Чтобы связаться с «Идея», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
ИдеяИдея
Заходила 2 часа 23 минуты назад

Поверни жизнь в другое русло...



­Луна бесцеремонно и лукаво заглядывала своим жёлтым ярким оком в окно . Наташа никак не могла уснуть. Она думала о жизни, о себе, и ей хотелось заплакать, так жаль было ей саму себя . Она встала , оделась и вышла на балкон . Ночь была тихая и светлая : или луна так ярко светила, или выпавший свежий снег так отдавал девственной белизной ...  Наташа подняла глаза к небу , и ей показалось , что вся земля находится в огромном звёздном шаре . Она давно не смотрела в ночное небо , а сейчас стояла и любовалась красотой звёзд . Она нашла созвездие Большой Медведицы , состоящее из семи звёзд, напоминающего ковш . Звёзды слегка дрожали и переливались, как бриллианты . Наташа думала, как же прекрасен мир и как сложна жизнь ! На смежном балконе скрипнула дверь . Это вышла соседка Анна Петровна , пожилая и тоже одинокая женщина :
- Наташа, а ты чего не спишь ? Вновь, что ли, без работы осталась ?
- Вы угадали !
Анна Петровна достала сигарету , закурила . Несколько минут они обе молчали . Затем Наташа начала рассказывать :
- Вы понимаете наш самодур оскорблял женщину в присутствии всего коллектива, и все молчали! Я не вытерпела, потому что с детства не переношу громкого крика на людей! Подошла к нему вплотную и тихо сказала : " Не ори , а если хочешь сделать замечание, пригласи в кабинет и там один на один разбирайся .."! Он от удивления так и остался с открытым ртом, а потом на меня заорал, чтобы я писала заявление на увольнение...Я написала !
- Ох , Наташа, Наташа, молодая ты ещё ! Не понимаешь, что в одиночку мир под себя не подстроишь... А значит, ты должна под него подстраиваться ! Бернард Шоу говорил : " Умные приспосабливаются к миру, дураки стараются приспособить мир к себе..." .
- А что мне делать, если иначе не получается ! ?
- Искать новую работу и быть умнее ! Ты ведь знаешь, что сама себе вредишь, но продолжаешь это делать. Раза три ты уже в подобных ситуациях оказывалась ?! Ты как я всю жизнь пытаюсь бросить курить и не могу !
- Да это уже третий случай ! Скоро и на работу с такой репутацией не смогу устроиться...
- Наташа ,а небо, то небо сегодня, какое ни облачка , тёмно - синий купол с ярчайшими звёздами ...!! Давно такого не видала !! А ты подумай над моими словами и переиначь всю свою жизнь, поверни её в другое русло ! Ладно , спокойной ночи ... ".
Анна Петровна зашла в квартиру, а Наташа стояла , смотрела на красоту ночного неба и думала, как же её, эту жизнь окаянную, повернуть в другое русло... Луна, как бы подмигивая и усмехаясь, смотрела на её балкон...


Мне нравится:
7
Поделиться
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 53
Рейтинг произведения: 43
Метки: жизнь , работа ...
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Свидетельство о публикации: №1230111135821
© Copyright: Идея, 11.01.2023г.


00
Tatijana *
12 января в 21:43
" Умные приспосабливаются к миру, дураки стараются приспособить мир к себе..." .....Идочка....как всегда работа тронула глубоко................ЖИЗНЬ такая....бьет и все по больному...................Спасибо тебе..моя ты хорошая...........
Идея
13 января в 05:21
Большущее спасибо , Танечка ! Рада твоему комментарию и пониманию ! 
Айта
12 января в 19:00
Добрый вечер, Идея! Спасибо за рассказ, жизненная ситуация. Леко сказать  " Поверни жизнь в другое русло..." и принимать советы соседки " ...должна под него подстраиваться ! Бернард Шоу говорил : " Умные приспосабливаются к миру, дураки стараются приспособить мир к себе..." . , только как все это выполнить?! Терпеть  не корректное поведение (мягко сказано),  императора - руководителя и зарабатывать себе психосоматику?!
...к великому, сожалению, такие жизненные ситуации стали встречаться все чаще и чаще, у меня несколько моих молодых коллег, быших учеников, сейчас в такой ситуации оказались, только у них имеются семьи, дети, пожилые больные родители ... Оба не вытерпели хамства, руководителя учреждения, только события в разное время у них развивались, открыто высказали свою позицию и поплатились... уволились и который год трудоустроиться не могут. Сейчас руководители не церемонятся, чуть что, сразу увольнение и закон не для них, и фактора нет человеческого и специалистов не ценят...,  только чтобы, удобные, покладистые все были, в рот смотрели и не возражали, своего мнения не высказывали... да еще угрожают, что жизнь им сложную устроят на другом месте работы и устраивают... В понедельник мне позвонил, Валихан и спрашивает: "Что мне делать? Подскажите? Может быть у Вас знакомство сохранилось в столице, по звонку только работу искать надо... Не знаю, где работу найти по специальности, все учреждения республики по вакансиям перезвонил, везде отказ.. Они же созваниваются с бывшим шефом... а потом отказывают... " Я говорю ему, что возможно он зря тогда погорячился, лучше бы промолчал, гибче быть надо или молчать, зато работу сохранил бы, (хотя сама никогда не терпела хамства и прочие прогибоны, всегда от интересов пациента шла и иду, что часто админитсрацию не устраивает...),только он ответил мне, что поступил бы также, иначе себя бы не уважал...  В итоге решил поехать в столицу на авось... он уже надежду потерял, что можно устроиться на работу  по своей специальности... Жалко мне молодых, мне кажется, что им сейчас тяжелее живется, чем нам... всегда стараюсь помочь, чем могу ... С теплом и признательностью творческого Вам вдохновения, берегите себя, дорогая Всегда жду Ваших рассказов о жизни и судьбах.
Идея
12 января в 19:13
Благодарю , Татьяна за такой ёмкий коммент... Да, такое сейчас происходит сплошь и рядом ! Уходит этика, люди не боятся оскорбить , унизить...Для меня это лично неприемлемо !
Johannes Becker
11 января в 16:06
Идея
11 января в 17:57
Благодарю, Иван ! С теплом и уважением !
Александр Карабаев
11 января в 12:21
Идея, доброе утро! Вижу, что сюжет не придуман, а взят из жизни. Печальная история  о  жизненной ситуации, которая сложилась вокруг Наташи. Соседка дала ей дельный совет. Но решение остается за главной героиней. 
Теперь надо проложить эту тему и  написать,  чем же закончилась эта исория...? 

 Идея, хорошего дня и настроения от меня!
 С уважением,
Идея
11 января в 12:37
Добрый день, Александр ! Благодарю за то, что посетил мою страничку и за  комментарий ! В наше время таких ситуаций стало много ! Хочется , чтобы было уважение, а не унижение к человеку !
С уважением !
Тамара
11 января в 08:17
Красиво! Нежно! Изящно! Мощный импульс позитива! Спасибо!
Идея
11 января в 09:19
Тамара, благодарю Вас ! 

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1