Чтобы связаться с «Ольга Верещагина», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга ВерещагинаОльга Верещагина
Заходила 8 дней назад
Рубрики:

Крикали


отрывок из повести " Жили были, не тужили..."

Самыми большими грехами на Руси считались - себялюбие, зависть, леность, жадность, стяжательство, богохулие и праздные разговоры, и осуждение. Я могу еще долго перечислять все возможные и невозможные грехи, но я не об этом хотела сказать. Если взять прошлые времена, то диву даешься, рассуждая и вспоминая рассказы наших предков о той жизни, и как она была устроена в те далекие времена. Квалифицированный токарь зарабатывал столько, что, имея эту профессию, мог содержать свой дом или платить за найм жилья и мог безбедно содержать и кормить неработающую жену и до 5 душ детей. Батраки, нынче их называют вахтовики, сезонники, зарабатывали за сезон столько, что могли полгода позволить себе не работать на другой работе. Они могли содержать свой дом, своих родителей, неработающую жену и детей.Я не совру, если скажу, что в своем подворье они тоже работали, но и мы сейчас тоже работаем на своих участках земли и дачах, чтобы дополнить недостающие витамины и не только в нашей жизни...

Моя бабушка рассказывала, как ей жилось в сезон сельхозработ.

- У нас было в хозяйстве несколько коров, бычки, свиньи, куры и гуси. Были земли под озимые и яровые, а также под овощные культуры, для содержания и кормления скотины. Два больших сада, три рабочих лошади и три выездных. Мы нанимали на сезон 5 человек батраков - наемных рабочих. С нами жили бабака старая и дед. Было у меня трое детей. Представь себе, вставала я в четыре утра. Затапливала печку. Ставила греть для завтрака еду и кипяток для чая. Доила коров. Как подою, отпущу в стадо. Накормлю работников. Они уедут. Мою посуду. Кормлю домашних. Управляюсь со свиньями и птицей. Схожу в сад и огород, наберу все для обеда и выпечки. Печка протопилась, ставлю в печь хлеба печься. Поднимаю детей. Кормлю, прибираю и отправляю к бабке, чтобы приглядела, а сама готовлю обед для работников. Немного времени оставляю себе – постираться или привесть себя в порядок, полежать полчасика. Затем запрягаю воронка, гружу обед, закутываю одеялом, чтобы не стыло, и еду в поле. В поле, пока все едят и отдыхают, нажну серпом или литовкой зеленушки для коров, свиней и птицы. Потом еду к стаду, подоить коров. Если днем не доить, потом мало молока будут давать. Гулять будут коровы. Потом домой, а там уже скоро вечер, надо готовить баню для работников и ужин для всех. Приезжаю домой, кормлю свиней свежескошенной травой. Молоко снесу в ледник. И опять топлю печку. Ставлю варить ужин. Затапливаю баню. Кормлю детей и стариков и жду возвращения работников. В общем, пока все дела закончатся, уже ночь наступает. Ставлю в печку на утро суточные щи с мясом и падаю, где придется, хоть немного уснуть. А утром все сначала.

- Когда нанимали работников, мы оговаривали с ними все: объем работы, а также еду, баню, выходной в воскресенье, для посещения церкви и иных потребностей, а еще что и сколько и чем получат они на выходе. Работали они, как правило, с посевной, до жатвы и уборки в садах яблок и других фруктов, т.е. до октября.6 месяцев в среднем. Платили им по уговору - денежкой, овощами, фруктами и зерном, а также живностью - птицей, свиньями или бычками – т.е. мясом.Правда, все время работники обязались соблюдать сухой закон, никто хмельного не пил, а ежели начинали пить, их выгоняли, но платили, что только заработали, а что сверху полагалось - нет. Ежели, весь сезон отработают, то уезжая домой, они грузили несколько подвод. Им хватало всего на целую зиму, а весной снова приезжали и нанимались на сезон. Как правило, нанимались одни и те же, если их не обижали оплатой. Вот так, то внученька, я сама была хозяйкой или батрачкой, до сих пор не пойму. Трудно было, но это наша жизнь и многие считали, что это было выгодно иметь свое хозяйство и лавки в городе. По осени продадим, что вырастили, да и зимой в лавках продавали, в лавках - то подороже уже можно неспешно продать, тем и жили. Хорошо жили. Быть батраком было выгодно, но почему - то эти казара краснопузая, их обозвала эксплуатируемыми, а нас эксплуататорами. И раскулачили. Мы еле убежали. Все побросали и зарыли, а где это, не помню уже. Только иногда прихожу к школе, там наш дом был. Поклонюсь и пойду. Обидно ведь как, все рушится, а ни кому ничего не надо, чужое, не жалко. Раньше купцы жили для себя, гуляли, кутили, но тратили свое, не чужое, а когда пойдут в церковь нанимали крикалей. Это такие нищие, они специально ждали купцов для того, чтобы окрикать и окаркивать купцов и их грехи перед Богом. Идет купец по лестнице в храм,ступает на ступеньку и ждет, а на каждой ступеньке стоит крикаль, и он громко кричит, чтобы люди слышали какой купец грешник, что сотворил и кого обидел, а купец за это ему денежку платит. За что, спросишь ты? Как за что? Крикаль окаркивал или выкрикивал, обозначал перед Богом все грехи купца, и тем, самым чистил его грехи перед Богом, и брал этот грех на себя, потом отмаливая его в церкви. А сейчас, все стали крикалями, только орут, что попало и , что толку, даром.Да, все это бестолку. Это, конечно, большой грех - себялюбие, но может, все же лучше за этот свой грех ответить перед Богом, чем за грехи наших начальников и руководителей, а их грехи тяжкие, они, никогда не простятся, так зачем на себя брать их, и отвечать перед Богом за них, тем самым обелять их перед Богом. Надо себя ценить. Говорят, если Господь даст дитя, значит, и на дитя получишь. Вон смотри, сидит воронье на куполах, а в храм им нельзя, не пускают, а тебе можно. Сходи свечку поставь, попроси его тебе помочь, надейся, и он поможет, вразумит , как жить то надо. Он разъяснит, кто хозяин, а кто батрак. Вот, так то… Помни. Меня не будет. Службы будут по телевизору показывать, люди, как мухи умирать будут, а веры то не будет…


С этого разговора с бабушкой прошло более 50 лет, а ведь права она. Крикали мы…

Крикали.

© Copyright: Ольга Верещагина, 2020
Свидетельство о публикации №220061900896


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 14
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Быль
Опубликовано: 02.09.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1