Чтобы связаться с «Анатолий Овчинников», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Анатолий ОвчинниковАнатолий Овчинников
Заходил 6 дней назад

История второй советско-финской войны 1941-1944 гг. Гл.2-3

2. Зимняя война 1939-1940 гг.

В финской историографии война с Советским Союзом зимой 1939-1940 годов получила название «Зимней», в советской – «Советско-финский конфликт». Ход боевых действий достаточно подробно освещен в отечественной военной, исторической и даже художественной литературе. Во множестве научных работ рассмотрены как под микроскопом каждый боевой эпизод вплоть до оценки действий отдельных частей и подразделений. В новой России стали известны некоторые недоступные ранее и неприятные для нашей национальной гордости данные о потерях сторон. В рамках настоящей работы нас более интересуют начало конфликта и его завершение, вернее, итоги войны.

За два месяца до начала Зимней войны на европейском континенте началась общеевропейская война, оказавшаяся впоследствии Второй мировой. В рамках секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа часть Восточной Европы, а именно Прибалтика, Восточная Польша (Западные Украина и Белоруссия), Бессарабия и, в том числе, Финляндия оказались в сфере интересов (влияния) Советского Союза. То есть, Германия не претендовала на какое-то доминирование на этих территориях – в Европе у Гитлера были тогда другие приоритеты, в первую очередь – Франция.

17 сентября Красная Армия перешла границу с Польшей и начался «освободительный поход» ради освобождения братских украинского и белорусского народов от ига польских панов (которым в эти дни было совершенно не до классовой борьбы). Поход завершился совместным парадом победоносной Красной Армии с частями Вермахта в Бресте. Брест, кстати, заняли немцы, но по предварительным договоренностям он отошел к СССР. В канун вступления Вермахта в Польшу Советский Союз не менее победоносно, на этот раз с полным напряжением сил, завершил «разминочную» войну с Японией на Халхин-Голе. Эйфория от побед была полной, да тут еще подоспел удачный договор с Гитлером, по которому ему пришлось воевать с великими державами, имея в тылу временно нейтральный СССР.

В Финляндии смотрели на события в Польше с нескрываемым беспокойством, зная о ни на что не повлиявшем договоре Польши с СССР о ненападении от 1934 года. Так что существующие договоры с Советами от 1922 года о границах и от 1932 года о ненападении последних явно ни к чему не обязывал. Уши надо было держать востро, а порох сухим. Быстренько освободив исконно российские территории в Польше-Белоруссии-Украине, в Кремле задумались и о прочих землях бывшей Российской империи. Сталин, все же, несмотря на внешне красную пролетарскую окраску, оказался самым что ни на есть империалистом и великодержавным русофильским шовинистом, собирателем разбежавшихся русских земель. Наиболее дальновидные политики в Финляндии (а особенно Маннергейм, ненавидевший большевиков), смотрели на перспективы своей страны в начинающейся всемирной заварухе весьма тревожно. Тем более догадываясь, как страна, пограничная с СССР, о масштабных программах милитаризации экономики своего бывшего сюзерена. Еще летом 1939 года работы по «линии Маннергейма» были ускорены.

В предвидении «Большой войны» советское правительство пыталось получить своеобразные преференции со стороны Финляндии в свою пользу в районе Ленинграда и Финского залива. Так, финнам предлагалось значительно отодвинуть границы на Карельском перешейке от Ленинграда в обмен на не совсем адекватные компенсации в Средней Карелии. Для финнов, помимо ущемления национального самосознания это означало практическое разоружение перед полным мечтаний о пролетарском Всемирном государстве Советским Союзом. На финское «нет» СССР ответил войной. Ценой больших потерь к марту 1940 года Красная Армия прорвала линию Маннергейма на Карельском перешейке и одновременно продвинулась в Средней Карелии на территорию Финляндии. Вопрос занятия Хельсинки и общей капитуляции страны мог решиться в несколько дней, но финское правительство успело запросить перемирие. Сталин мог занять и всю Финляндию, но к тому времени планы его изменились: на очереди стояла более актуальная на тот момент советизация Прибалтики. Планы насчет Советской Финляндии временно отошли на второй план.

Немного коснемся потерь сторон в Зимней войне. Из множества источников можно сделать вроде бы неутешительный для РККА вывод по итогам боевых действий: соотношение безвозвратных потерь сложилось примерно 1:3 в пользу Финляндии (у СССР порядка 150 тысяч жертв, у Финляндии 50 тысяч) [ ]. С одной стороны можно вести речь о непрофессионализме советских военачальников и слабой подготовке личного состава, а с другой – такие пропорции во все времена считались вполне приемлемыми для наступающей стороны. Особенно, если учесть зимний период, лесисто-болотистую местность, малопригодную (в том числе из-за обилия естественных преград) для действий бронетехники и тяжелой артиллерии. Как бы то ни было Красная Армия справилась с задачей, и сам Сталин остался в итоге доволен действиями своей армии и ее генералов, щедро наградив отличившихся и наказав (не без того) нерадивых.

По Московскому мирному договору новая граница СССР и Финляндии примерно соответствовала «старой» - той самой, еще с 1741 года. То есть «Старая Финляндия» вернулась в империю, как и район «Салла» в средней части страны, полуостров Рыбачий на северной оконечности Кольского полуострова стал полностью советским (для обеспечения баз Северного флота). Отметим одно немаловажное обстоятельство итогов Зимней войны. Советский Союз решил свою задачу данного этапа, но при этом, как это ни парадоксально, не только обогатил финнов бесценным опытом современной войны, но и – в буквальном смысле – способствовал вооружению финской армии. Известны такие цифры... Если до начала Зимней войны все бронетанковые силы финской армии состояли из трех десятков танков и танкеток устаревших конструкций, то, подобрав и отремонтировав зачастую просто брошенные танки и бронеавтомобили Красной Армии, Финляндия стала располагать значительным современным бронепарком. Трофейные легкие танки Т-26 разных модификаций, огнеметные ОТ-26 и ОТ-130, средние Т-28, плавающие пулеметные танкетки Т-37А и Т-38 – всего 167 единиц – позволили финнам создать свой первый танковый батальон. Бронированные тягачи Т-20 «Комсомолец» в количестве 56 единиц составили основу для дивизионов финской противотанковой артиллерии. Ну, и «мелочь» в виде 21 трофейного советского бронеавтомобиля (в том числе пушечные)...

Странно, как всю эту армаду СССР не затребовал обратно: может, поначалу о ее существовании не было известно, а потом стало поздно? Точно также финны восстановили и несколько советских самолетов, севших на вынужденную или подбитых. Поставили себе на службу и артиллерийские системы различных калибров, найденные по лесам, боеприпасы, стрелковое вооружение... Потом-то все это стреляло в нашу сторону. Непонятно!

3. Втягивание Финляндии в орбиту влияния Германии в 1940-1941 гг.

После поражения в Зимней войне Финляндия лишилась своих укреплений на Карельском перешейке (как и самого перешейка), опорный для системы обороны Финского залива полуостров Ханко с островами оказался в распоряжении ВМФ СССР. В случае каких-либо очередных претензий со стороны СССР страна была фактически беззащитна. Англии и Франции в условиях разгорающейся мировой войны (хотя бы и до 10 мая 1940 года «странной») было не до северной страны. Постепенно и едва ли не вынужденно началось сближение Финляндии с фашистской Германией, особенно после капитуляции Франции. Финский истеблишмент убедился в непобедимости немецкой военной машины и решил увязать проблемы защиты страны от восточного соседа именно с Германией. Финны именно в могуществе немецкой военной машины разглядели гарантии хотя бы иллюзорной независимости и надежду защиты от возможной «советизации» со стороны СССР.

Летом 1940 года с немцами был заключен торговый договор, а осенью того же года финско-немецкое соглашение о транзите немецких войск через финские порты на север в Норвегию, в Киркенес. С октября 1940 года начались поставки вооружения из Германии в Финляндию в обмен на монопольное право разработки немцами никелевых рудников в Петсамо. При этом Москва вплоть до начала войны пыталась получить, в свою очередь, концессию на разработку рудников, но финны под различными предлогами затягивали переговоры. Одновременно в рамках торговых соглашений СССР поставлял никель Германии из своих запасов. Такая вот политика.

До начала военных действий немцы успели поставить полевых орудий – 185 ед., орудий ПТО (противотанковой обороны) – 300 ед., зенитных установок – 112, самолетов (трофейные французские «Мораны» и оттуда же американские «Куртисс-Хоук») – 53 самолета...[ ]Вооружение закупалось и в других странах (Швеция, США, прочие «нейтралы»). Всего к июню 1941 года было закуплено (с учетом немецких) 786 орудий и 667 зениток различных калибров. Не забываем и о «поставках» трофейного советского вооружения, особенно бронетехники...

По плану «Барбаросса» прямых военных действий финской армии против СССР не предусматривалось. Была лишь достигнута договоренность о прикрытии сосредоточения германской северной группировки войск (армия «Норвегия») и совместные действия с отдельными подразделениями финской армии при наступлении немцев на Мурманском направлении и на Кандалакшу. Финны массово записывались добровольцами в немецкую армию (что они, впрочем, охотно делали и в Первую мировую войну). 3-й армейский корпус финской армии должен был действовать под немецким командованием. Гитлер благосклонно относился к идее создания «Великой Финляндии», не претендуя на каменисто-болотистые просторы русского Севера и милостиво отдавая финнам будущую добычу.

Мобилизация в Финляндии была объявлена 17 июня 1941 года. При этом сам смысл и понятие «мобилизации» не подразумевает обратных действий: мобилизация – это война – так учил маршал Шапошников.

3.1. Германо-советские отношения в 1939-1941 гг.

Еще в конце июля 1939 года между СССР и Германией начались переговоры о торговле и кредитах. 19-20 августа в Берлине было подписано взаимовыгодное торгово-кредитное соглашение. Вслед за этим 23 августа в Москве был подписан знаменитый пакт Молотова-Риббентропа с приложением секретного протокола о разграничении сфер интересов. Правда, оригинала этого приложения никто не видел, есть только ссылки в различных источниках на машинописные копии протокола на немецком и русском языках. По этому протоколу линией разграниченияинтересов явилась северная граница Литвы. Впрочем, вскоре, Германия «отдала» Советскому Союзу и Литву – лишь бы он продолжал поставки стратегических материалов в условиях войны Германии с Англией и Францией. Эстония, Латвия и, что нам особенно интересно, Финляндия также попали под «интерес» Сталина. Необходимое Германии сырье Советский Союз закупал также и в третьих странах: например, каучук. Также осуществлялся транзит через советскую территорию немецких грузов. Германия, в свою очередь, поставляла в СССР высокотехнологичное оборудование, образцы своих новейших вооружений, включая танки, самолеты, корабли. Дружба двух режимов проходила на фоне последовательной оккупации Германией малых (и больших) европейских стран и войны германо-итальянского блока на море, в воздухе и на суше (Северная Африка) с Британской империей. Дорожа особыми отношениями с СССР, Гитлер даже во время Зимней войны Советского Союза с Финляндией воздерживался от сколь либо заметной помощи Финляндии.

Вернемся к пакту Молотова-Риббентропа. Впервые фотокопии секретного протокола от 23 августа 1939 года были опубликованы в одной американской газетке. Копию - якобы негласно - изготовили при микрофильмовании документов германского МИДа уже после войны. Автор микропленки (немец) передал ее одному англичанину в мае 1945 года, а тот отдал американцам. Но подлинников нет! В Москве как бы нашли в архиве одну машинописную копию протокола на русском языке, но нам ее не предъявили. Опять все подозрительно засекречено до 2040 года!!! Значит, есть что скрывать?! Говоря о пакте Молотова-Риббентропа обычно упоминается еще один секретный протокол, на этот раз к договору «О дружбе и границах» от 28 сентября 1939 года. Желающих покопаться самостоятельно в этих мутных водах истории отсылаем к журналу «Новая и новейшая история» от 1993 г. [ ].



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 10
Количество комментариев: 0
Метки: Сталин, Финляндия, Маннергейм, пакт Молотова-Риббентропа
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Эссе
Опубликовано: 03.11.2019




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1