Чтобы связаться с «Александр Адонин», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы
Александр АдонинАлександр Адонин
Заходил 7 часов 30 минут назад

Ом Мани Падме Хум


­­­ Все о мантре «Ом Мани Падме Хум»
  1. Особенности и значение
  2. Что дает?
  3. Техника исполнения
  4. Правила визуализации



«Ом Мани Падме Хум» – один из наиболее важных сакральных текстов, его соотносят с Буддой сострадания и милосердия. В точном переводе с санскрита Авалокитешвара значит «прислушивающийся к звукам мира», не случайно Будда поклялся отвлекаться на просьбы всех, кто обращается к нему за поддержкой и помощью.


Особенности и значение

История мантрического текста «Ом Мани Падме Хум» связана с древней буддийской легендой. Согласно преданию, на свете когда-то жил великий правитель. К сожалению, он не имел детей, поэтому каждый день мужчина молился светилу и просил послать ему сына. Чтобы умилостивить небожителей, он каждый день приносил Шиве цветы лотоса, лично собирал их на озере. Однажды свершилось чудо — на водной поверхности появился огромный цветок и из него вышел молодой человек необычайной красоты. От юноши исходило сияние, и это сказало правителю о его божественном происхождении.

Мужчина забрал молодого человека к себе в дом и стал воспитывать как родного сына. Ребенок оказался очень чувствительным, от страданий живых существ он испытывал огромную боль — именно поэтому ему дали имя Авалокитешвара, что в буквальном переводе значит «взгляд, исполненный милосердия». Юноша молил богов, чтобы те избавили людей от тягот и страданий. В ответ небожители повелели ему беспрестанно повторять молитву «Ом Мани Падме Хум» обо всех живущих, они потребовали отказаться от нирваны и освещать своей любовью весь мир.

Авалокитешвара согласился на это условие. Долгие годы он творил добрые дела или направлял заблудших людей по их истинному пути. К сожалению, зла в мире не становилось меньше, и тогда юноша впал в отчаяние, задумавшись о необходимости спасать самого себя. Впервые в жизни он отказался выполнить обещание, и в тот же миг голова его раскололась на множество мелких осколков. Эти мелкие части собрал Амита Будда и слепил юношу заново, превратив в существо с сотней рук и десятью головами, а чтобы головы не упали, поверх он водрузил свою собственную. Очнувшись, Авалокитешвара произнес свою мантру и таким образом освободил все живое.



Это легенда о сострадательном юноше. Его милосердие было столь велико, что даже став полностью освобожденным, он остался в сансаре, чтобы помочь всем живущим существам на Земле до того момента, пока они не найдут свой путь и не получат высвобождения от оков плохой кармы.

Он был чист и невинен, потому его всегда изображают в белых красках. Первая пара рук юноши сложена в молящем жесте — тем самым фигура словно символизирует воззвание, адресованное высшим силам с намерением избавить людей от боли и страданий. В двух других руках он держит цветок лотоса, который в Ведах олицетворяет чистоту и разум, а также четки из хрусталя, символизирующие пожелание благ и достатка.

Слова шестислоговой мантры точно соотносятся с этой легендой:

  • ОМ – символизирует искренность разума и чистоту слов Будды;
  • жемчужина МАНИ — сообщает Высшим силам о стремлении живущих на Земле к избавлению сознания от оков;
  • лотос ПАДМЕ — символизирует душевную чистоту и абсолютную мудрость;
  • звук ХУМ — означает полное единение знания и практики.
Сакральный ведический текст был составлен на священном для всех буддийцев языке – санскрите, он предполагает несколько версий толкования слов. Именно поэтому «Ом Мани Падме Хум» в дословном смысле точному переводу не подлежит. Буквально мантру можно перевести следующим образом «О жемчужина в самом центре лотоса»

Практический смысл мантры трактуют на основании объяснения силы каждого ее слова в отдельности.


В соответствии с тибетскими представлениями, существует 6 основных миров, где душа человека мечется, исходя из своего ментального предназначения. Согласно учению, чтение мантры многократно уменьшает время пребывания души в кругах рождений и смерти. Авалокитешвара помогает людям освободить душу от любых негативных наклонностей. Неслучайно звуки сакрального текста несут в себе мощное воздействие на пребывание практика в каждом из миров.

ОМ – отвечает за мир полубогов. Главные негативные мысли и действия здесь связаны с чрезмерной гордостью и тщеславием. Чтение мантры преобразует их и таким способом закрывает перерождение в кругу полубогов.

МА – принадлежит к миру титанов и других местных жителей Пантеона. Главная отрицательная эмоция представлена конкуренцией и постоянным соперничеством. Прочтение слога «МА» меняет их, освобождает от перерождения среди гневных существ.

НИ – символизирует мир людей. Здесь правят чрезмерные привязанности и ложные иллюзии. Произнося вслух «НИ», карма очищается и закрывается дальнейшее перерождение в людском мире.

ПЕ (ПАЙ) – принадлежит животному кругу, основным проявлением которого стало невежество. Чтение звука защищает от перерождения в таком пространстве.

МЕ – принадлежит к кругу изголодавшихся духов, которыми всегда двигали алчность и жадность. Исполнение звуков «МЕ» освобождает человека от перерождения в их кругу.

ХУМ – точно соответствуют аду, где доминируют жестокость и ненависть. Звук «ХУМ» очищает человека от этой негативной энергии.



Что дает?

Если читать «Ом Мани Падме Хум» бесконечное число раз, то и польза тоже будет бесконечной. Вы навсегда отречетесь от любых забот и мирских тягот жизни, преисполнитесь гармонией, чело озарит абсолютное счастье. Разум откроется навстречу состраданию и любви, вы почувствуете, словно пробудились от долгого и тяжелого сна.

Однократное прочтение избавляет негативную карму от пяти проступков, многократное позволяет добиться четырех важных для приверженцев буддизма качеств:

  • перерождение в чистом пространстве;
  • возможность увидеть Будду и Божественный свет после смерти;
  • получение даров от Высших сил на протяжении всей жизни;
  • перерождение в счастливое светлое существо.
Принято считать, что если практик прочитал не менее 10 кругов этой мантры по 108 раз, то 7 следующих поколений его потомков не будут перерождаться в одном из низших миров, поскольку тело человека, практикующего этот обряд, получает благословение. Свое могущество и свою святость он переносит на людей, растения, зверей, а также воду и пищу, к которым он прикасается.

Если практик, прочитавший 10 кругов сакрального текста «Ом Мани Падме Хум» искупается в любом водоеме, будь то речка, океан либо море, то вода, с которой соприкасалась его физическая оболочка, приобретет силу милости Высших сил.

Эта вода, в свою очередь, очистит и защитит миллионы существ, живущих в ней, от сильных страданий, посылаемых им из нижних миров.


Если йогин движется по дороге и его тело обдувает ветер, то его вихри будут разносить положительную энергетику насекомым и птицам. Их отрицательная карма очистится, и в будущем они обретут счастливое перерождение. Точно так же, если такой практик будет касаться других людей, обнимать их или лечить — плохая программа их кармы нейтрализуется, так и они получают божественное благословение и чистоту.

Окружающие стараются держаться рядом с таким человеком. Это и неудивительно, ведь прикосновения освобождают всех других чувствующих и разумных существ. Даже одно только дыхание этого йогина, прикоснувшись к коже других, может облегчить их страдания. Могучая сила этой шестислоговой мантры защищает, если практик находится перед опасностью нападения животного, ядовитой змеи либо недоброго человека. Они не смогут навредить ему в тот момент, когда он будет петь свою мантру. Прочтение сакрального текста блокирует опасность деяний со стороны врагов и уберегает от грабежа.

Полагаясь на мантру Будды, вы навсегда освободите себя от риска наказания со стороны закона или несчастий в ходе судебного разбирательства. Вам не смогут повредить никакие яды. А будущая мать, которая на протяжении всей беременности будет исполнять мантру, родит легко, быстро и без боли.

Йоги, регулярно читающие священные слова, навсегда будут надежно защищены от любого вреда, причиняемого недобрыми мыслями или черной магией.


Техника исполнения


Прежде чем приступить к прочтению мантры, необходимо понимать, что этот сакральный текст ни в коем случае нельзя произносить с дурной целью, злым или корыстным умыслом. Если не очистить свои помыслы перед практикой, результат может стать самым непредсказуемым.

Важнейшую роль при чтении «Ом Мани Падме Хум» мантры играет душевный настрой. Не нужно произносить слова автоматически, машинально напевая. Вы должны иметь крепкую веру в силу этого молитвенного текста. Человек должен быть полностью сконцентрирован на той вибрации, которую создают звуки мантры. Исполнять текст нужно с чувством абсолютного спокойствия, умиротворения и душевного равновесия.

Самые первые дни чтение мантры лучше выполнять в тихом месте, чтобы никто и ничто не могло отвлечь от практики. Чтобы призыв к Вселенной оказался более эффективным, можно дополнительно прибегнуть к медитации. Желательно заниматься мантрой в позе лотоса, спина должна быть прямой, недопустимо малейшее напряжение в теле. Текст «Ом Мани Падме Хум» нужно произносить протяжно, беспрерывно. При этом все слоги должны проговариваться четко. Чтобы усилить воздействие текста на сознание, глаза лучше закрыть.

В течение первых 30 дней мантру необходимо произвести 108 раз за каждый подход. В целом это практика занимает порядка 20 минут, для удобства подсчета можно воспользоваться четками. Опытные йогины практикуют 12-часовое исполнение сакрального текста.

Если у вас нет возможности подготовиться к пению, то текст можно произносить мысленно. Допускается прослушивание мантры в наушниках.


Правила визуализации


Священный текст «Ом Мани Падме Хум» необходимо читать совместно с приемами визуализации. В ходе исполнения молитвы следует представить идущий от Будды милосердия лучистый нектар. Во время исполнения мантры необходимо представить себе сторукого Будду, который обнимает всех живущих существ на Земле, почувствовать лучистое сияние, которое исходит от него. Всем телом ощутите, как этот свет озаряет вашу душу. Мысленно нарисуйте картину, как под этими лучами рассеивается темнота и мрак, а с ними уходят все тревоги, невзгоды и проблемы. Лучи света изгоняют все отрицательные эмоции, и сознание практика полностью очищается. При повторении мантры также можно представить себе, что Будда наделил вас своими положительными качествами. Вы должны почувствовать, как ваше тело и дух наполнились безграничным милосердием и состраданием к окружающим.

При чтении молитвы необходима крепкая вера, в противном случае вы не сможете достигнуть желаемого результата. В заключение расскажем старинную легенду. Когда-то давно в Тибете жил человек, который на протяжении всей жизни стремился обратить в веру свою мать. Но женщина не хотела читать сакральных текстов, единственная мантра, которую она заучила – «Ом Мани Падме Хум». К сожалению, ее негативная карма, преобладала над хорошей, поэтому после смерти женщина оказалась в аду. Тогда её сын отправился за ней, чтобы постараться вывести из преисподней. Увидев ребенка, мать смогла произнести свою мантру, поскольку часто читала ее при жизни. В тот же миг все, кто услышал эти сокровенные слова, сумели выйти из ада. Этот рассказ заканчивается очень назидательно «Такова сила этой мантры».



В следующем видео вы сможете услышать мощную мантру «Ом Мани Падме Хум».



Комментар



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Лирика философская
Свидетельство о публикации: №1220920132735
© Copyright: Александр Адонин, 20.09.2022г.


00

1
1