Чтобы связаться с «ВАЛЕНТИНА ЛЕОНТЬЕВА», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Почему–то все считают, что во всех наших бедах, неудачах, провалах виноват кто-то другой, только не мы сами. Ну, наверное, потому, что это даже очень удобно. Удобно думать, что ты белый и пушистый, а все кругом извините, сволочи.
Юля видела мир другими глазами, не так как остальные: ее близкие, друзья, подруги. Она в отличие от других умела радоваться жизни, умела прощать, жалеть, сострадать. И вообще она считала, что если жизнь дана, то дана один только раз и размениваться на разные мелочи не стоит. Она ценила в жизни все: красоту природы, людей, таких разных и не похожих друг на друга, дружбу, честную, искреннюю, бескорыстную. Ценила все то, что ее окружало, что она видела, с чем жила.
Звонил телефон. Вот так всегда, как выходной, только бы поспать, так обязательно кому-то нужна – подумала Юля. Она не спеша, поднялась с кровати и пошла к телефону, в надежде, что пока она будет до него добираться, телефон перестанет издавать эти мерзкие звуки. Господи, сама же этот тон и выбрала, причем здесь аппарат? Да, вот, уже и телефонный аппарат виноват. Телефон умолк. Слава Богу, подумала Юля. Но, зря она надеялась на выходной. Уже было ясно, что она кому-то нужна. И если перестали звонить, это не значит, что звонок не повториться. Шлепая по полу своими, как она считала, эксклюзивными тапочками, Юля понимала, «кайфа» - это свежезаваренный кофе, не будет, если не подсуетиться. Да, сама себе. И ничего здесь необычного нет. Она жила одна. Не каждому дано такое счастье, которое любит, готовит, убирает и еще обсуждает все, что случается в течение дня с любимой. Юля до сих пор такое счастье еще не встретила. Вернее встретила, но они еще не вместе. Телефон снова напомнил о себе.
Пока она готовила свой любимый «кайф» на другом конце телефонного провода думали: вот, стерва, привыкла жить без проблем, хотя сама их всегда и создает.
Утро в разгаре. Кто-то собирается на дачу, кто–то поспать, а Рамиль хотел видеть Юлю. Он знал, что она улетает в отпуск. А ему так много надо ей сказать. Правда все их разговоры она переводила на тему «юмор». Ну, как же до нее достучаться? Думал он. Набирая ее номер, он понимал: сейчас начнется…. Даже он со своим темпераментом с ней не мог справиться. Выдавала все за одну секунду. А самое главное, он любил эту женщину много лет и, когда признался, что любит, Юля сразу его отвергла, тактично, красиво, как друга. Еще и пристыдила: мол, и ты туда же.
Он не мог причинить ей боль. Хотя знал, одно его слово и ее сотрут в порошок или унизят так, что она со своей гордостью не сможет жить в этом городе и даже просто жить. Она всегда была его другом. И самое интересное, как она умела все сделать так, что его сыновья, жена - все ее очень любили, доверяли. Советовались по любым вопросам, даже тем, что касается не только семьи, но и бизнеса. А что касалось детей, то и их личные вопросы она решала легко. Детей она знала всех с рождения, кроме Камала, он родился в Азейбарджане. Рамиль понимал, она человек бескорыстный, она друг. Он ее даже немножко побаивался. Дерзкая, говорит всегда только в глаза и не обязательно приятное, критикует. Одним словом – стерва. Но он ее любил, как женщину, верил и ждал, что они будут вместе.
Телефон Юле не дал « кайфонуть». Подняла трубку и поняла, что говорить надо. Человек на другом конце провода не церемонясь, заявил, что она должна быть в назначенное время на излюбленном месте горожан – смотровой площадке у моря. Да, сказала Юля, хотя не понимала: зачем!
Ее любимое место. Она ежедневно на пять, десять минут приезжает на это место. Просто бездумно смотрит вдаль и получает от этого колоссальное удовольствие. Она любит воду. По гороскопу она водный знак. А это место в этом городе самое красивое, в ее понимании. И даже историческое, здесь был заложен город. Город, в котором она жила, который Юля очень любила, город не похож на другие города, город ее бед, несчастий, надежд и любви, так считала она.
- Ну, и ты думаешь, что правильно поступаешь – услышала она за спиной незнакомый голос. Не оборачиваясь, в силу своего дерзкого характера, Юля спросила: А что не так? Если я поступаю не правильно, то при чем здесь конкретно Вы? После паузы добавила. Спасибо, что пригласили сюда, а то я вчера как-то не управилась полюбоваться этой красотой в очередной раз. Юля повернулась и увидела незнакомца. Это был высокий и очень симпатичный молодой человек, не монстр, как показывают в фильмах именно в таких эпизодах. Он улыбался. Юля злилась не потому, что незнакомый человек не дал ей поспать, попить любимый напиток, а потому, что вызвал ее в выходной, причем ранним утром, чтобы ей улыбнуться. Она сгруппировалась и тактично, как она могла, выразила свое недовольство. Радость моя (это она говорила всем и всегда, когда сердилась), а не могли бы Вы мне улыбаться вечером в каком – нибудь кафе при свечах, а не в такую рань в законный выходной. Как - будто сейчас мы будем решать вопросы стратегической важности. Но человек изменился в лице за одну секунду. Его глаза напомнили Юле ягоды терна. Она выросла на Украине и знала, что эти ягоды кисло – горько – сладкие бывают только на морозе, их можно есть только в это время. А вообще это ягода зла. Терпкая и колючая. Он приблизился к ней так близко, что она перестала дышать и, несмотря на то, что все кругом знакомое, близкое и родное – ей стало страшно. Знаешь, дорогая, сказал незнакомец, Рамиль тебя любит, зачем ты его заставляешь нервничать. Уф, подумала Юля и расслабилась. Опять за рыбу гроши – сказала она незнакомцу - это была ее национальная поговорка. Доброжелатель значит, спасибо.
Наконец–то, «кайф»! Налила чашечку кофе, разогрела в микроволновой печи, так как он уже успел остыть, и взяла телефонную трубку. Радость моя, ты что болеешь, спросила у него Юля. Он понял сразу – психует. Ты прости, я хотел с тобой поговорить, сказал он. А зачем ты прислал этого человека: спросила Юля. Мы же с тобой всегда договариваемся по телефону. Хоть раз был повод для отказа. Мы же с тобой не просто друзья. Ты что сдурел. Вот мне не хватает, для полного счастья, чтобы твои красавцы мне стрелку забивали. Рамиль, будь в моих глазах тем человеком, которого я знаю, уважаю и люблю, а не тем, кем ты есть на самом деле в данное время. И не путай, грешное с праведным. Твои люди в переговорах, нам не нужны. Не забывайся, со мной так не надо. Поговорим завтра, я приглашаю тебя в «Бригантину». Я же улетаю в отпуск. Юля знала, что те проблемы, которые она обозначит, он решит без нее в два счета. А в назначенное место, чтобы с ней встретится, придет даже раньше ее.
Ее что – то беспокоило, она не находила себе места. До встречи оставалось два часа. Такого никогда не было. Она всегда знала, что они друзья и на него положиться можно полностью. Но что – же ее беспокоит и этот человек, которого она видела на смотровой. Зачем? Ведь проблем нет. Но на душе не спокойно. Ладно, решила Юля, поживем, посмотрим. Вопрос, который она хотела решить с Рамилем, был очень деликатным. Она хотела преподнести подарок своему любимому на день рождения. Автомобиль. Правда никто не знал, что Юля, как все нормальные люди может встречаться, влюбляться, а то и «жениться». Да, Юля любила и была любима, но в силу некоторых обстоятельств об этом знал только очень узкий круг людей. Может даже и не очень знакомых, те, кто видел их иногда вместе. Во – первых: он был моложе Юли, во – вторых: она понимала, что Рамиль ее любит и не должен об этом знать. Это очень опасно не для нее, а для того, кого она любит. В городе бытовала поговорка: не угоден - позвони Рамилю, он устранит навсегда! Правда в этом амплуа она его не знала и, слава Богу. Они были просто друзья.
Полковник в отставке, красавец, многие сходили с ума, когда видели такого джигита. Занимая высокие посты у власти, имея авторитет в регионе, он был замечательным человеком, супругом, отцом. Но меняется жизнь, меняются ценности, и даже пальцы на одной руке в одном кулаке становятся просто каждый сам по – себе. Смысл в силе теряется. Жизнь идет своим чередом. Жизнь, есть жизнь. Какая – то часть этой жизни позади. И Рамиль становится в этой части жизни силой. Ему верят, он образован, справедлив. Но не без криминала. Это, к сожалению, наша действительность. Он это умеет, он настоящий полковник. Добросовестно отработав на благо Родины, правда, сам не может понять: чьей Родины? Но никто, так, как Юля не знает его слабостей: жена и дети. Хоть и взрослые. Да, есть женщины на стороне, а у какого нормального мужика их нет, покажите пальцем (дам десять рублей) – шутка.
Она зашла в «Бригантину». Это кафе принадлежало его другу Джафару. Рамиль сидел за столиком и смотрел на часы. Когда он ее увидел, улыбнулся и как всегда сказал: ты не меняешься! А что должно измениться: спросила Юля, вырасти рога - к сожалению, или даже к счастью - у меня повода для этого нет. Как я должна измениться? Спросила она. Ты не поймешь, если я скажу, ответил он. Все хорошо. Он знал, что если опять вернется к разговору об их взаимоотношениях она встанет и уйдет. Они знали друг друга очень хорошо. Ее любимый напиток он заказал заранее. Подошел Джафар и улыбнулся: добрый день, моя госпожа. Рамилю явно это не понравилось. Юля это поняла сразу: Рамильчик, я тебе говорила, что у меня есть племянник, перевела она разговор. Мы с его мамой, моей сестрой решили сделать на его день рождения подарок. Автомобиль цвета «золото» возможно? Без проблем, сказал он. Это же твоему племяннику. Да, не отводя взгляда, сказала Юля. Она врала, врала своему другу. Правду он не должен знать.
Так думала наивная Юля. Рамиль давно уже обо всем знал. Он просто ждал, когда же об этом скажет она ему сама. Честно, глядя ему в глаза. Ведь они не просто друзья, они как брат и сестра. И не смотря не на что, Рамиль ее любил.
Пригласи племянника, я хочу с ним познакомиться, сказал Рамиль. Юля запаниковала. Вот почему она чувствовала беспокойство, дискомфорт перед их встречей. Показать ЕГО нельзя. А как он сам к этому отнесется. Вызвала на смотрины, так получается. Что делать, как быть? Выхода она не видела. Нельзя, чтобы Рамиль перестал ей верить. Она взяла телефон и позвонила.
И вот они сидят вместе за столом: она, Рамиль и «племянник». Она нервничает, но этого никто не видит. Просто сказала: я завтра улетаю и через пол часа уйду. Ее друг понимал с кем он сидит за одним столом. Рамиль - авторитет города. Он решает судьбы многих людей. Он всегда прав. Он догадывался, что его любимая очень сильно влияет на легенду города. Как все говорят: страшным человеком. Он ее понимает и слушает. Их связывает давняя дружба. Она уходит. Разберетесь тут без меня. Ничего себе, думал «племянник». Со мной точно разберутся. Правда Юлю, никто не планировал отпускать завтра в аэропорт одну. Рамиль сразу предложил вместе с «племянником» доставить Юльку в лучшем виде на полосу «препятствий», как она сама же и выразилась.
Юля ушла, оставив их вдвоем. Она уже понимала, видела по глазам Рамиля, что все встало на свои места. Он уже знал, что так называемый племянник ее друг, а может и любимый человек. Юля предполагала, что теперь, когда она улетит, ни один волос не упадет с головы ее любимого и никто не посмеет его обидеть. Она эту встречу спланировала заранее специально, чтобы спокойно отдыхать и знать, что с ним ничего не случиться.
Подплывая к берегу, она услышала звонок своего мобильного телефона. Он буквально разрывался на части. Господи, да когда же наступит покой, даже в деревне отдохнуть не дадут. Два дня как прилетела. Неужели так срочно? Она шла к телефону и возмущалась. В трубке она услышала голос своего любимого. Юлечка, он умер. Кто умер, она не поняла. Умер Рамиль, вчера. Она не могла в это поверить. Отключила телефон и задумалась. Она знала, он ее ангел – хранитель. Он всегда ее опекал, охранял, был рядом. Они были друзьями. Они очень хорошо друг друга понимали.
Уже стемнело, а она сидела и думала. Думала о том, как они познакомились, как она узнала его семью. Жена преданный, добрый милый человек. Юля всегда удивлялась: у тебя в доме четыре мужика, как ты с ними справляешься? А она справлялась и вела бизнес. Правда, иногда не все получалось так, как бы хотелось. Юля в любую минуту могла придти на помощь. Это было позже. А в то время, как только они познакомились семья Рамиля жила в маленькой однокомнатной квартирке, в которую то и дело постоянно приезжали многочисленные родственники. Как жаль, что его не стало. Она набрала номер телефона его жены. На другом конце провода сразу же ответили. Она не узнала ее голос, он был хриплым, холодным и беспомощным. Как же я теперь Юлечка без него буду жить? Задала она вопрос, понимая, что Юля ей ничем помочь в этом случае не может. Я приеду, и мы встретимся, поговорим, ты только держись, у тебя хорошие парни, держись ради них.
Как–то неуютно в доме, сказывается долгое отсутствие его хозяйки. Юля, разбирая свои дорожные сумки, чувствовала сильную усталость, хотелось принять поскорее душ и лечь немножко отдохнуть. Ее в аэропорту никто не встречал. Это было ее желание. Любимому не терпелось ее увидеть, но у них был уговор: пока она сама не позовет ее не беспокоить. Он ее понимал.
Зазвонил телефон, она подняла трубку и услышала голос незнакомца, который перед самим отпуском «выгуливал» ее на смотровой площадке. Она хотела выразить свое недовольство, но не успела, ее опередили. Это ты, стерва, виновата, что его нет. Ищешь проблемы на свою голову. Из-за тебя он умер, он переживал, он понял, что ты любишь этого своего «племянника». Ты это зачем сделала? Он ждал от тебя звонка, когда ты улетела, что было трудно позвонить? Ребята тобой не довольны. Юля отключила телефон, зная, что это только начало всех неприятностей, которые ее ждут впереди. Вот так, значит, она виновата в его смерти. С больной головы на здоровую – подумала она. Вероятно, они и не знали, что у него было больное сердце. Очень удобно обвинять во всех смертных грехах кого-то, ведь так всегда проще и без зазрения совести можно вылить всю свою агрессию на человека, который не будет сопротивляться и оправдываться только потому, что он знает себя лучше, чем все остальные.
Вот уже и осень. Птицы улетают в теплые края. Море очень спокойное, темная водяная гладь готовится к «зимней спячке». Скоро все будет сковано льдом, но Юля всегда будет приезжать сюда, как и прежде, смотреть в даль и любоваться суровой красотой природы. Жизнь продолжается.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 56
Количество комментариев: 0
Метки: молодость, жизнь, любовь, Валентина Леонтьева
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 09.07.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1