Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Владимир Александрович Жуков ЖуковВладимир Александрович Жуков Жуков
Заходил 3 часа 3 минуты назад

Анчоусы


­О  путине, как сезоне ловли хамсы, тюльки, кильки и других обитателей глубин, первыми узнавали жители Керчи, приморских поселков на побережье Азовского моря. Но вскоре весть доходила и до обитателей степных населенных пунктов. Осенью в разгар рыбацкого промысла из-за богатых уловов, обеспечивающих максимальную загрузку предприятий по их переработке и засолке, излишки рыбы отправляли на животноводческие фермы вглубь полуострова.
Заметив, как в ворота МТФ* въехал самосвал ЗИЛ-130, животноводы, а в просторечии, скотники, Иван Жердяк и Николай Скакун воспрянули духом и направили стопы к железобетонной емкости. В пятидесяти метрах механизатор Маслюк траками тяжелого бульдозера С-100 трамбовал зеленую массу кукурузы в силосохранилище.
О скотниках в селе с усмешкой говорят, мол, крутят хвосты быкам и коровам. На самом деле, у них тяжелый физический труд по очистке помещений от навоза и другим текущим делам на ферме. За вредность полагается молоко, однако скотники  предпочитают самогон,  известный под названиями«зеленый змий» или «спотыкач».        
— Дождались, морская закусь приехала! — провозгласил Иван. — Теперь и на нашей улице праздник. Не придется тратить рубли на покупку сала, квашеной капусты и соленых огурцов.
— Самогон все равно придется покупать, — возразил Николай. — Никто за красивые глаза, даже рюмку не предложит. Бесплатный сыр только в мышеловке.
— Эх, ты, шляпа, соленые уши! Обменяем рыбу на самогон и дело в шляпе. На нашем степном безрыбье любая хозяйка с радостью согласится на эту сделку. Рыбу в соленом, вяленом и жареном виде все обожают.
Водитель Геннадий Пасько въехал на эстакаду железобетонной емкости. Там уже находились скотники. Кузов автомобиля поднялся вверх, рыба серебряным потоком заскользила вниз на бетон
— Чем порадуешь? — поинтересовался Иван.
— Рыбное ассорти, выбирай на любой вкус, — ответил водитель. — Хамса, кильки, тюлька, попадаются песчанка, барабулька, и даже сарган.
— Если бы ты привез кефаль, бычки, камбалу-глоссу, пиленгас или керченскую сельдь, то тебе бы цены не было, носили бы на руках и пылинки сдували, — изрек Николай.
— Будьте довольны тем, что есть, — усмехнулся Геннадий. — Эту рыбу признали некондиционной, слегка пересолили, а значит, несоответствует госстандарту. Не вывозит ведь на свалку, а так животным пойдет впрок.
— Возле буренок и мы полакомимся. Авось, рогатое племя не обидится, на всех хватит, — усмехнулся Жердяк.
— Конечно, не осетр или кефаль,но на закусь сгодится.В Керчи путина, воздух пропитан рыбным запахом. На каждом углу продают хамсу, кильку, не дороже двадцати копеек за кило. Предлагают в сувенирных бочонках.
Иван зачерпнул рукою несколько рыбешек. Оторвал головы и отправил в рот.
— Слегка пересолена. Однако, негоже харчами перебирать, на закусь сгодится, — оценил скотник. — У меня такой принцип: прежде, чем кормить животных, обязан снять пробу. Тогда ветеринару не придется ломать голову над болячками коров и быков.
К ним подошли три доярки в белых халатах и косынках. Среди них ударница комтруда Марина Чугуй.
— После соленой рыбы коров от воды не оторвешь, — посетовала одна из доярок.
— Нашла о чем печалиться? — упрекнул Скакун и нарисовал радужные перспективы. — За рекордные надои ваши портреты поместят на Доску почета, может, наградят орденами, медалями, а уж почетными грамотами и премиями — наверняка. И нам, скотникам, что-то от вашей славы обломиться.
— Размечтался, Николай, — опустила Марина его на грешную землю. — Твоими устами, не молоко со сливками и сыворотку на похмелье, а мед лакать. Кроме количества литров важно качество молока, его жирность. Если лаборанты молокозавода обнаружат, что жирность ни в дугу, то посчитают, что молоко разбавлено водой. В итоге при высоких надоях останемся на бобах, без премии.
— Марина абсолютна права, — Пасько поддержал передовую доярку, о которой я ранее опубликовал зарисовку в районной газете. К молодой, красивой женщине водитель питал симпатии.
— Мужики, по-дружески предупреждаю, если совершите хищение рыбы, то загремите на нары. ОБХСС* не дремлет, — произнес водитель. — Придется хлебатьбаланду и чифирить. Поэтому не вздумайте с рыбой химичить. Имейте в виду, у меня с товарно-транспортной накладной полный порядок. Сколько рыбы получил, столько и доставил к месту назначения. Этот факт зафиксировал весовщик.
— Гена, не паникуй! — с пафосом воскликнул Жердяк. — Другое дело, если бы краснюк, а на копеечной хамсе, кильке и тюльке не разбогатеешь.
— Не скажи, если «налево» сплавить центнеры, тонны, то можно наварить несколько тысяч рублей, — возразил Пасько. — Хватит с лихвой на покупку, если не «Москвича» или «Жигули», то на «Запорожец» и мотоцикл К-750. Чтобы получить такую сумму, вам придется гору кизяка и навоза перелопатить. Рисковать не советую, свобода дороже любого авто.
Эта информация заставила Ивана призадуматься, так как он долго и нудно копил деньги на мотоцикл с коляской. Встрепенувшись, бодро пообещал:
— Никто не собирается тебя подставлять. Если два-три кило хамсы используем на закусь, то ее не убудет. В крайнем случае, спишем на буренок, быков и телят. И потом, какому дурню придет в голову определять по весу навоза, сколько животные съели рыбы и сколько ее уплыло «налево»? Придется всю ферму верх дном перевернуть.
— Зоотехник запретил кормить коров одной соленой рыбой, так как пострадает качество молока. Была бы она свежей, пресной, тогда без проблем, — сообщила Чугуева. — Велено смешивать рыбу с дертью, измельченной зеленью кукурузы, люцерны, корнеплодами, сеном, соломой и силосом, чтобы такой корм не вызывал у буренок жажду. Тогда они будут в меру пить воду, жирность молока останется не ниже трех с половиной процента.
На этом разговор у емкости с рыбой, благоухающей морскими йодистыми запахами был исчерпан. Геннадий отправился на самосвале в Керчь за очередной партией морских даров. Большую часть рабочего времени Жердяк и Скакун пребывали в атмосфере, насыщенной запахами навоза, аммиака и других испарений. Условия труда, не ахти какие, все-таки коровник не парфюмерная или кондитерская фабрика.
Когда смерклось и на синем бархате неба проклюнулись первые серебряные звезды, Жердяк и Скакун зашли на «огонек» к Елизавете, хозяйке подпольной винокурни и предложили товарообмен.
— Шибко соленая, как рапа, аж скулы сводит, — попробовав хамсу, промолвила она. — Щас мой диетолог оценит.
Зычным голосом позвала:
—Ася, Ася, поди, отведай гостинец!
Со двора на кухню прибежала рыжая кошка. Женщина положила в миску надкушенную рыбешку. Ася понюхала и отошла в сторону.
— Вишь, рыба дефектная, сгодится лишь на корм свинье, — объявила хозяйка. Огорченный Николай готов был от ворот дать поворот, но в ситуацию вмешался Иван.
— Закормила ты кошку молоком и сметаной, поэтому нос воротит, — посетовал он и, перефразировав пословицу, заявил. — Если кашу маслом, то рыбу солью не испортишь. Перед употреблением положи ее в кастрюлю на пару часов и лишнюю соль, как рукой сымет. С горячей картошкой в мундире пойдет за милую душу, пальчики оближешь.
— Ну, гляди, Иван, если обманешь, то в следующий раз на порог не пущу, — пригрозила она, но на рекламу повелась. Они обменяли пять кило рыбного ассорти на литр «зеленого змия». Довольные торгом, провозгласили тост за тех, кто в море, осушили граненые стаканы и с азартом навалились на морскую закусь. Она напомнила им о Керчи и романтике рыбацкого труда.
Нынче хамса — золотая рыбка, признанный гурманами деликатес. Вряд ли кому придет в голову кормить анчоусами коров и свиней, а в советский период это было обычным явлением.
* МТФ — молочно-товарная ферма.
* ОБХСС— отдел борьбы с хищениями соцсобственности.
­


Мне нравится:
0
Поделиться

Количество просмотров: 6
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 07.07.2021
Свидетельство о публикации: №1210707120828




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1
1