Чтобы связаться с «Леваков Дмитрий», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Леваков ДмитрийЛеваков Дмитрий
Заходил 21 час 37 минут назад

Ностальгия или "Старая пластинка"



­Плывёт игла по старой грампластинке,
По два щелчка на каждый оборот.
Всплывают в памяти забытые картинки,
Мелодия щелчков нас в молодость зовёт...

На пыльной полке стопка раритетов,
Машиной времени вдруг станет патефон,
Напомнит нам, как много песен спето,
И юность нам вернёт на три минуты он.

Возникнут в горле спазмы ностальгии,
Вдруг умиленья слёзы закипят,
И звуки музыки, до боли нам родные
Мы слушаем не раз, а десять раз подряд.

По тем переулкам знакомым и старым
Бродит, наверно, душа до сих пор,
Где дребезжали ночные гитары
И сердцу наивность была не в укор.

И всё это было, конечно же, было!
Прошлого слышу за дверью шаги я.
О нём, ну конечно, душа не забыла,
Вот что такое, друзья, ностальгия...




   Всего два слова – «Албанское танго» - а как встрепенётся, как замрёт от нахлынувших тёплых воспоминаний душа немолодых уже людей, В этом танго очарование молодости, для кого-то – шаг навстречу друг другу – и на всю жизнь. Оно было культовым тогда, образцом красоты музыки и голоса певца. На эту мелодию было написано несколько текстов, а называлось оно в оригинале «Бабочка»…
   Албания того времени – 50- годы- была для нас дружественной страной с коммунистически ориентированным строем, которой руководил Энвер Ходжа. Это сейчас он сумасшедший диктатор, как и Сталин, но вот время показало, что будешь доверчивым «добрым дядей» - тебе тут же «помогут» развалиться и будут не спеша добивать….Но это о другом…
   Я хорошо помню с каким нетерпение ждал я с магнитофоном «наизготовку» передач по радио «Говорит Тирана», и записывал, записывал… Теперь, конечно, эти записи после неоднократного переноса на разные носители, оцифровки имеют качество то ещё, но они ещё есть…Было много музыки, певцов – Анида Таке, Авний Муля с его «Каролиной» (это лошадка такая), и другие….  А «Албанское танго» спетое Анидой Таке с Рудольфом Стамболы навсегда вошло в наши сердца, как память о светлой, чистой юности, а для кого то – детстве. Я не нашёл оригинального текста, но у нас было несколько вариантов, серьёзных и шутливых (что говорит о популярности), но основной текст -
Вдали погас последний луч заката,
Ночная тишина на землю пала…-
был написан в 1957г студенткой краснодарского пединститута Аллой Черемисиной, и так он и остался основным для огромного количества исполнителей.
   Биография Аниды Таке довольно подробно расписана в Википедии, а вот о Рудольфе Стамболы я, сколько ни искал, нашёл только, что родился он в 1931г, петь начал рано, был лауреатом Музыкального фестиваля в Тиране, пел до 1963г, а потом до пенсии работал техником телефонной связи, ушёл из жизни в марте 2021г…
  Есть такой сайт «Albanian Old Tango”, где можно послушать чудесные песни этих исполнителей…. Поскольку танго «Бабочка», думаю, слышали все,предлагаю послушать танго «Моя гитара»в исполнении Стамболы.



Мне нравится:
1
Поделиться
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 37
Рейтинг произведения: 16
Рубрика: Литература ~ Разное ~ Публицистика
Свидетельство о публикации: №1221206134603
© Copyright: Леваков Дмитрий, 06.12.2022г.


00
kunella
8 декабря 2022
Дмитрий! Спасибо за очередную интересную работу, имеющую собственное лицо! Приятно постоянно читать ваши оригинальные работы! Я предпочитаю такой интенсивный жизненный темп. С теплом душ и Элла
Полина Торговицкая
7 декабря 2022
Дмитрий, спасибо, так интересно. Очень хорошо помню Албанское танго, но ничего не знаю или забыла об исполнителях. Сейчас поискала и нашла песню Сердце я тебе отдала---Anida-Take , и Рудольф Стамбола* / Анида Такэ* – Тоска Любви / Сердце Я Тебе Отдала
Еще нашла интересного румынского певца- Aurelian Andreescu. https://www.youtube.com/watch?v=_0bjRSm__wY
Леваков Дмитрий
7 декабря 2022
Полина, а Вы на досуге загляните таки на сайт, о котором я написал. Там много чудесных танго в исполнении этих певцов - "Ночь у моря", "На озере",  "Приближается весна", "Одна ночь на свидании" и т.д.  Названия я, правда, переводил сам, вернее с помощью компьютерного переводчика, так что если что - претензии к нему )))


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1