Чтобы связаться с «Ольга Верещагина», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга ВерещагинаОльга Верещагина
Заходила 4 дня назад
Рубрики:

Переполох в Мусине


Переполох в Мусине, эпилогОльга Верещагина
Я села в автобус. Леша закрыл двери, гуднул на прощанье деду Макею, и мы поехали домой. В автобусе воцарилась натянутая, какая - то непонятная тишина. Всем хотелось говорить и делиться впечатлениями, а все вынужденно молчали, обдумывая случившееся.

Я сидела и смотрела на пробегающие мимо автобуса деревья и кустарники. На душе у меня было грустно и неспокойно. Грустно от того, что приходилось уезжать, так и не поговорив, с дедом Макеем, а не спокойно от того, что я не знала, как там мои дети, и я не знала, правильно ли я поступила, уступив своему желанию, встретилась с дедом Макеем и провела, с ним ночь. Я всегда поступала, как полагается, не нарушая этики и эстетики, кодекса чести семейной жизни, но что из этого вышло с моей семьей? Итог прост – она распалась. Как я жила одна с двумя детьми, никого особенно не волновало. Что мы ели или пили, что носили, и хватало ли заплатить за обучение в школе? Нет, не хватало. Вот, я и моталась по этим грошовым концертам, за десятку, а то и за пятерку, чтобы хоть как – то залатать бюджет. В эти восьмидесятые сложные годы, разве я могла думать о чем – то таком, ином, чем о том, как накормить, одеть, обуть своих детей, и где достать деньги на это, тем более о своем женском счастье или мужской преданности, и желании просто радоваться жизни рядом с кем -то. Мне было тридцать, с небольшим, а я чувствовала себя умудренной старухой, что я не могу сказать сейчас о себе, в 61 год. А эта встреча с дедом Макеем все во мне поменяла. Это тогда я поняла, что такое счастливая женщина и какое значение это имеет в жизни. Я воочию увидела, как меняется в одно мгновение жизнь и сам человек, и как мало для счастья надо. Не знала, что с этим делать, как мне дальше жить, но понимала одно, что так, как я жила, я больше жить не могла.

- Ну, и чего сидишь, помалкиваешь? Где ж ты, наша праведница, ночку ночевала, чего молчишь? Мы же тебя потеряли, думали волки загрызли, так хоть бы валенки оставили, так и их не нашли - хихикну Петюня, подсаживаясь ко мне, и тем самым прервав мое размышление.

- Ну, кайся, Магдалена – грешница. Совратила старца, али нет? Устоял … - поддержала его Ленусик.

- А вот и не скажу. Вы же меня там, в общей избе, бросили, а я помогала посуду убирать, и балалайку искать надо было. А что было или нет, это наш секрет - заулыбалась я в ответ, на подначки моих попутчиков.

-Да, ладно, не скромничай… . Так мы тебе и поверили. Дед Макей, как сел в Афанасьеве в автобус, так и глаз с тебя не сводил. Видели, все видели. Сколь ему исполнилось то годиков, а тебе? И не стыдно старичков соблазнять - во всю веселился Петюня.

- Это наше дело, зато парёнки из тыквы с медом попробовала. Дом его посмотрела. А лет ему уже 87, а мне 35, что с того, дело молодое, а что завидно - отшучивалась я, понимая, что это жизнь и она меня не обошла стороной. Все, как у людей, и счастье, и грех случился, и радость от того, что случился, и смущение, что это не смогли скрыть его. В общем, моя жизнь изменилась, и наполнилась живым смыслом и ощущениями, и это меня радовало.

Тем временем автобус выехал на асфальт и остановился.

- Ну, вот и все. Выехали. Перекур минут, десять. Девочки налево, мальчики направо, или наоборот, и домой – весело почти пропел Алексей, радуясь, что выбрались из леса.

- Ура!!! Ура!!! Ура!!! - прокричал Петюнчик, выскакивая из автобуса и подпрыгивая на месте - Ну я направо и мальчики со мной.

Мы тоже вышли. Нужно было осмотреться и немного размять ноги перед трехчасовой поездкой. А мне еще хотелось постараться запомнить этот поворот и дорогу, на случай если, вдруг, захочу вернуться, такие мысли меня посещали. Мне, казалось, что сюда я еще вернусь, все осмыслю, прочувствую и вернусь. Почему? Да потому, что здесь в этом лесу, на реке Каме и этой, богом забытой, деревне Мусино, случилось, неожиданно, как лешак накликал, мое маленькое женское счастье.

Я обошла автобус вокруг, когда мужчины уже вернулись в автобус, я внимательно осмотрелась, и нашла приметы этого поворота. Там в мерах в десяти от поворота росла раскидистая, ветвистая огромная сосна, а рядом были только березки и осинки. Вот эта кряжистая сосна и напомнила мне деда Макеея и его бабий батальон, деревни Мусино. И тогда я поняла, что обязательно еще сюда вернусь.

- Ольга, ну чего прохлаждаешься, или решила пешком назад бежать? – прервав мои изыскания и размышления, окликнул меня Алексей – все поехали, а то дома уже ждут.

Я быстро вернулась в автобус, и мы поехали домой.


А что было потом? Спросите вы, мои дорогие читатели.

А было вот что. Я написала деду Макею письмо. В письме я ему рассказала о себе и моей семье. О моих детях и что нисколько не пожалела о той, совместно, проведенной ночи в деревне, и что собираюсь приехать навестить их. Макей, через месяц мне написал, и мы договорились, что он меня встретит на Рождество на повороте.

Когда я садилась в автобус, подошла к водителю поговорить и рассказать, где нас высадить, чтобы он остановил на повороте, но водитель сказал, что знает, где это и остановит, там есть теперь указатель. Меня это обрадовало и успокоило, но когда автобус подошел к повороту на Мусино, моему удивлению не было предела. У поворота на проселок в сторону деревни показывал направление резной указатель, с надписью "деревня МУСИНО 25 км", и стояла рубленная, из мелколесья беседка. В беседке стоял маленький стол и скамейка сделанная из бревенчатых половинок, а на скамье важно восседал дед Макей.

Вот таким образом я вернулась в деревню вместе с детьми. Мы провели три замечательных дня вместе. Кама к тому времени уже встала, и дед Макей встречал нас на лошади, запряженной в сани. Дети были счастливы, а о нашем секрете они и не знали. Для деда Макея это было большим счастьем, встретить Рождество в кругу семьи. Он жил один, детей у него не было, его единственный сын погиб молодым, так и не успев жениться, а больше у него детей не было. Мы стали отчасти, его семьей. Мы иногда навещали его. Летом мы приезжали за грибами и ягодами. Дед Макей стал дедом моим детям, и очень близким мне человеком.

Так закончилось одиночество деда Макея и случилось мое маленькое женское счастье, жаль, что продолжалось оно не долго. Через четыре года, случился в деревне пожар, и дед Макей полез в хлев вывести скотину, а его там придавило балкой. Страшная смерть прекратила жизнь удивительного человека, полного сил и надежды на счастье жить.

Вскоре после пожара, умерла Любка, и люди стали покидать деревню. Я не знаю, что сейчас стало с деревней, но 5 лет тому назад, я заезжала на кладбище, там оставался только один жилой дом – особняк, и только старая беседка, свидетельница тех времен еще стоит на повороте, обрастая ивняком. Водители сейчас редко останавливаются около нее и то, только в грибную пору.

Вот, такая грустная история случилась со мной и дедом Макеем. Любите, берегите себя, и любовь вернется, и подарит вам счастье. Только у счастливых людей и родителей, бывают счастливые дети.

© Copyright: Ольга Верещагина, 2019
Свидетельство о публикации №219111001954

Рассказ полностью здесь https://proza.ru/2019/11/11/50


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 19
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Повесть
Опубликовано: 13.09.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1