Чтобы связаться с «Леонид Куликовский», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Леонид КуликовскийЛеонид Куликовский
Заходил 13 часов 49 минут назад
Рубрики:

ДОЖДЬ. ПОЛОВОДЬЕ


Дождь продолжался — жестокий нескончаемый дождь,
нудный, изнурительный дождь; «…», в котором тонули
все другие дожди и воспоминания о дождях…
Рей Бредбери

Нагнало туч, забив ими все просветы на небе. Оно затянуто тяжёлыми низкими облаками, полными влаги, из которых сыпет и сыпет вода. Неделю, две недели идёт дождь, перекрыв все возможности выхода на покос. Траву, скошенную до дождей, мы успели убрать в копна. Это радует! Дома, в дождливую погоду постоянно сидеть и скучно и нудно, поэтому я использую любую возможность вылазки куда угодно, на рыбалку, в гости, за грибами… Отец собирается к соседям, а потом к разрезам, посмотреть, как разлилась вода. Я липну к нему:

— Возьми меня с собой, возьми…, — Мама недовольна моему желанию, но Отец успокаивает её, он будет внимательно смотреть за мной…

Мы шагаем по чавкающей под сапогами грязи, перескакивая с островка, не залитого, на островок, не брести же по сплошной воде. Кирзовые сапоги, что на мне, при длительном пребывании в воде, дают течь через швы. У Отца резиновые сапоги – болотники. Дождь временами усиливается, порою почти затихает и редкие капли его тревожат гладь огромных луж, вода которых не успевает просочиться в землю, да уже и некуда, видимо. Где высокая трава, Отец берёт меня на руки, так как роса увлажняет брюки выше сапог, тогда в них стекает вода с заправленных штанин, хоть выжимай… Ему, в болотниках, не страшно, голенища выше колен.

Денисюки, соседи к кому мы идём, живут не близко по Крутовским меркам. К ним летом, на каникулы, приезжает внук. Он почти ровесник мне, на год старше, но мы находим общий язык. Игр, забав много придумываем. Кидаем камнями издалека по «танкам» составленные из двух кирпичей со вставленной щепкой между ними, символизирующей дуло. И, естественно, «танки» эти наступали на нас, а нам артиллеристам приходилось открывать по ним беглый «огонь» прямой наводкой. Тайно, скрытно скитаемся по отвалам, выслеживая врага, мы разведчики. Гоняем бурундуков, во множестве водящихся в нашем крае, тут и там бегущих по жердям изгороди. Купаемся, загораем в ясную погоду, собираем и поедаем землянику на тех же отвалах. Отвалы эти образовались в результате добывания и промывки золота на нашем прииске, когда он функционировал во время войны. Играем в воинов, витязей отважных, мне сёстры прочитали про богатырей, теперь всё воображение идёт на реализацию этой темы и воплощение её в жизнь. Есть у нас тюбетейки почти одинаковые с разницей только в цвете. У меня красноватая, а у друга синяя, с орнаментом вышитым далёкими узбекскими мастерицами, красивые и остроконечные. Ну! сильно схожи на шлем воина, мы этим пользуемся и представляем себя этакими всепобеждающими молодцами. А что?.. Очень похожи!

А ещё он, мой товарищ, вечный соперник в стрельбе из рогатки. Стреляем не по живым мишеням, по консервным банкам. Наше умение попадать в цель совершенствовалась от лета к лету, не целясь, мы могли всадить в цель на довольно большом расстоянии. Мой приятель овладел этим искусством раньше, чем заставлял меня злиться, завидовать, также он отпускал насмешки о моей нерадивости. Знаете, как это бывает среди пацанов? Часами приходилось тренироваться, когда оставался один и успех не заставил себя долго ждать.

«Дорогу осилит идущий...», — любила повторять Мама. Я вспоминал её слова и мне, мальчишке, постепенно стал ясен смысл этой мудрой фразы. Я и сейчас повторяю её часто... Откуда её истоки, так и неясно, но многие исследователи находят корни в «Ригведе», древнеиндийском эпосе, а возможно перифраза из Евангелия «... Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»[1]. Я медленно, уверенно стал приближаться к уровню меткости и частоты попадания в цель моего товарища. От природы спокойный и терпеливый, я временами приходил в ярость от насмешек друзей, и, тогда остановить себя было сложно, однако это давало мне постановку задачи, которую надо было решать и добиваться результатов в каких-либо областях знаний или навыков. Годы спустя, я научился спокойно реагировать на выпады попутчиков жизни и понимать, чувствовать те области, где не смогу добиться высоких показателей…

Придя к Динисюкам, я с товарищем занялся интересующим нас делом, которое мы выбираем быстро, по предложению моему или друга. Сейчас и не вспомню, каким конкретно, но никогда не сидели в безделье, обязательно занятие находило нас, или мы его, как придётся. Отца усаживают пить чай и, как всегда, начинают разговор на интересующую их тему, который касается вопросов крестьянского быта или ведения хозяйства. Редко, но случались моменты, когда садился играть в карты, не на интерес, а для времяпровождения, с шутками, прибаутками, анекдотами и громким смехом. Анекдоты рассказывать был великим мастером, в лицах, варьируя голосом, меняя тональность, играя мимикой лица, чем часто вызывал громкий смех компании, в которой пребывал. Взрослые нас не подпускали близко, а хотелось послушать, над чем они так громко смеются.

— Идите, идите гулять, нечего здесь торчать,— отправляли нас от себя.

Мы вышли на улицу, под навес. По крыше стучали капли дождя, сквозь щели были видны косые нити падающей воды. Зелень листвы на деревьях, обильно политых дождём, блестела свежестью и чистотой. Трава, густо покрытая росой, останавливала желание пробежаться по ней. Однако были и такие дождливые дни, когда мы ходили на рыбалку. Речка от дома его бабушки в метрах пятидесяти, неширокая, но с плескающейся в ней рыбёшкой, мы и пользовались этим. У него всегда для случая были накопаны червяки, он их умел сберегать в сухую жаркую погоду, знал, где накопать можно. И удочки всегда под рукой,несколько, с разными крючками. Я нет, а он был заядлым рыбаком, с азартом. Мог часами рассказывать с заметной хвастливостью, какую он недавно рыбину поймал.

— Представляш, така здоровенная! О-о-о! Уж я её и так, и этак тащил, тащил - еле вытащил! — рассказывал мне он и при этом выпучивал глаза так натурально, что не поверить ему было просто нельзя. Он и сам в процессе рассказа уверовал в истинность происшедшего, чем внушал мне, слушателю, безоговорочную веру. Как не поверить – хотелось... Интересно и захватывающе травил байки. В чём, в чём, а в рыбалке, пальму первенства я ему уступал охотно.

— А ну покажь, — прошу его, захваченный повествованием…
— Так мы съели уже, — следует мгновенный ответ.

С рыбалки возвращались, промокшие до нитки, замёрзшие, но весёлые, неунывающие, полные желания после небольшого отдыха вновь ринуться в дождливую стихию и наблюдать уток стремительный полёт и быстрой посадкой их на поверхность воды.

Сейчас под навесом усаживаемся на прошлогодние чурочки и рассказываем друг другу свои случившиеся новости за время отсутствия общения. Кто сколько раз попадает в цель из десяти попыток стрельбы из рогатки, какая резина лучше, как рогатину найти. Эти простые мальчишеские темы нас захватывали и мы, наперебой делились, каждый своими познаниями.

Скоро вышел Отец из дома, крикнул мне, и мы устремились на озёра.

По уровню воды между кочками на мари, Папа предполагает, что переправиться через речку и пройти к разрезам вряд ли удастся. Так и случилось... Подойдя к ней, мы увидели вместо маленькой мелкой речушки полноводную быструю реку, течение которой могло спокойно сбить с ног того, кто попытается перейти её. Вода утратила привычную свою прозрачность, утратила медленность, степенность, а круто заворачивалась в стремнины и неслась через кусты, поля, проявляя буйство. Мутные потоки её несли смытые с берегов небольшие деревья, брёвна, щепу, делая на крутых поворотах заторы. В обычные, не дождливые дни, была неглубока и хрустальной чистоты, податлива и спокойная…

— В верховье выпало много воды, — делает заключение Отец, нисколько не расстраиваясь, что переправа не удалась. Мы прошли, по возможности, немного дальше, к маленькому разрезу, прозванного в народе, Ротанным. Находился он по эту сторону речки. Воды в нём много прибавилось, и она слилась с водой реки, образуя большую водную поверхность. Мы стояли на пригорке и удивлялись, как поменялся привычный для глаз ландшафт. Ротанным его назвали по названию рыбки, в обилии водящейся в его водах. Ротанов в ясные дни мы часто ловили удочками или ставили мордушу, рыболовную снасть-ловушку, сплетенную из прутьев. Известна она с глубокой древности. Для плетения мордуши (морды) обычно использовали прутья ивы, предварительно вымачивая их в горячей воде для придания гибкости. Были у нас и другие мордуши, сделанные из мелких сеток.

Моросит дождь - моросей, никакого просвета на небе. Всё вокруг пропитано водой, и деревья, и трава, и постройки. Состоянием промозглости веет от всего, что окружает нас. Временами над нашими головами шелестят в быстром полёте косяки уток и садятся где-то на озёрах, пикает, тоскуя, одинокий кулик, призывая подругу разделить его одиночество. Марь, просматривается слабо из-за мелкого моросящего дождя, где-то там, вдали, стоят копна в воде. Нижняя их часть, залитая, не подлежит просушки и, к сожалению, уже не пригодная. У других косарей трава осталась не убранной, в рядах, и её унесло водой в края дальние. В этом залитом водою крае сохранялась жизнь и своя прелесть. Я всегда любил дождь, люблю его и сейчас. Мерное постукивание капель об оконный слив, меня успокаивает и наполняет ощущением продолжающейся жизни. Осмотрев ещё раз водное пространство, которое скоро уйдёт с восстановлением ясной погоды, мы отправились домой, да и одежда наша требовала серьёзной просушки.

Дом ждал нас с топящейся печкой, в которой весело потрескивали дрова, создавая в атмосфере дома, невыразимый словами, уют и комфорт. Нам, изрядно промокшим, горячая печь показалась даром свыше. Переодевшись в сухую одежду, ждём ужина... Мама хлопочет у плиты, Валя с Олей расспрашивают Отца о разливе реки. Я устраиваюсь возле окна, поглядываю на улицу, где мы только что были... Мне хорошо!..

Всё в доме живёт счастьем и покоем, тем особым состоянием детского мироощущения, которого во взрослые годы уже не почувствуешь.


-----------------------------------------------------

Иллюстрация к рассказу: Художник Лёвин Дмитрий. Охота пуще неволи



[1] Строки из Евангелия от Матфея (Мтф. 7:7).




Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 7
Количество комментариев: 0
Метки: воспоминания, отчий дом
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 23.03.2021




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1