Чтобы связаться с «Татьяна Бекус», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Мосты Санкт-Петербурга


Я никогда не была в Петербурге, хотя много раз слышала от своего покойного мужа. Он у меня военный - закончил ленинградское высшее военное инженерное училище. Но я сейчас не об этом. Для проекта Риты "Город белых ночей" мне захотелось воплотить свою мечту - побывать в городе Алых парусов, объединить свою любовь к мостам с этим городом.
Но для этого пришлось заново изучать историю с географией! Да, да, именно так... Ведь есть и такие факты, которые я не знала совсем.
Помимо богатейшей истории и культуры, впечатляющей архитектуры, многообразия парков и удивительных пейзажей, Санкт-Петербург имеет еще одну особенность – город расположен вдоль русла реки Нева и ее протоков, поэтому его часто называют городом на Неве (в черте Санкт-Петербурга находится множество (в сумме 93) рек, рукавов, протоков и каналов (общей длиной около 300 км) и около 100 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов).



Мосты Петербурга – главный символ и одна из его самых интересных достопримечательностей. Создавая проект Санкт-Петербурга, архитекторы вдохновлялись зодчеством Амстердама и Венеции. В те времена у Петра Великого стояла задача основать в России морской порт с мощным флотом, поэтому он решил построить город с каналами вместо улиц. Тогда мосты соединяли всего несколько улочек, так как Петр опасался, что их обилие помешает людям развивать навыки парусного спорта. В результате такого решения летом жители передвигались на лодках, а в зимнее время их главным транспортным средством были сани. После смерти последнего царя всея Руси началось активное строительство – мосты Санкт-Петербурга стали более легким способом переправы.
Как гости, так и жители часто задаются вопросом: сколько мостов в Санкт-Петербурге. Вы знаете? И я нет...
В 1834 году в Петербурге насчитывалось 117 мостов, в 1863 — 172 моста, в 1903 — 174, в 1941 — 387 (в том числе: 33 стальных, 21 железобетонный, 14 каменных, 10 чугунных, 309 деревянных).
Сегодня в городе и пригороде их насчитывают около 800 (не считая мосты на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных), в историческом центре построено 342 мостовых конструкции. По данным СПБ ГБУ «Мостотрест», на техническом содержании находятся 432 моста. Это знаменитые на весь мир разводные мосты через Неву, автомобильные и пешеходные мосты через реки и каналы Петербурга, малые мосты пригородов. Каждый мост имеет свою историю, свои конструктивные особенности, свой неповторимый архитектурный облик. В туристической среде бытует мнение, что все мосты в Питере разводятся, но это не так. Количество разводных мостов – всего 22, но они существенно усложняют жизнь горожан. Однако такова «изюминка» этого величественного города, и ее нужно принять. Из-за запутанной сети каналов город еще носит название «Венеция Севера».
Исчерпывающую, уникальную и достоверную информацию обо всех мостах города собрал в себя проект «Мосты Петербурга». Его страницы посвящены историческим фактам и техническим характеристикам сооружений, особенностям их архитектуры, содержат эксклюзивные архивные материалы, повествуют о легендах и неизвестных ранее фактах.

Я постараюсь воплотить мечту в своих работах...

мосты


Мне нравится:
4
Поделиться
Количество просмотров: 34
Количество комментариев: 1
Метки: Мосты Санкт-Петербурга
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Опубликовано: 21.06.2020




00
Пудельман

Танюша, .
21 июня в 08:06

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1