Чтобы связаться с «LEGNA1», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
LEGNA1LEGNA1
Заходила 1 день назад

ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ



https://stihi.ru/2010/07/07/2638 https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/images.linnlive.com/c4c7132f6b73b3a5d6d24b600f4ebfba/09581e70-588a-435b-9c16-cb394cb6277a.jpg
­­­­ Каждый человек хоть раз должен задуматься обо всем, что окружает его. Ничего в жизни не проходит бесследно. Нужно только вовремя задуматься о своей жизни. Можно уединиться, поразмыслить, любоваться природой и вдыхать одиночество. Это хорошо помогает пониманию своего Я. Ведь мы «рабы» обстоятельств. Нам некогда думать о себе, о духовном очищении. Ведь иногда беседа с понимающим тебя человеком приносит облегчение. Нельзя себя «загонять» в клетку, как зверя. Нужно находить для себя то, от чего тебе становиться легче. Это может быть общение с БОГОМ, природой, человеком или музыкой. Мы, не задумываясь, плывем по течению. А что сделано не вовремя, то сделано понапрасну.

«День только к вечеру хорош. Жизнь тем ясней, чем ближе к смерти» Бальмонт.
Чем старше мы становимся, тем чаще оглядываемся назад на свою жизнь. Иногда это помогает разобраться кое в чем. Человек в состоянии оценить свое прожитое, и насколько оно его устраивало или нет, он может что-то изменить в настоящем. Мне понятны слова:

«Себя я в жизни не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Как много сделано ошибок»
Есенин

Мы все можем совершать ошибки. Человек еще не так совершенен, что бы быть идеальным. Часто люди в поисках « идеала» не видят родственную душу рядом с собой, с которой мы можем чувствовать себя личностью, а не машиной, для осуществления, чьих- то прихотей. Нельзя все время отдавать не получая взамен хотя бы самое малое - благодарность. А если твое окружение смотрит на тебя, как на вещь и не более того, то нужно показать им что и ты ЧЕЛОВЕК: со своей душой, со своими мечтами и желаниями. И никто не в состоянии разрушить твой внутренний мир. Мы, как цветы, цветем от света и тепла. А когда чего-то недостаточно, то мы "чахнем". Мы должны брать из жизни все необходимое для невидимой, но чувствительной души, без которой, мы были бы серыми существами. Рядом с человеком, у которого понятие духовности отсутствует, мучительно больно находиться. Ведь такой человек может в любой момент унизить, оскорбить достоинство другого и нисколько, потом об этом не сожалеть. Поэтому много людей живя, среди себе подобных, чувствуют себя одиноко.

Хорошо об этом сказал Омар Хайям:
«Ты лучше голодай, чем, что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало»

Душа человека должна жить в гармонии с разумом. Если они находятся в разногласии, то человека мучают противоречия. Но как добиться этой гармонии, если со всех сторон на разум человека идет атака. И разум часто побеждает душу. Но это только внешняя видимость. На самом же деле при любом удачном случае просыпается душа, требует своего. От этого никуда не убежать и не спрятаться. У некоторых людей эти пробуждения чередуются, проходя через всю сознательную жизнь. У некоторых это состояние постоянное. Мне думается, что эти люди счастливы – потому что они сумели соединить в одно единое душу и разум. Наверно они находятся в постоянном состоянии – удовлетворенности.

Духовная неудовлетворенность сказывается на здоровье. Она точит организм из нутри. Человеку трудно объяснить свое нестандартное поведение, агрессивность по отношению, к другим. А когда человек умиротворен, то от него исходит тепло и свет которые, передаются другим. Жалко что, мало людей, задумывается, над этим. Ведь сколько было бы счастливых судеб! И мир стал бы намного лучше и добрее.

Мир – какое маленькое слово, а сколько вложено в это слово. Сколько судеб зависит от этого слова. Все: радость, горе, счастье, разлуки, прощание и встречи, любовь переплелись в одно целое – мир. Слово «МИР» созвучно со словом «человек». В человеке так же сочетаются все эти качества. Человек может радоваться и грустить. Любить и ненавидеть, встречать и провожать. Как все эти противоречивые качества умещаются в душе? В разных случаях человек ведет себя в соответствии с каким-то качеством. Когда ему хорошо, он радуется, когда плохо, огорчается.

Почему люди не задумываясь, делают друг другу больно? Это ведь не сотрешь и не выкинешь из души. Чем чаще человек испытывает боль, предательство или непонимание, тем «черствее» становиться его душа. В дальнейшем она прекращает реагировать на хорошие поступки. Даже человек, который в прошлом часто обижал или унижал другого, при последующем хорошем отношении, понимания от этого человека не добьется. Потому что он оставил глубокие следы в душе, другого. Живя с человеком, приносившем большое количество огорчений, можно просто уйти «в себя» и жить дальше ради кого-то или чего-то. Например: детей, которым семья необходима или условий, которых изменить мы не в состоянии. Этот человек будет искать свою родственную душу на стороне. Среди других. Хорошо если это случится. Или попадают в похожую ситуацию. Тогда человек теряет веру во все: и в доброту, и в любовь, и в искренность людей. А когда человек теряет веру, он тускнеет, как звезда на небе. И его личность становиться не заметной.

Сколько людей на земле столько и взглядов на жизнь. Каждый по своему, реагирует на все происходящее вокруг него. Один безразлично созерцает на боль другого, а второй не может пройти мимо, если обижают, хотя бы, животное. Многие не могут найти в себе силу и изменить свое положение, которое их угнетает. Хотя есть и такие, которые без страха разрушают прошлое и пробуют начать все заново.

Как, объяснить, почему, с одним человеком разные люди чувствуют себя, по разному. Это что душевное притяжение или схожесть взглядов? Если исходить из закона физики, то притягиваются противоположные поля. С людьми происходит немного иначе. Иногда притягивает и совершенно противоположному по характеру человеку. Здесь объединяют
людей другие факторы. Но рано или поздно они оттолкнуться друг от друга. Человек не может долго противоречить себе самому. Когда-то он все же захочет ощутить себя свободным и не зависимым от каких-либо условий. В любом человеке заложено желание быть свободным. Птицы, живут в стаях, придерживаясь законов своей стаи, но летают они самостоятельно. Так и люди, живя в своем обществе, придерживаются правил общественных и законов, но каждый из нас является личностью. Поэтому, если это сильная натура, то не даст случаю уничтожить свою личность. Но в нашей жизни таких людей мало. Человек стал слабее, податливей, терпимей. Он поддается влиянию извне и не в силах противостоять этим нападкам. Наша несовершенная жизнь сломила души многих. Люди не в состоянии бороться, уходят из жизни добровольно. В этом виноваты мы все. Так как не увидели страдания рядом с собой. Мы глухи и немы к чужим страданиям. Если вовремя обратить внимание на душевную боль близких Вам людей, то может быть еще можно спасти их.

Люди, прошу Вас, будьте внимательней друг к другу! Ведь как мало нам нужно, чтобы почувствовать себя нужными в таком маленьком - большом МИРЕ!
Июль 1997г.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Психология
Свидетельство о публикации: №1221112133955
© Copyright: LEGNA1, 12.11.2022г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1