Чтобы связаться с «Lukkiya», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
LukkiyaLukkiya
Заходила 1 месяц назад

Всё как на ладони!

­-  Восхитительная картина!

Единственная в нашей деревне пятиэтажка стоит на горе. И я на балконе пятого этажа своей квартиры. Все остальные дома одно и двухэтажные. Не знаю, повезло мне или нет с квартирой.
 Когда гроза мне страшно и я прячусь, забираясь под одеяло. Ощущение, как будто кто-то специально большим молотком долбит по железной крыше нашего дома. А молнии так и норовят в окно залететь.
  Наш дом называют скворешником. Очень похож, когда в тёплую погоду головы из окон торчат. Пришло ведь кому-то в голову построить в деревне, на горе, высокий дом. Видать хотели всех вместить, чтобы компактно было. Хорошо, что не на болоте, было бы хуже.
 Бывает, я справочным бюро становлюсь. Мне всё видно с верху, высоко сижу и далеко гляжу. Многие жители нашего дома пользуются этим.
- Люд! Глянь, где, там мой пацан бегает?!
- Люд! Там магазин ещё не закрыли?
  А вечером - красотень! Огни кругом! Поезда ходят.
- Люд! Глянь, там пассажирский ещё не подошел?
  Вокзал и все двенадцать путей станции, как на ладони! Пассажирский поезд стоит тридцать минут, за десять минут добираешься до вокзала, компостируешь проездной билет, садишься в вагон и едешь, или наоборот - встречаешь гостей.
  Стою как-то поздним летним вечером на балконе. Дышу свежим воздухом. На улице уже стемнело. Внизу у подъезда мужики, подвыпившие, о чём-то говорят. Потом один в подъезд вернулся, а двое пошли к трактору-трелёвочнику, стоявшему недалеко у подъезда.
  Ага, нормальная картинка! Гусеничный трактор, который лес на себе тягает, стоит у пятиэтажки. Это только в деревне можно увидеть.
  Вижу тракториста Валеру. Кричу ему:
-Ты куда на ночь глядя собрался! А он отвечает,
-Да, вот мало нам.., мы за спиртиком сгоняем … .
Садятся в трактор и, чтобы по дороге асфальтовой не греметь на всю округу, поехали через перешеек. Это такая узкая дорога грунтовая, где мостик узкий, через овраг. Доехали до этого перешейка, остановились и стоят, думают, ехать или нет. Фары у трактора нерабочие. Валера-водитель пригнал трактор к дому, чтобы починить эти самые фонари. Разобрать-то он их разобрал, дело сделано, надо обмыть.. вот и поехали за добавкой.
  Высунулся Валера из тракторного окошечка и кричит мне:
- Люд! Глянь там, я проеду, или нет?
Вот, думаю, куда я должна глянуть, чтобы узнать, проедет он или нет? Темно, мне трактор уже не видно, только слышно. Они не стали ждать, когда я отвечу, авось пронесёт, завелись и поехали. Слышу - грохот, потом тишина …
  Вот блин понесло их туда, живые они или нет? Вызывать помощь или так помрут.
Слышу - матерятся. Слава Богу живые.
  Утром сбежался народ, посмотреть, полюбопытствовать, заодно советы дать, как вытаскивать. Трелёвочник вверх гусеницами мёртвым капиталом погрузился в болото.
Он ещё две недели в том овраге лежал, ржавел. Валера был лишён премии, но с работы не уволили. А кто будет трактор восстанавливать? Работать ему придётся бесплатно два месяца, не меньше.
  И всё же восхитительная картина, если смотреть с высоты пятого этажа, стоящего на горе дома. Всё как на ладони!





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 13
Количество комментариев: 0
Метки: рассказ, картинка
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Свидетельство о публикации: №1210810121615
@ Copyright: Lukkiya, 10.08.2021г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1