Чтобы связаться с «Наталья Любина», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья ЛюбинаНаталья Любина
Заходила 18 часов 50 минут назад

Сон в летний день


­ Середина лета. Слепящее солнце заливает украинское село. Всё живое ищет прохладную тень. Под старой раскидистой  грушей на домотканом рядне пристроилась с книжкой Оксанка, ученица девятого класса. В стеклянной банке мытые сочные черешни, но девушка позабыла о вкусных ягодах. Она вся погружена в сюжет книги, повествующий о горькой любви гувернантки Джен Эейр к своему хозяину мистеру Рочестеру. Затёртый переплёт книги романа Шарлоты Бронте свидетельствовал о том, что её читали  много раз. Но, несмотря на это, слёзы текли по румяным щёчкам  юного создания ручьём. Школьница  вытирала их ладошкой и смешно шмыгала носом, переворачивая страницу за страницей.
 В конце концов, полуденный жар сморил девушку  и, положив голову на руку, Оксана задремала под дуновением лёгкого ветерка.
 Сохнущая под палящими лучами беспощадного светила трава пахла мятой, чабрецом и чуть слышно шелестела тонкими изумрудными листьями.
 Вдруг возле самого края коврика среди кустиков осота сверкнула серебристая спинка полевой гадюки. На миг змея замерла и медленно вползла на покрывало. Обогнув локоть руки, гад стал взбираться на грудь спящей и вскоре, скользнув по белой коже, преспокойно улёгся на высокой груди под самым подбородком. Оксана вздохнула. Гадина настороженно подняла голову, но тотчас же успокоилась- девушка была во власти сладкого послеобеденного сна.
Холодная  тварь, касаясь хвостом нежной шеи в мелких капельках пота, чувствовала себя на вершине блаженства. Аспид любовался белокурыми локонами красавицы, вдыхал аромат её юного тела, слушал спокойное дыхание спящей. С раздвоенного языка гадины в ложбинку девичьих грудок давно стекал яд желания впиться в полные, алеющие сладким соком губы и насладиться счастьем обладания.
- Оксанка!- послышался голос бабки Матрёны,- ты где, дочка? Старуха, опираясь на
посох, приблизилась к спящей внучке.
 Гад молнией прыгнул в высокий куст крапивы - он уже не раз на своей спине испытал крепость бабкиной клюки.
- Вставай, внучка! Обедать пора - ведь не ела ничего с самого утречка. Приедешь домой худющая, все ругаться станут, мол, Мотря голодом заморила девчонку.
Девушка открыла глаза, сладко потянулась.
- Всё, всё, встаю... Бабулечка,  мне сон приснился...
- Наверно, ухажёр,- улыбнулась Мотря.
Девушка резво вскочила  на ноги:
- Ну, пойдём, пойдём, моя кормилица,- и, чмокнув старушку в щёку, внучка вприпрыжку помчалась к хате, за ней засеменила старуха.
А гадюка выползла из травы и подползла к раскрытой книге. Змея долго глядела на непонятные чёрные знаки на  белой  странице и вздыхала. Гад не умел ни читать, ни  любить!

PS Произведение "Сон в летний день" не имеет никакого отношения
    к драме  В.Шекспира  "Сон в летнюю ночь"



Мне нравится:
0
Поделиться

Количество просмотров: 7
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Опубликовано: 01.08.2021
Свидетельство о публикации: №1210801121406




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1
1