Чтобы связаться с «Татьяна Бекус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Играя черными, играя белыми

Происхождение шахмат, как сейчас уже доказано – индийское. Самое первое упоминание об игре в шахматы было еще в персидской литературе времен династии Сасанидов ( 242 – 651 годов нашей эры), когда появился небольшой труд на пехлевийском языке, названный «Чатранг намак» или учебник шахмат. Это было в 570 году нашей эры. На санскритском языке «чатранг» означало - воинское соединение из четырех отрядов («чатур» - четыре, «анга» - часть, отряд).

В своем первоначальном виде – шахматы представляли собой игру для четырех игроков. Играли пара на пару, где ход фигуры определялся бросанием игральной кости, с нанесенными на ней четырьмя цифрами. Ход делался одной из пяти фигур, королем, слоном, конем, ладьей или пешкой. У каждого игрока был комплект фигур своего цвета – красные и желтые бились с зелеными и черными.

Со временем, шахматы из игры для четырех человек превратились в игру для двоих игроков. Произошло соединение союзных армий и появление еще одной фигуры – ферзя (королевский советник), который произошел от второго короля. Перестала использоваться и игральная кость, фигуры получили свободу движения, поочередно передвигаемые игроками.

Примерно в то же время, игра, в Персии и получила название - шахматы, произошедшее от фигуры, которую персы назвали в честь своего монарха – шахом. Мат – это уже арабское выражение, а не персидское, и означает - умер.
____________________________________________

Играя черными, играя белыми нельзя забывать о том, что всё в игре взаимосвязано.
Что на твой ход ждать тебе ответный. Он всегда последует.
И получаешь в итоге ты то, на что заслужил. Ну что же? Делайте свои шаги!

Исход игры заведомо знаком:
должны мы свергнуть с трона Короля.
Поставить мат ему, но перед тем,
отведает он шах весёлый. Вуаля!

Судьба слепа, но именно она ведь помогает смелым!

Fortuna caeca est. Fortes fortuna adjuvat.


Мне нравится:
3
Поделиться
Количество просмотров: 13
Количество комментариев: 1
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Опубликовано: 27.06.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1