Чтобы связаться с «Кристина Мишустина», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Личные блоги и дневники
Размышления, сообщества, идеи и обзоры
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Кристина МишустинаКристина Мишустина
Заходила 18 дней назад

Мозг сознательно глушит удары сердца

Мозг сознательно глушит удары сердца Человеческий мозг сознательно подавляет восприятие сердцебиения, чтобы нечаянно не нарушить работу сердца и не вызвать сердечный приступ или расстройство психики
Биология Психология
Уникальность человеческого мозга является неоспоримым фактом. Еще одно подтверждение этому — его способность автоматически управлять органами чувств, избирательно игнорируя входящую информацию. Так, ученые из EPFL обнаружили, что человеческий мозг подавляет все сенсорные эффекты сердечных сокращений. И делает это не случайно.



Мы должны чувствовать каждый удар сердца, но мозг заглушает всю информацию на «частоте сердцебиения»

Эксперимент, проведенный учеными, очень прост. Подопытным в количестве 150 человек показывали на экране сложную геометрическую фигуру, и как только ее появление совпадало с ритмом сердца, восприятие тут же ухудшалось. Сканирование МРТ показало, что мозг подавляет условные сенсорные каналы, синхронизированные с работой сердца. При этом циклично подавляется активность островковой коры головного мозга.

Здоровый человек в состоянии покоя или умеренной физической активности не слышит удары своего сердца и не чувствует его толчков, хотя и должен, ведь сердце — крупный орган, который непрерывно, сильно и шумно сокращается, прогоняя литры жидкости по сосудам. Исследователи полагают, что мозг намеренно «глушит» все сигналы органов чувств, улавливающих работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это не случайно, а скорее всего для того, чтобы мозг не мог случайно вмешаться в работу сердца, а у людей не развились тревожные расстройства.

Ученые считают, что мозг стремится избежать обработки сенсорной информации, связанной с сердцебиением, для того, чтобы защититься от сердечных приступов. Представим, что мы слышим и чувствуем сердце. В таком случае каждый «неправильно» ощущаемый удар при тяжелой физической работе, стрессе, неудобной позе и т. п. может вызвать панику. Кроме того, мозг будет реагировать на изменение в сердцебиении и помимо нашей воли менять наше поведение, например вызывая приступы страха при занятии спортом. В конце концов это почти неизбежно выльется в тревожное расстройство, которое приведет к депрессии и другим тяжелым нарушениям психики.

Таким образом, исследование еще раз подтвердило известный факт: мы не фиксируем реальность беспристрастно, как видеокамера. Вместо этого мозг фильтрует сенсорный поток и сам решает, какую информацию поставлять нашему сознанию, а какую «затирать», уводя в «серую зону» восприятия.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
Метки: Биология Медицина
Рубрика: Блоги ~ Медицина
Свидетельство о публикации: №121030535720
© Copyright: Кристина Мишустина, 05.03.2021г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1