – флуктуациями вакуума. И вот потом под действием темной энергии сингулярность взорвалась. Сверхгорячая плазма огромной плотности разлеталась по всем участкам пустого пространства и порождала первые элементарные частицы – фотоны, нейтроны, протоны и электроны. Все это выглядело настолько увлекательно и интересно, что протоны и электроны от взаимной радости соединялись вместе и образовывали первые атомы водорода. Далее, точно под действием магии, родились дейтерий, тритий и сам гелий – первый из инертных газов… Эй-эй, ты меня вообще слушаешь?

Внук повернулся набок лицом к рассказчику:

- Ага, интересная сказка. А этот Гелий – он добрый или злой?

- Он нейтральный. Потому как количество злых и добрых частиц в нем одинаково. Ну слушай дальше… Расширяясь, Вселенная остывала и породила заколдованное Реликтовое излучение - заколдованное так сильно, что оно кружит в пространствах и по сей день. Атомы скапливались в облака газа, которые стали уплотнятся и потихоньку разогреваться…

- Дед, а Дед?

-Ну, чего?

- А в этой сказке Иванушка-дурачок вообще будет?

- Ага, он появится на тринадцать миллиардов лет позже… Но ты не перебивай, а то я самое интересное забуду. Так вот. Пока волны электромагнитного излучения, возглавляемые неутомимыми фотонами, неслись по космосу, разогретый и уплотнившийся газ породил первые протозвезды, состоящие лишь только из двух ингредиентов: водорода да гелия. Они были столь массивны и огромны, что даже современные красные гиганты выглядели бы рядом с ними тусклыми мерцающими точками. Ну а наше крохотное солнце… вообще бы невозможно было разглядеть. Но в те времена даже самые могущественные прорицатели так и не смогли предсказать, что все протозвезды вскоре исчезнут – под действием мощной гравитации они схлопнутся в сверхмассивные черные дыры, которые, в свою очередь, станут центрами будущих галактик… Э-эх… и красота же тогда присутствовала во Вселенной! Ляпота! Мир сверкал и искрился на всех частотах видимого спектра… Эй… парень… ты слушаешь или нет?

Но Внук уже заснул… Вернувшийся Морфей коснулся его век, чтобы скрыть, чем заканчивалась сказка. А ведь там начиналось самое интересное…

Внук так и не узнал, как после из газо-пылевых туманностей возникли, планеты, астероиды, кометы… Как на одной из них чарами эволюции появились люди. А потом пришла эпоха магов и ведьм. И лишь в самом конце – Иванушки-дурачки, Жар-птицы, Коньки-горбунки, ковры-самолеты да скатерти-самобранки…

Дед встал с вечно недовольного кресла, и оно огрызнулось протяжным скрипом. Потом тихо произнес:

- И зачем я все это сочинил?.. Как хорошо было раньше - в Предвечной Пустоте… как одиноко и спокойно… Кстати, в сказке надо будет кое-что переписать, исправить некоторые ошибки…

Дед достал с книжной полки пухлый фолиант, мертвецки-желтые страницы которого, казалось, были древнее самой Древности. Потом открыл его, мокнул перо в чернильницу и принялся делать исправления, зачеркивая одни слова и заменяя их другими.

Внук мирно спал, переваривая содержательные сновидения… А в это время на ночном небе вдруг стали передвигаться с места на место звезды. Иные из них гасли за несколько секунд, иные – возникали из пустоты. Скоро от знакомых созвездий не осталось и следа. В далеком-далеком космосе сотни миллиардов галактик вдруг изменили свой цвет и яркость, спиральные рукава некоторых из них закрутились в обратную сторону. Находящиеся за гранью здравого смысла квазары поменяли свои магнитные полюса, вспыхнув так сильно, что осветили сакральные области клубящейся темной материи.

- Вот, так-то лучше, - молвил старческим голосом Дед, закончив исправления.

И Ветхая Книга со сказками вернулась пылиться на полку…

***********************************************

Другие произведения автора читайте здесь:
http://samlib.ru/editors/p/popow_andrej_wiktorowic...




Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 19
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Авторская песня
Опубликовано: 10.09.2018


00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1 1