X
Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшие стихи и проза современных писателей
Произведения современной поэзии и прозы
Бизона - cтихи, проза, плейкасты, конкурсы

Вино от вице-премьера


В полдень, войдя с коллегой по депутатскому корпусу Владимиром Б. в столовую, расположенную в полуподвальном помещении здания Совета министров Крыма,  мы увидели на столах  бутылки с вином и бокалы. Некоторые из посетителей за трапезой охотно употребляли хмельной напиток. Опешили, взирая на чиновников, уминавших пищу и запивавших ее не компотом, а бордового цвета вином.
— Не столовая, а дегустационный зал, как в «Массандре» либо на другом не менее знаменитом винзаводе  «Новый Свет», «Магарач» или Коктебель, — произнес я. —  Солидное учреждение и вдруг среди бела дня банкет. По какому поводу?  Может, у кого-то из чиновников юбилей или иное торжество? Но в таком случае, на входе обычно  табличка «Спецобслуживание», а здесь свободный доступ.
 — Очень странно, — заметил Владимир. — В советское  время заведующему столовой за такую «самодеятельность», по меньшей мере, объявили бы выговор и лишили премии, а по большей —уволили бы к чертовой матери.. А здесь, сходит с рук. Надо бы по этому поводу направить депутатский запрос премьер-министру. Пусть объяснить, почему в здании Совмина такие «вольности» и взыщет с виновных. Или анархия — мать порядка?е— И нынче завстоловой не посмел бы включить в меню вино, так как дорожит своей должностью и репутацией, —  сообщил опытный чиновник, подслушавший наш разговор. —  Таково распоряжение вице-премьера Евгения Федоровича Сабурова. В связи с эпидемией холеры врачи, диетологи и виноделии  рекомендовали в качестве профилактики употреблять сухие вина  Каберне, Алиготе, Ркацетели, Мускат, Кокур и другие. Поэтому не робейте, а пейте на здоровье. Сие питие на вполне законных основаниях. Никто не обвинит вас в пристрастии к хмельному напитку. В данной ситуации вино такое же лекарство, как целебные бальзамы.
Действительно, в то жаркое лето 1994 года на полуострове были выявлены очаги холеры, Правительство предпринимала меры для их локализации и устранения.. Официанты в столовой не полагались, мы с подносами подошли в окошку раздачи, Взяли первое, второе, салат, компот. Кассир поинтересовалась:
— Вино будете употреблять?
— Конечно, бутылка с напитком  не ваза с цветами для красоты, — ответил коллега.
— Оплата по себестоимости изготовления, дешевле, чем в магазинах, — пояснила женщина
Мы заняли место за столом, в центре которого стояла бутылка сухого вина «Утро Тавриды».
— Не будем перечить воле вице-премьера, ведь приказ начальника — закон для подчиненных, — шутя, изрек я, понимая, что Сабуров не является для нас, депутатов, начальником, напротив он по Конституции республики, как в целом и правительство, подотчетное нам лицо. — Чтобы не выглядеть белыми воронами и уберечь себя от холеры, примем на грудь солнечный напиток. У тебя, тезка, легкая рука, открывай!
Он ввинтил в пробку штопор и выдернул ее из горлышка бутылки. Наполнил бокалы напитком розового цвета.
— За здоровье реформатора Сабурова и его команды! — провозгласил я тост. Соприкоснулись бокалами и выпили. Холодный, терпкий напиток взбодрил.
— С этим допингом, эликсиром энергии и бодрости, нам холера и прочная зараза не страшны, — заявил коллега. — Предлагаю ежедневно посещать это заведение.
— В  парламенте под  боком своя столовая с богатым меню по доступным ценам, — напомнил я.
— Здесь наливают, а у нас «сухой закон», — выложил он аргумент. —  За эту инициативу Евгений Федорович подвергнется атаки со стороны оппозиции, депутатов фракций «Солидарность», «Союз» и, возможно, крывмско-татарского меджлиса. У них появился повод обвинить его в насаждении пьянства, в подрыве трудовой дисциплины в госучреждении. Не сомневаюсь, что потребуют отставки.
— Ты прав, — поддержал я коллегу. — В кампанию по дискредитации москвичей подключатся кликуши из ГТРК «Крым» Татьяна Коробова, Валентина Самар, а также Павел Ломакин и  другие ангажированные корреспонденты, лоббирующие интересы криминальных бизнес-структур. Назначение Сабурова  и его соратников на должности министров, для киевских политиков и местных бизнесменов, банкиров, главарей ОПГ, как кость в горле. Поддержки со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова недостаточно. А президенту Борису Ельцину не до  Крыма, так как он озабочен переизбранием на второй срок при низком уровне доверия россиян.
— Сабурову следует действовать по принципу: собака лает, а караван идет, — заметил я после второго тоста. — Первую атаку ему и депутатам нашей фракции «Россия» удалось отбить. Тогда москвичей обвиняли в профнепригодности из-за того, что министерство сельского хозяйство возглавил  Никольский с дипломом философа. Также  «варягов» упрекали в том, что они живут в пансионате «Море», расположенном в Алуште, хотя могли бы обзавестись служебным жильем в Симферополе. Например, снимать номера в  симферопольских гостиницах «Москва», «Украина» или в  турбазе «Таврия»,
—Не удивительно, что предпочли жить не в томящемся от жары Симферополе, а в приморском городе  сводными процедурами, — отозвался Владимир.
— Обычно  в столовых, буфетах государственных учреждений, будь то райком партии, горисполкои, прокуратура, милиция, запрещена продажа крепких напитков. — напомнил я приятелю. — Но были исключения, когда первые лица закрывали на это глаза. Во  время моей работы в редакции бахчисарайской районной газеты «Слава труду», а это было за восемь лет до горбачевско-лигачевского «сухого закона», принятого в 1985 году, в здании райкома партии действовал буфет. В нем посетителям, в основном работникам аппарата,  свободно продавали вино, а лицам  высокого ранга —  коньяк и водку. Очевидно, считали их стимулом для бодрости и эффективности в решение партийных дел.
К тома же район славился плантациями виноградников, табака, эфиромасличных насаждений розы, лаванды, кориандра, шаофея, а также садами. Почти в каждом совхозе и колхозе были предприятия по производству вин, соков и овощных консерв. А в Бахчисрая действовали два винзавода, на одном из которых выпускали знаменитый «Бахчисарайский фонтан», «Игристое», «Искристое», плодово-ягодные вина. Поэтому проблем с хмельными напитками не возникало.
— Уважающий себя француз не сядет за стол, если на нем нет бутылки  красного, бордового или белого вина, — сообщил Владимир, гордившийся тем, что его давние предки были  французами. Предполагал, что они оказались в России после разгрома Наполеона в Отечественной войне 1812 года.
— Такова традиция, — продолжил он. — Пьют вино вместо компота и  морса. Поэтому мусье и мадам  веселы, любвеобильны и долго живут. Будь моя воля,  я бы снял ограничение на употребление  сухих вин.
—Наверное, Сабуров внял твоему пожеланию и поэтому потребление сухих вин ввел в практику работы Совмина, — с иронией заметил я. — Возможно, она сохранится и после карантина, связанного с холерой. Все будет зависеть от пристрастий преемника, ведь ничто не вечно под Луной. Уже сейчас конкуренты жарко дышат ему в затылок.  Так вот буфет в райкоме партии,  где и мне довелось дегустировать напитки, действовал до той поры, пока сначала один завотделом пропаганды и агитацтт, а потом и другой, сменивший его в этой должности, не попали в объятия Бахуса и лишились кресла. Что касается сотрудников газеты, то, когда возникало желание выпить, отправляли репортера на линию розлива напитков. Благо,  винзавод находился в трехстах метрах от здания редакции.  Презент был гарантирован. Не злоупотребляли, пили в меру.
—Слаб человек. Зависимость к алкоголю случается из-за отсутствия культуры пития. Это особый ритуал, сравнимый с искусством, — констатировал коллега. Завершив трапезу, мы прогулялись вдоль русла Салгира и бодром настроении возвратились в здание парламента.
«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», — точно подметил поэт Сергей Есенин  Прошло более четверти века со времени, когда менее года в правительстве Крыма работала  московская команда во главе с Евгением Сабуровым. Она была,  пожалуй,  наиболее эффективная среди последовавшей череды преемников. В тот сложный период  с марта по октябрь 1994 года, когда после развала Советского Союза, прекравшего свое существование в декабре 1991 года, разрыва торгово-экономических связей между республиками,  Сабурову и его команде удалось  восстановить связи с предприятими России и других республик, пресечь негативные тенденции в приватизации  госимущества. Несмотря на засуху, они обеспечили стабильность на рынке продовольствия, не допустили роста цен, справились с задачами  охраны здоровья населения в условия эпидемии холеры.
Были все основания для того, чтобы полномочия правительства во главе с вице-премьером (функции премьер-министра Совмина исполнял президент Юрий Мешков) видным экономистом Сабуровым, впоследствии доктором экономических наук, продолжила свою деятельность.  Будучи уроженцем Ялты Евгений Федорович, был личностью одаренной, порсле окончания МГУ, работе в ряде НИИ успел проявить себя в качестве замминистра образования, экономике и вице-премьера правительства РСФСР. Оказался талантливым не только в решении экономических задач, но в художественной литературе: поэзии, драматургии и прозе.  Интеллектуал,  и в большей степени романтик, чем прагматик. По приглашению президента Крыма Юрия Мешкова согласившись на должность вице-премьера правительства Крыма, он с первых же дней столкнулся с амбициозными киевскими и крымскими политиками, бизнесменами и банкирами, решившими на допустить московских варяг к власти, но и бандитским беспределом.
В связи обострением противоречий между тогдашним президентов Украины Леонидом Кучмой, заявившим о том, что»Украина соборное, унитарное государство, в котором не должно быть автономии и двух президентов», парламентом и правительством Крыма. Полуостров в этот период представлял собой мафиозную Сицилию, а Симферополь — Палермо.  Между  преступными группировками «Башмаки», «Сейлем», «Герки» и другими происходила борьба за сферы влияния и крышевание  бизнеса. Кровавые разборки, осуществлялись резонансные заказные убийства. Жертвами главарей ОПГ могли стать Евгений Сабуров и члены правительства, как это позднее случилось с убийствами председателя Фонда госимущества Крыма Алексеем Головизиным, первым заместителем министра курортов и туризма Дмитрием Гольдичем, полковником милиции Николаем Зверевым, первым вице-премьером Александром Сафонцевым и другими высокопоставленными чиновниками. Натиск на правительство, парламент осуществлялся не только со стороны криминалитета, но и центральных органов власти Украины.
Киевских   чиновников поддержали  лидеры  крымских  партий ПЭВК (председатель В.И. Шевьев) «Союз» (Л. Ю. Миримский), СПРК (С.В. Куницын) представлявших ОПГ «Сейлем» и «Башмаки» и другие, их фракций  в Верховном Совете Крым и представителей в Совчете министров, и части подкупленных депутатов из фракции «Россия»  при активном участии сБУ  во главе с Евгением Марчуком, была осуществлена операция по устранению с должности вице-премьера Евгения Сабурова, а вскоре и президента Юрия Мешкова. Команда  московских реформаторов, проработав менее восьми месяцев, вынужденабыла возвратиться в Россию.. Его преемником стал, ранее работавший в этом же составе правительства министром промышленности опытный хозяйственников из плеяды «красных директоров» Анатолий Франчук. Важную роль в его назначении сыграл то факт, что в советский период, будучи заместителем союзного министра, он содействовал рпосту карьеры Леонида Кучмы, секретаря парткома днепропетровского завода «Южмаш». Впоследствии, благодаря женитьбе Игоря Франчука на дочери Кучмы Елене, они стали сватами.
О крымском периоде своей работы Сабуров, сердце которого остановилось 20 июня 2009 года (прожил  63 года),  на вопрос: «Как произошел ваш уход из правительства Крыма?» ответил: «Меня пригласили на определенных условиях. Я подал в отставку, заявив, что мне не дают возможности делать то, что я считаю нужным. Тогдашний президент Юрий Мешков все-таки просил меня остаться. Это было бессмысленно. Кроме того, тогда начиналось политическое противостояние с Киевом и это означало, что фактически дело обречено».
У Крыма был шанс стать повторить судьбу и расцвет Сингапура, но увы, Сабурову это помешали сделать политические амбиции и алчные инстинкты политиков-карьеристов, прочно связанных с криминалитетом, метастазы которого и поныне являются производной коррупции в эшелонах власти. Но прецедент с вином  от вице-премьера мне запомнился надолго.



Сказать спасибо автору:
0

­


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 20
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Быль
Свидетельство о публикации: №1210810121619
© Copyright: Владимир Александрович Жуков Жуков, 10.08.2021г.


00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1