Чтобы связаться с «Леонид Дудко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Леонид ДудкоЛеонид Дудко
Заходил 16 дней назад

Городище Скифов на косе Беляус

Небольшая экскурсия на скифское городище, расположенное на косе Беляус западное побережье Крыма.
Городище Беляус – место историческое. На его территории археологи обнаружили и раскопали останки древних поселений Скифов (IV в. до н. э.).
Беляус не обозначен ни на одной карте: это не город и не поселок. Так называется трехкилометровая коса, врезающаяся в море, которая находится в 20 км от пгт. Черноморское и в 70 км. от г. Евпатория. Ближайший населенный пункт – село Знаменское (ок. км.). Соседние села – Медведево, Громово и Окуневка.
Памятник расположен в северо-западном Крыму, на территории Черноморского района АРК, в 1,5 км к юго-востоку от с. Знаменское и в 7 км от лимана озера Донузлав – устья протекавшей здесь в древности реки Гипакирис, упоминаемой древнегреческим историком Геродотом в числе главных рек Скифии.
Свое название городище получило от татарского урочища Бель-Ауз – «ущелье-устье», обозначенного на старых картах близ лимана. В такой транскрипции оно впервые упоминается в издании 1875 г. археологом-нумизматом П.О. Бурачковым, проводившим здесь разведки. Современное название дал городищу известный исследователь Крыма П.Н.Шульц, составивший в 1933-1934 гг. археологическую кару побережья. Раскопки Беляуса начались в 1962 г. и с тех пор ведутся непрерывно Донузлавской экспедицией Института археологии РАН.
Поселение на самом берегу моря основали древние греки – выходцы из Херсонеса – в последней четверти IV в. до н.э. На плодородной равнине они выращивали пшеницу и вывозили ее в Херсонес. Помимо этого, греки занимались виноградарством, скотоводством, охотой и рыболовством.
Первоначально поселение представляло собой крупную укрепленную усадьбу с мощной квадратной (примерно 11 х 11 м) многоэтажной башней на одном из её углов. В течение столетия образовался комплекс из пяти пристроенных друг к другу усадеб, обнесенных каменными стенами. По периметру стен располагались жилые и хозяйственные помещения.
Посредине каждой усадьбы был двор, вымощенный каменными плитами. Почти все усадьбы имели на углу квадратную многоэтажную башню. Одна из них – юго-западная прибрежная башня, служившая и маяком, – была возведена из прекрасно отесанных рустованных (с углубленной каймой по краям) квадров, на которых высечены повторяющиеся инициалы каменотесов (эти метки учитывались при оплате их труда). Сохранились стены башни всего на несколько рядов кладки, однако они поражают своей монументальностью. Верхние этажи башен были жилыми, а нижний этаж предназначался для хозяйственных нужд. В каждой башне был колодец. Глубина колодцев доходила до 6 м, устье колодца окаймлялось массивной плитой и закрывалось каменной крышкой, благодаря чему колодцы за прошедшие века не заполнились землей. На рубеже III-II вв. до н.э. Беляус подвергся нападению скифов, после чего основание одной из бшен укрепили дополнительным противотаранным поясом. Сложенный из огромных известняковых блоков длиною до 1,5 м, пояс имел первоначальную высоту около 4,5-5 м и придавал низу башни вид пирамиды.
В одной из усадеб была обнаружена баня. Она имела слегка покатый пол, выложенный из тщательно отесанных и подогнанных друг к другу прямоугольных плит. Через отверстие у стены вода попадала в водосток соседнего производственного помещения, а оттуда выводилась в магистральный водосток, шедший в направлении оврага.
В начале II в. до н.э. Беляус, как и ряд других греческих поселений северо-западного Крыма, был захвачен поздними скифами...
Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 12
Количество комментариев: 0
Опубликовано: 03.08.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1