Готовятся к печати дополнительные 40-50 глав обновленной поэмы «мистер Хрюк» (наработки за 2017-2021гг.). Что-то войдет в полотно поэмы, что-то опубликую как не вошедшее в таковую. Пока выборочно предлагаю на читательский суд отдельные эпизоды и главы.
Храм на околице:
Автор:
Собранье в Церковь здесь не будет*, И Дух Святой не осенит Завидным даром вам ланит, Не обожит Христовой кровью, Не поведет по берегам, Не одарит на зависть нам Высокой и пречистой ролью, И вечной Божией Любовью Не проторит путей к сердцам…
Когда б вы знали, сколько вам Даров таинственных и явных Готовит Бог – все не скупясь! Всегда к вам сердцем обратясь С Отцовскою своей Любовью, И дело вам – детьми лишь стать, Искать, и верить в Благодать, Преобразиться для служенья Отцу и Дому своему, Услышьте ж голос: «Я гряду!» 22.03.21
*прот. Александр Шмеман «Евхаристия. Таинство Царства»: «Само слово «церковь» означает, как известно «собрание». «Собраться в церковь», в понятиях раннего христианства, значит такое собрание, цель которого – выявить, осуществить Церковь».
Кто хочет зреть, пускай тот зреет, Кто хочет знать, пусть тот прозреет, - Не торопясь, отринув звон, Пред Богом выйдя на поклон. 10.04.21
Не понимая связей тонких, Не зная скреп, не зрея дна, Мы от святого «в удаленке», Вся в духе проклятом земля! 13.02.21
Храм на городской околице: На Храм прекрасный и высокий Крестились истово отцы, Теперь слеп глаз людской толпы, Ум пьян шарадами и хохмой, И ветер бродит в головах, Как в пустотелых тростниках…
Эх, люди, люди, человеки! Всё собираете гурьбой Наследства тяжкий вы подбой, - Что жалкое наследство ваше, Какое вечно тащит смерть И делит, делит, сеет бред, - Приносит вам успокоенье? Что выбираете вы в нем: Сердец тепло иль злата гром? –
Ответ мы видим: Все наследство наше Лежит в мешках, да под замком, А то, что созидало Дом, Что Духом Божиим дышало – Утрачено, от нас ушло, О том не помним мы давно!..
Но, возвратимся вновь к дороге, Героя нашего стопам последуем, Что видим там? -(17, 18.06.19) А при дороге – нищий Храм - Зайдите к Богу, человеки! Прислушайтесь к своим сердцам И станьте ближе к Небесам.
Перекрестясь, наш Хрюк вошел. - Перед свечами тишь – ни звука, Как перст, один перед Христом Стоял наш друг, молился глухо. Ему внове был Божий Храм, Да больше – он того не знал, И с сожалением признаться: Ни бабушка, ни дед мирской Ему не дарствовали чудо, Что Верою зовем сугубо, Но… Хрюк за всех их здесь предстал И сердцем многое сказал.
…Да, здесь, как всюду, Бог царил, Но с Ним никто не говорил. Что стало на Земле с сердцами, Что стало с гордыми умами, Какой их демон совратил?
Так, сидя под шатром из звезд, Наш Хрюк не мог ни удивляться: Ведь для людей явился Бог, И за людей Сын подвизался. И вот, чужак в стране людской, Хрюк видел явно Божье Царство, И к Богу сердцем восходил И мыслью чистой осенялся.
И Книга Божия ему Во всех твореньях открывалась Да так, что даже волк презлой К нему как пес ручной являлся.
И Хрюку явлен был в тот час Прозреньем, Божьим откровеньем Тот дар, что в людях поугас: Преображать Любовью вещи.
И, с этим даром, не страшась, Шагал по всякому раздолью, И было странно то волкам И страшно пред такой Любовью.
И так, под сению Любви, Как псы при Хрюке стали волки: Спокойно рядышком легли Под руки потянули холки. Преобразился страшный зверь: Клыки исчезли под губами, И с ночью растворилась Дверь, В Предвечность, что забыта нами.
…Да, для души здесь было место! Все было родственно ему, И здесь, как дома, пело сердце! Он как забылся полусном: Душа о чем-то говорила, Глаза смотрели на огонь, Не зная, что кругом ходило. А в Храме в этот вещий час Такое диво исходило: Спустился луч, что Божий глас И Хрюка тем благословило.
………
То повторится уж при нас*: Отъятый от Святой Софии** Падет на Русь луч в Божий час И с нами станет Божья сила. (Была б жива лишь Вера в нас!)
Другое дело, что опять Падут горохом человеки: И умалится в них душа, А многих – проклянут навеки. И будут свечи трепетать Перед людьми с смущенным сердцем (6.05.19г.) В каких святого благодать Мирское похитило место.
*Намек не на человеческое времяисчисление, а на Промыслительное движение истории.
**Когда охладели сердцами, да так, что не встали на защиту собственного дома в час страшного нашествия врага (Константинополь встала защищать только малая горстка чужаков –пришлых купцов и моряков) наследники Христианского мира, среди ясного дня, был явлен Божий знак: от купола Храма Свт. Софии уходил ввысь яркий луч истекающего Духа Святого.**
***Для интересующихся порекомендую книгу В. Шамбарова «Начало России».
Есть тайный ключ: Совсем не злато, Совсем не сила, не обман Земного Дома строят Храм, Непоколебимый, что вовеки Послужит честию сынам. Здесь ваше дело, верить ль в это, Но то лишь Божьей Веры Храм! Напротив же идти примета Последних и печальных дней – Кто зрит, увидит эту тень!
И вот, придут чужие люди (Когда-то братья во Христе), Теперь, купившие себе Треть мира – преданных в закланье Людей под руку соберут, И станут лгать, что Вера – тут, Среди земного основалась, Средь отступления и тщет, Среди бездушия побед, И в масках лживых прописалась Провозглашенных – сам собой, - Для мира бренным судией.
Их по делам узнаешь ветхим – По лжи, по жадности скупой, По окоянству пред собой, По сговору с подлейшим миром И по наскокам на иных, Не паства – рабство душ земных Все движет этими умами Хотя давно уже и сами Они подручники иных – Царьков неназванных земных, Что травлей Землю «обновляют» Уготовляя для «господ» Мир прореженный от сирот.
Уже, победу предвкушая, - Избранных обратив князей Себе в изменники, прислугу, - Они не склонны впредь таить, Что мир желают прорядить И, в землю закопав с котлами Когда-то буйных городов, Оставить малый чин рабов, И, утвердившись в этом свете, Средь нив пустых, колонов спин*, В господстве проклятых умов В прах обратив былые сети – Соблазны, «фишки» для иных, - О чреслах мыслить лишь своих, Желая быть Мафусаилом, Чтоб удержать вовек себе Господский рай сей на Земле...
И вот, они придут к тебе. В твой Дом – соблазн о Сатане Экуменически представят, Под руку зазовут свою, Иудами твою семью Наполнят и предать заставят. Ты – умолчишь, известно мне, - Расслаблен, дремлешь в тишине, И бед от мира не желаешь, Хоть удивляешься потом, Откуда зло, откуда гром? (2.09.19)
*Колон – в средневековой Европе – крестьяне, чья участь среди войн и переделов по признанию автора «Цивилизации средневекового Запада» Ж. Ле Гоффа, была участь рабов.