Чтобы связаться с «Мария Кошкина», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Мария КошкинаМария Кошкина
Заходила 1 день назад

Истинная красота цветения


Я живу со старшим братом Юки и матерью. Мать я вижу очень редко, она уходит рано утром, пока мы, дети, еще спим, а возвращается, когда на улице темно. С тех пор, как отец ушел, ей приходится работать больше, чтобы обеспечивать нас. Мне часто казалось, что я плохо знаю свою мать, она – мой далекий родственник, которого приглашают по вечерам на чашку чая. Мне казалось, что между нами протянулась невидимая граница, которая мешает мне громко разговаривать, смеяться и задавать вопросы в ее присутствии. Она тоже чувствует эту границу: спросит о нашей учебе, поцелует и уйдет спать. Обо мне всегда заботился мой семнадцатилетний брат. Хотя он был старше меня на пять лет, я никогда не видел в его взгляде упрека, он никогда не читал мне морали и нравоучений, не шлепал меня, как делают иногда старшие братья, когда их не слушаются. Мы общались с ним, как друзья, смеялись от души, горячо обсуждали волнующие нас события в школе. Я мог делиться с ним своими самыми смелыми идеями и задавать вопросы, которые незнакомцу показались бы глупыми. Но для нас это были вопросы, помогающие нам познавать жизнь. Мне всегда нравилось то приятное тепло, которое исходило от моего брата.

В тот весенний ясный день наша мать как обычно торговала на базаре. С утра мы сидели на занятиях. Урок тянулся бесконечно долго. А нам, как и многим любопытным мальчишкам, не терпелось полюбоваться цветением сакуры. После обеда состоялась долгожданная экскурсия. Ученики школы отправятся к храму Асакуса, чтобы посмотреть Праздник цветения, он также называется Ханами. Во дворе школы толпились дети, но их было мало, многие ученики проводят этот праздник с семьей. Нас было не больше 15: я, мой брат Юки, пара ребят из моей параллели и ученики из старших классов. Мы шли по широкой залитой солнцем тропе.Раскаленный асфальт обжигал мои пятки, но я старался не обращать на это внимания. По обеим сторонам тянулись лавочки. Люди гуляли по тропинкам, о чем-то беседовали, все вокруг было умиротворенно и спокойно. Мы свернули в тенистую аллею, я облегченно вздохнул. Прохладный ветерок развивал мою рубашку, забрался за воротник, пробежал волной по волосам. Словно глоток холодной воды из родника, ветер освежил наше сознание, напоил надеждой нас, измученных от ожидания и жажды неизведанного. Мы воодушевленные новым ощущением, поверили, что праздник вот-вот появится перед нашими глазами, как странствующий путник радуется диковинной птичке, прекрасному пейзажу. Но истинная красота находилась ближе, чем мы могли подумать, она скрывалась за простотой городского пейзажа. Кто-то думает, что нужно далеко ехать, лететь или плыть, чтобы увидеть красоты природы. Но часто, в суете, мы не замечает красоты, которая нас окружает. Такая красота спрятана от наших глаз, и чтобы ее увидеть мы должны остановиться и взглянуть на привычную дорогу так, словно видишь ее впервые. И тогда человеческому взгляду откроется неизведанная красота, тайная, которая не показывается каждому прохожему. Так и я, желая увидеть причину весенней свежести, прохлады и моей радости, взглянул вверх, на кроны деревьев и не смог произнести ни слова. Перед моими глазами закружился розовый вихрь.

Я долго наслаждался богатством весенних красок, нежные розовые цвета дарили мне ощущение, будто падающие лепестки сакуры кружились вокруг меня и заряжали волшебной силой, с помощью которой я мог подняться высоко над землей и преодолеть бесконечную розовую крышу над собой и увидеть то, от чего защищали меня крыша из розовый цветков, увидеть мир в его настоящем облике без грез и выдумки, увидеть мать за рыбным прилавком, наш нищий жалкий домик на окраине.

Все небо было пышным цветником. На мои волосы упал один маленький светло-розовый цветок. Я любовался нежными красками невинного застенчивого цветка. И даже не заметил, что стоял у подножия храма. Золотое сияние заливало крышу храма. В лучах солнца облик храма приобретал праздничную торжественность. С обеих сторон нас окружала сакура. Я увидел людей, сидящих на траве под ветвями, усыпанными розовыми цветами, словно они пришли просить покровительства у этих величественных деревьев, окутанных безмятежностью. Это были в семьи с детьми, с мамами и папами, сестрами и братьями. Мое сердце сжалось, я не мог пошевелиться. Меня окружал праздник в самых ярких красках, веселье и удивительная красота. Но все это блекло по сравнению с моей внутренней досадой, что моя мать вынуждена работать вместо того, чтобы отдыхать с нами в этот прекрасный весенний день.

Юки, почувствовав мою тоску, схватил меня за руку и потянул прочь от шума и веселья, нам было неуютно. Мы пересекли территорию храма, широкую дорогу, по которой шли к сюда, и выбежали на узкую тропинку, ведущую в заросли леса. Неужели праздник, который мы так хотели увидеть, предстал перед нами таким чужим или, может, его истинная красота еще не обнажилась перед нами. И мы, мальчишки, забыв обо всем, бежим в неизвестность, в поисках красоты, радующей душу.
Вскоре деревья начали редеть, и нам открылась живописная картина: небольшой водоем, мостик через него, розовые деревья росли прямо у берега. Зеркальная гладь воды изредка нарушалась падающими лепестками. Ветви, усеянные розовыми цветочками, покачивались над водой. Облокотившись на мост, мы наслаждались каждым мгновением, проведенный в этом уединенном месте. Кажется, оно принадлежало только нам, сокрылось от суеты внешнего мира и глаз прохожего.
- Хорошо тут, правда? – сказал мой брат задумчиво.
- Сакура цветет… Вот она… настоящая красота. – несвязно прошептал я.

Мы вернулись к храму, когда солнце стало маленьким золотистым блюдцем на фоне пурпурно-розового вечернего неба. На том месте, где мы последний раз оставили праздник, никого не было. Мы разлеглись на примятой траве отдохнуть от насыщенных красок и живописной красоты. Я начал погружаться в дрему, как вдруг мой брат закричал. Резкий звук заставил меня вскочить и посмотреть вдаль. Впереди шел наш учитель, а рядом с ним - наша мать. В ее глазах были слезы.
Не до конца поверив в увиденное, я побежал ей навстречу. Она обняла меня и крепко прижала к груди. Я не слышал строгих слов учителя о нашем исчезновении, все, о чем я думал сейчас: «мама пришла». Впервые я видел ее не дома, поздно вечером или на школьном собрании, а на улице, где можно непринужденно гулять, вести беседы и наслаждаться обществом друг друга. Больше она не отпускала нас, остаток дня она провела с нами, забыв о делах на прилавке. Мы гуляли по тихим вечерним аллеям. Розовые цветы сакуры. Я и Юки любовались цветением, словно видели впервые, и мама тоже любовалась. Впервые в ее взгляде чувствовалось спокойствие и умиротворение, словно под действием волшебства, пропала спешка и усталость. Наверное, мама тоже видела эту красоту, принадлежащую только нам троим.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 17
Количество комментариев: 0
Метки: рассказ, весна, сакура, Япония, сакура цветет, красота, семья, ученики, прогулка
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 27.04.2020


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1