Чтобы связаться с «ИГОРЬ», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДАЛЁКОГО ДЕТСТВА.

    У старших ребят были серьёзные игры: в лапту, в городки, в казаки-разбойники, в карты, «об стеночку» (игра на деньги), а у нас малышей: прятки, догонячки (догонялки), но мы во всём старались подражать старшим ребятам. Например, была такая игра - «жостка». Это мешочек, набитый песком и завязанный как кулёк. Ребята ухитрялись «чеканить», т.е. подбрасывать низом стопы сбоку эту «жостку» до 80-100 раз. Нам — маленьким удавалось подбросить её 3-5 раз. Очень распространённая игра на деньги была «об стеночку», и малыши тоже играли в эту нехитрую игру. Часто играли в «ножички» - надо было из различных комбинаций бросить нож, чтобы он воткнулся в землю. Вариантом игры с ножиком (или напильником) была такая. Чертился на земле большой круг, делился пополам. Двое играющих вставали каждый на свою половину и бросали ножом в полукруг противника, и если ножик втыкался в землю, чертили линию по наклону ножа, т.е. « захватывали» часть территории противника, и так по очереди, пока у какого либо участника помещалась стопа ноги. Проигрывал тот у кого стопа Девочки играли в «классики», и скакали с прыгалками. Вместе и девочки, и мальчики играли в верёвочку, т.е. когда двое крутят верёвку, а остальные прыгают внутрь крутящейся верёвки и стараются её не задеть. Я в эту игру играл мало, т.к. у меня плохо получалось. Мне больше нравились игры с мячом: в «вышибалы» или «Стенд Ап». Нравилось кидать маленький мяч (тенисный) друг другу на большие расстояния, насколько хватало сил добросить мяч (метров на 50). Непременное условие, надо было поймать мяч.
Очень экстремальной игрой для нас было следующее. По железной дороге ходили в то время товарные составы, ведомые паровозом. Электропоезда, для перевозки пассажиров, шли только от Москвы до Раменское. Когда мы слышали звук приближающегося паровоза, мы выбегали к железной дороге и кричали: «Пару! Пару!» Машинист открывал кран и нас обдавало сильной струёй пара, вперемежку с гарью. Так, что после такой обработки мы были все чёрные-чёрные. Чуть позже (в возрасте 9-10 лет) мы совершали и более опасные трюки. Зимою мы съезжали на санках с небольшой насыпи прямо к шпалам, когда двигался товарный состав. До колёс мы не доезжали примерно метр. Это выглядело примерно так.


Примерно в 8-10 лет мне очень нравилась такая игра. Между нашим домом и корпусом (стоящего рядом) весною образовывалась громадная лужа, которая ночью подмерзала. Мне и моим товарищам доставляло большое удовольствие садиться на санки на коленки, и, отталкиваясь двумя палками скользить по тонкому льду. Конечно, иногда лед лопался. Был дикий восторг от такого катания, хотя домой мы приходили мокрые до ушей. А ведь ещё на улице было холодно, и нас, конечно, за это сильно ругали. Зимою, как и все, мы лепили снежные бабы, делали горки, катались с них на санках. Строили из снега большие крепости и играли в снежки. На улицу мы выходили с 4-5 лет без взрослых, и они за нас не боялись. Большее время мы проводили на улице, а когда шёл дождь, или было очень холодно — мы играли в мяч в подъезде, на лестничной площадке. Пинали мяч от двери до двери (метров 10-15). Шум,гам, удары по дверям (если пропустишь мяч). Некоторые взрослые выбегали, ругались и прогоняли нас. Мы переходили на другую площадку и т.д.
Двери на чердак были открыты, там более старшие мальчики играли в другие игры. Однажды был случай, когда старшие мальчики на чердаке играли в прятки. Один из мальчиков спрятался в вентиляционный короб от которого вниз уходила большая труба (до первого этажа). Он не удержался на выступе трубы, и полетел вниз по этой трубе. Его спасло только то, что труба постепенно сужалась, и мальчик застрял не долетев 1 этажа. Конечно он сильно кричал и от страха, и от боли, всё-таки по пути ободрался. Другие ребята не сразу услышали его. А когда услышали, не могли понять откуда доносятся крик. Потом поняли, вызвали пожарную команду. Один из пожарников спустился на верёвке вниз. Он ухватился ступнями ног за голову мальчика, и так их вместе вытащили. Но потом чердаки всё равно были отурыты, и мы с опаской там ходили.

А во время войны все чердаки были оборудованы баграми и специальными большими щипцами. Старшие ребята и взрослые дежурили на крышах. И когда немецкие самолёты сбрасывали зажигательные бомбы, то если бомба попадала на крышу дома, её хватали щипцами и сбрасывали вниз на землю в ящик с песком. Такая бомба не взрывалась, но очень хорошо горела и могла поджечь всё кругом. Но таких зажигательных бомб было не так много. Это объяснялось тем, что вблизи наших домов была фабрика «Красное Знамя». Это был большой прядильно ткацкий комбинат, выпускающий ткани различного назначения, в том числе и технических тканей из которых делались различные изделия для фронта. Немцы предполагали взять Москву, и фабрику не хотели разрушать. Она должна была достаться им невредимой. Если фашистких лётчиков допекали наши зенитки,они сбрасывали бомбы куда попало, но не на фабрику. Одна из бомб упала и взорвалась недалеко от станции Раменское, в залинейной его части (недалеко от нашего теперешнего дома ). Воронка от бомбы просуществовала с десяток лет, потом она заросла деревьями, заилилась подводными водами и это место было заболочено.

..... Незабываемое детское самое вкусное воспоминание — мороженое. Между двумя круглыми вафлями был слой мороженного в 15-20 мм. Такой бутерброд брался двумя пальчиками, и облизывался со всех сторон. Мороженое было настоящее — сливочное и его вкус нам казался восхитительным. А на вафельках были имена или мальчиков, или девочек, и можно было выбрать любое. В зависимости от размера, мороженное стоило 7 или 11 коп. К примеру стакан газированной воды с сиропом стоил 4 коп., а без сиропа -1 коп. Звонок по городскому телефону (из автомата) стоил 2 коп. Билет на проезд в автобусе 5 коп., в троллейбусе 4 коп., на трамвае 3 коп., в метро 5 коп.
военная техника фашисткой Германии. Конечно, для детей это было запоминающее зрелище.
Ну вот несколько картинок из нашего детства... А ведь это так недавно было...



Мне нравится:
4
Поделиться
Количество просмотров: 32
Количество комментариев: 6
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 03.10.2017




00
ИРИНА ФРОЛОВА

 ИГОРЬ!

3 октября в 23:29
ИГОРЬ

СПАСИБО  ИРОЧКА!  
4 октября в 14:46
Людмила Касенкова

Игорь, вот интересно,живем по разным городам,тогда не было телевизора,а играли в одни и те же игры. Мы девчонки играли в классики и скакалку. У меня здорово получалось на скакалке,на одном дыхании от 10 до 1 разными способами. А еще Стенд ап, тоже играли. А еще у нас была такая игра "Дука", это когда загоняли консервную банку битой в ямку,кто не успевал,тот водил,очень подвижная игра. Мне она очень нравилась Спасибо тебе Игорь за воспоминания о детских годах.Но самая популярная игра-это лапта, но это в старших классах. Наши девчонки были чемпионками страны по лапте. Они мои подруги.
3 октября в 14:04
ИГОРЬ

Дааа, вот нахлынули воспоминания...  И у каждого из нас есть что рассказать...  И  о  детских играх  в   "семью" когда   было то нам года по 4 -5 залезали  под стол  и  целовались)))       и  были  другие,  более  серьёзные  игры)))   А Казаки -Разбойники... Когда прятали  свои знамёна,  и искали  противника...
3 октября в 14:37
НАТАЛИ ПОДКУРЧЕЕВА

Большое спасибо Игорь за такой замечательный рассказ. Воспоминание детства--прекрасное время. А как бы хотелось в него вернуться.
3 октября в 12:12
ИГОРЬ

СПАСИБО НАТАШЕНЬКА!   МЫ  ПОМНИМ  НАШЕ ДЕТСТВО!!! И ЧЕРПАЕМ ТАМ СИЛЫ ПОСТОЯННО! ПОМНИМ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ, И НАШУ  МОЛОДОСТЬ!!!
3 октября в 12:21



1 1