Чтобы связаться с «Александр Адонин», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Александр АдонинАлександр Адонин
Заходил 21 час 23 минуты назад

С Рождеством Христовым!


Дух Христа веет через пустыни жизни

Дух Христа веет через пустыни жизни
Н.К. Рерих. Христос в пустыне. 1933 г.

Н.К. Рерих. Сошествие во ад. 1933 г.
Н.К. Рерих. Искушение Христа. 1933 г.
Учитель учил вечности и силе мысли. Он утверждал существование множества миров и направлял мысль к Высшему. Он учил состраданию; учил, что дается по вере, и не мог творить чудес по причине неверия.

В «Криптограммах Востока» среди апокрифов о Христе приводится «Рассказ Марии Магдалины», в котором описывается ее встреча с Учителем, решившая дальнейшую ее судьбу [4, с. 32]. Елена Ивановна Рерих в своих письмах открыто говорит о высокой роли ученицы высокого Наставника. «…”Евангелие от Иоанна” записано было Марией Магдалиной, – свидетельствует Е.И. Рерих, – она одна была высокообразованной ученицей среди последователей Христа. Если бы не Мария Магдалина, вряд ли что дошло бы до нас из подлинных слов Христа» [11, письмо от 13.11.1948].

Приведем еще одно свидетельство Елены Ивановны. «После распятия Христос в своем тонком теле неоднократно появлялся ученикам и в течение одиннадцати лет поучал Марию Магдалину тайнам надземным. Записи Марии Магд[алины] после ее смерти хранились ап[остолом] Иоанном. В гностической литературе можно найти упоминание о “Больших и Малых Вопросах М[арии] Магд[алины]”, об ответах Хр[иста] на них. Но “Большие Вопросы” были утеряны, и сейчас остались лишь отрывки “Малых  Вопросов…”, которые гностики включили отчасти в свое Учение, а также издали их отдельной книжкой, кажется, с позднейшими комментариями.

Также интересен упоминаемый гностиками факт воплощения в Иисуса перед выходом Его на проповедь Величайшего Духа, который дал всё Учение и принял позорную смерть. Это – ИСТИНА.

Христос был Величайшим. Любя Его, мы любим всех Великих Учителей человечества. Он истинный Мессия всех народов и Великий Аватар Вишну в нашей Манвантаре» [11, письмо от 18.11.1948].

Каждое событие в жизни Христа находит свое освещение в Живой Этике. Так, например, Его преображение на горе Фавор явило собою то, чем со временем должны стать люди.

Об Иуде в письмах Е.И. Рерих есть свидетельство, что «Иисус не питал недоверия и враждебности к Иуде, которому даже была доверена казна, но ненависть и злоба Иуды были выношены и принесены им из глубин веков и кульминировали в неслыханное предательство» [11, письмо от 28.06.1948].

О христианском сюжете – Сошествии Иисуса в ад после воскрешения, в книге «Надземное» есть следующее пояснение. «И в тонком мире влияние Его велико, и любит Он спускаться в низшие слои, чтобы прана Его ауры очищала темные сферы. Не думайте, что Ему, даже Ему, легки такие нисхождения. Тем более может служить примером Его целительное прикасание к язвам страданий.

У Нас принято посещать низшие сферы тонкого мира. Уявление сердца может спасти множества» [5, 150].

О воскрешении Христа Е.И. Рерих разъясняет: «Нет лжи в строках Евангельских, говорящих о воскресении и вознесении Христа. <…>

Христос хотел доказать сознательное существование человека в Надземном Мире и в оболочке, соответствующей тому Миру. После своего распятия Христос разложил свое физическое тело на атомы, потому тело Его не было найдено. Высокий Дух в тонком теле, очищенном огнем психической энергии, освободившись от физической оболочки раньше срока (т.е. раньше положенного ему естественного срока смерти), владеет необычайной силою на Земле. Мощь эта могла бы сжечь целую страну, но Христос уничтожил или разложил на атомы только свое физическое тело. Такое действие явилось тогда величайшим достижением, ибо никто раньше не мог достичь такой силы огненной энергии на Земле. Это достижение осталось единственным по силе, утончению и красоте» [11, письмо от 18.11.1948].

Подвиг космического масштаба дался Христу непросто. В Евангелиях рассказывается, как, незадолго до предательства, Он молился в Гефсиманском саду. «И вышед пошел по обыкновению на гору Елеонскую; за Ним последовали и ученики Его.

Пришед же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.

И Сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колена, молился, Говоря: Отче! о, если бы Ты благословил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.

И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» [12, Лк. 22: 39–44].

Н.К. Рерих. Чаша Христа. 1925 г.
С.Н. Рерих. Пиета. 1960 г.
Что передумал, что перестрадал Великий Путник в последнюю ночь, когда за несколько часов превозмог в Себе все судьбы человечества, знает только Он… «Да, Власть есть Жертва! – писала Елена Ивановна Рерих. – И Христос победил мир именно властью своей Жертвы. Если бы не было тогда этой Жертвы, не было бы и Христианства» [10, письмо от 10.11.1948].

«Дух Христа веет через пустыни жизни. Подобно роднику стремится через твердыни скал. Сверкает мириадами Млечного Пути и возносится в стебле каждого цветка» [13, 3 сентября 1921 года].

«Молись Христу, умей найти радость обращения к Творцу» [13, 27 мая 1921 года].

«Ученики должны счастье узнать в Любви Христа» [13, 4 июня 1921 года].

«Разве Христос распятый думал о спасении Своей Души? Даже в малой мере старайтесь уподобиться Ему» [13, 25 июля 1922 года].

Эти и другие, приведенные выше, неповторимые по глубине содержания и духовной наполненности строки из книг Живой Этики, трудов Рерихов свидетельствуют о правоте слов Елены Ивановны, что «…первый Луч Новой Эпохи блеснет новым пониманием Учения Христа. “Так примем появление Христа как Священный Знак, и пусть люди почитают все Знаки Высокого Пути”» [14, письмо от 28.12.1935].

Публикуется по изданию: Газета "Свет Утренней Звезды", №1 (117) от 21 апреля 2020 г.



Мне нравится:
3
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Рейтинг произведения: 8
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Лирика философская
Свидетельство о публикации: №1230107135638
© Copyright: Александр Адонин, 07.01.2023г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1