Чтобы связаться с «10Tatianka», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10Tatianka10Tatianka
Заходила 4 дня назад

С праздником, земляки! САГААЛГАН-праздник Белого Месяца!

Бурятия - Страна живописных пейзажей, широких степей, высоких гор и синих рек.
Особый дух у Бурятии, особая культура, традиции и обычаи.
Традиции бурятского народа неразрывно связаны с самым главным праздником в году. Это Сагаалган – праздник Белого Месяца, Новый год но лунному календарю, отмечаемый среди монголоязычных народов, исповедующих буддизм.
В 2019 году Белый месяц начинается 5 февраля.
Белый цвет у бурят символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание.
Белая молочная пища – эта высшая категория пищи бурятских народов, пища священная, ибо всё живое на Земле вскормлено материнским белым молоком.
Культовая сторона праздника происходит в дацане. Сжигается костёр, на котором очищаются людские прегрешения за прошлый год. Поэтому человек встречает Новый год с чистой душой и телом, избавленный от всякой скверны. Читаются молитвы, священные книги о том, чтобы Новый год оказался для всех счастливым, о здоровье и благополучии людей.
Накануне празднования белого месяца буряты наводят чистоту в доме, обновляют одежду, избавляются от ветхих вещей. Таким образом, люди как бы прощаются с прошедшим, с тем, что ушло. По правилам встречи Сагаалгана нужно сначала представиться Солнцу и поблагодарить за благополучно закончившийся год.
Благодарность включает в себя не только теплые слова признательности, но и подношения (угощения) для духов. Это может быть молоко, сладости, водка, чай.
Затем нужно представить Солнцу и Вечно синему небу, а также духам, которым поклоняется человек, всех членов своей семьи. Только после этого просить то, что желаете на следующий год. В основном это благополучие семье и здоровья всем родным и близким.
Главным украшением праздничного стола будет белая молочная пища, сладкая выпечка и мясные блюда.
Буузы (позы), кровяная колбаса. Молоко, пенка, творог, сметана, творожники, брынза, кумыс. Хворосты, вафли, конфеты, зефир, лепёшки, сладкие пироги.
Главных персонажем праздника Сагаалган является Сагаан Убугун (Сагаан Убгэн) .
Считается, что мир и благополучие приходят с его появлением, он приносит мир, покой и равновесие во всех делах и начинаниях человеческих тем, кто его почитает.
В каждый такой праздник обновления буряты желают себе и близким только хорошего. Они верят, что именно в этом году их ждет удача, счастье и успехи.
Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 10
Количество комментариев: 0
Метки: Бурятия, праздник, белый месяц, сагаалган, поздравления, позы (буузы), белая пища,
Опубликовано: 04.02.2019




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1