Чтобы связаться с «Леваков Дмитрий», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Леваков ДмитрийЛеваков Дмитрий
Заходил 3 дня назад

Пасмурный день



­

Танго, танго…. Что может быть прекраснее для души, для эмоционального равновесия, чем красивое танго!!
Танго имеет более чем вековую историю. Как танец, оно сложилось к концу ХIХ века в бедных кварталах Буэнос-Айреса и именно этому городу танго обязано своей мировой славой. Танго формировалось под влиянием различных культур, и не Южная Америка – родина танго. Существует две традиционные версии происхождения этого танца: испанская (фламенко вместе с другими народными танцами было завезено с переселенцами в Аргентину), и африканская (от негритянского танца «Tangano»). Так начиналось танго, объединившее в себе испанское фламенко, аргентинскую милонгу, гаванскую хабанеру, африканские ритмы тангано, ритуальные танцы индейцев, польскую мазурку и даже немецкий вальс.
Танго оказалось настолько жизнеспособным, что очень быстро вырвалось не только за пределы Буэнос-Айреса, но и за границы Аргентины. На рубеже XIX и XX веков, этот танец, уже считавшийся аргентинским, попал в Европу и начал своё победное шествие, перестав быть просто танцем. Это сама жизнь, это философия, это свет и чистота, это свежесть первого снега и теплота летнего ливня, это мощь весеннего грома и ярость молний, это любовь и страсть, но не та, современная, физиологическая, а страсть, от которой вырастают крылья для полёта в будущее, для бессмертия человека на Земле. это драмы и даже трагедии, которая случилась с самым известным популяризатором танго – Карлосом Гарделем. Родился он во Франции, в Тулузе в 1890г. Звали его Шарль Ромуальд Гарде. Когда ему было три года, его мать уехала в Аргентину за светлым будущим. Первую свою запись танго он сделал в 1917г. и проснулся знаменитым. В 1925г он вернулся во Францию, и Европа буквально «сошла с ума» от танго. Красивый и элегантный, Гардель стал кумиром всех женщин мира. Снявшись в нескольких фильмах в Голливуде, и мечтая создать независимое аргентинское кино, Гардель в 1935г. отправился в деловую поездку в поисках капитала для начала съёмок, но при посадке в аэропорту колумбийского города Баранкилья, погиб в результате несчастного случая….
Ну а танго продолжало своё победное шествие по миру. Прекрасное, тонкое, изысканное польское танго 30-х гг. (Адам Астон, Мечислав Фогг, Тино Росси.....), танго в исполнении европейских танц-оркестров Марека Вебера и Барнабаса фон Геши, Де Принса и Хуго Штрассера и многих других. Самые известные певцы всех стран включали танго в свой репертуар, такие , как Кари Тапио (Финляндия), и даже Ёити Сугевара (Япония), чрезвычайно интересна история рижской фабрики звукозаписи Белаккорд-Электро, существовавшая до 1940г, интересна и трагична судьбами записывавшихся там на грампластинки певцов и композиторов, таких, как Оскар Строк, Лещенко, Вилюманис, Черкасский и др. Покорило танго и российские просторы…. Изабелла Юрьева и Вадим Козин, Морфесси, Неплюев и Шульженко, Сокольский…. Невозможно перечислить всех, да и не надо….
Такая популярность и любовь к танго вполне закономерна и объяснима…
Среди. множества божественных произведений этого жанра самое любимое для меня танго – «Lacrime» («Преступление») итальянского композитора Гвидо Керголи… Ещё его называют «Слёзы», но чаще, во всяком случае у нас, после выпуска в 40-х гг пластинки с этим танго – «Пасмурный день».Эта пластинка была перезаписью с британского диска фирмы «Десса» 1928г.У нас исполнителем танго часто значился орк. п.у. Жоржа Бредлея. На самом деле фирма имела свой танцоркестр п.у. женщины, бывшей танцовщицы Жозефины Бредли. Есть ещё вариант исполнения гитаристом Луисом Гало, но первый вариант вне конкуренции .Слушать это танго можно бесконечно, и однажды мне пришла мысль – придумать к нему текст, и вот что из этого вышло:


Дождь, дождь, дождь, дождь
Зачем идёшь ты целый день?
Вот у окна мелькнула тень,
Дождь – отдохни,
Дождь – погоди…
Сердцем слышу его желанные шаги.

Дождь, грустят промокшие цветы,
Дождь, туман украл мои мечты,
Не сказал он мне
Ласковых слов,
Ах, зачем же на свете существует любовь?

Я жду у окна, опять я одна,
И горчат мои обиженно уста,
А на сердце пустота…
Ах, милый дождь,
Ну зачем эту ложь
С болью в сердце несёшь,
Не унять на губах моих дрожь…

Дождь, я обиду прощу,
Дверь я открою, впущу,
Если вдруг он обратно придёт,
Солнце мне принесёт,
Слёз не будет лить дождь.

Но, между нами стена,
Чья же в этом всё же вина,
Разреши же мне это понять
Твои плечи обнять,
Дождь несносный унять…



Очень хотелось бы озвучить это танго, послушать, как бы оно звучало с текстом, но к сожалению, две попытки сделать это оказались неудачными, видимо, очень сложная задача, что-то там не сходится по музыкальной части, хотя я предлагал любые корректировки, и мне отказывали…

Увы…



Мне нравится:
5
Поделиться
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 61
Рейтинг произведения: 62
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Лирика любовная
Свидетельство о публикации: №1220903132307
© Copyright: Леваков Дмитрий, 03.09.2022г.


00
НАТАША(ptichca)
15 сентября в 18:57
Интересные стихи, прекрасное ретро танго, волнительно, спасибо Дмитрий!!!
Valerij Kiselijv
5 сентября в 20:19
Спасибо  Дмитрий , за  прекрасное  танго  ,за  информацию  и  конечно  стихи  !
Belka_49
5 сентября в 17:40
Большое спасибо и за очень интересный рассказ о танго и за прекрасные стихи, дополняющие его. У Вас ТАНГО связывается с дождем, а у меня ассоциируется с фильмом в "Джазе только девушки".  Если не читать Ваши изумительные стихи, то перед глазами танцует эта парочка. Общего ничего нет, но у меня такое видение...
tomkagel48
4 сентября в 17:28
Очень  талантливо  сделана  работа... музыка, очерк  о  танго  и  стихотворение  слились  в  одно  целое.......  читается  легко  под  музыку........  красивый  стих........  так  и  просится  лечь  на  музыку  ...  Спасибо  большое  Дмитрий...
Nata-Leoni Lopashova
4 сентября в 00:12
Просто зачиталась.. очень интересно...танго можно слушать и смотреть бесконечно... При первых звуках танго тебя как будто окружает магия трепетных чувств... Спасибо, Дмитрий за прекрасное посвящение!!
Полина Торговицкая
3 сентября в 22:57
Дмитрий, Вы так замечательно рассказали о любимом всеми танго!  Музыка и стихи передают одинаковые чувства и дополняют друг друга!  Я Вами восхищаюсь!
Леваков Дмитрий
3 сентября в 23:23
Ой, Полиночка, спасибо, конечно... Но если честно, не люблю превосходных степеней, особенно в свой адрес,
ведь все мы в чём-то, каждый в своём, где-то уникальны и неповторимы. Это только клоны дублируют оригинал...
Я вот иногда рассматриваю цветы - какое разнообразие, как это в природе делается.... Вот циннии - ведь два одинаковых цветка не найдёшь! Или тагетисы...  Даже розы, уж на что заласканные барыни, себе на уме, и то 
разные бывают по цвету, А у цинний и форма -то разная. Вот... А вот что я люблю, ну наверное таек я устроен, когда что-то узнаю новое, сразу хочется поделиться с другими. Хотя и понимаю - не всем интересно, поэтому всегда избегаю полной информации, в интернете сейчас всё есть, и если человека заинтересует - тоже найдёт. Я лишь намекаю на тему, потому что в суете и маете каждодневной нашей не всегда и не о обо всём узнаётся без "наводки" Вот  и танго - это же интереснейшая история, столько судеб, столько красоты...
Полина Торговицкая (Ответ: Леваков Дмитрий)
4 сентября в 20:33
Дмитрий, я хочу передать Вам, что у Риты, после того, как ей прочитал муж оба Ваших поста, выступили слезы. Она, как и я, восхищается Вашими способностями и к  поэзии, живописи, музыке. Вы так красиво пишите! Она Вас сравнила с Тургеневым. После прочтения Вашего эссе она захотела опять рисовать цветы, т.к. вы хотите их фотографировать, потому, что они разные и она говорит, что когда они расцветают на холсте, то  они тоже разные и любимые... Будьте здоровы и удачи Вам в ваших делах и в  творчестве!

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1