Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Магия Лебяжьих островов


Птичье братство

Несмотря  на то, что  на Крымском полуострове  продолжается,  во многом стихийный, передел  земли и недвижимости,  бурно развивается курортно-туристический бизнес, а частные мини-пансионаты, виллы, коттеджи состоятельных депутатов и чиновников, попирающих  природоохранное  законодательство  и  нормы человеческой морали, наступают на территории всемирно известного Никитского ботанического сада,  Ялтинского  горно-лесного  и  степных заповедников, еще сохраняются, не тронутые плугом и натиском цивилизации,  живописные места.
Одно из них находится в  Каркинитском заливе, что в северо-западной акватории Черного моря  у ближайшего села Портовое  на пути миграции перелетных птиц. Это  Лебяжьи острова.  В  их названии  поэзия, морская романтика и ветер странствий.  Стаи грациозных и гордых  лебедей, будь то в осеннем или весеннем небе,  никого не оставляют равнодушными.
Благо, что острова отдалены от берега  и густонаселенных, особенно летом  курортных городов и поселков с шумными пляжами, где яблоку негде упасть. Иначе бы птицам от любопытных курортников не было бы покоя.  Лебяжьи острова, имеющие с 1949 года статус  Крымского   орнитологического  заповедника,  имеют международное значение. Они расположены  в  трех с половиной километрах   от берега  моря. Цепь из шести  островов  вытянута  вдоль залива на восемь километров. Раньше они представляли собой  песчаную  косу.  За более сотни  лет, ее оторвало от берега и размыло, превратив в песчано-ракушечные острова. Их конфигурация и   размеры  постоянно меняются острова.  Все острова лишь на один-два  метра возвышаются над уровнем  моря, что  в будущем чревато их  окончательным размывом. Поверхность островов сокрыта травой  и зарослями тростника. Самым большим является четвертый остров длиною в  три с половиной и шириною в  350 метров.  На территории, как на берегу, так и в акватории, организована  охранная зона,  составляющая примерно 52 гектара суши и 9612 гектаров мелководья.
Это самое большое крымское угодье. Над  островами проходят пути  миграции перелетных птиц  из Европы в Африку или Азию.
Во время встречи с одним из орнитологов, он сообщил, что  сотрудники заповедника обеспечивают комфорт и покой  для  320 видов пернатых, а еще для  25 видов водно-болотных птиц, прилетают сюда на гнездовья. 49  видов, в том числе  колпица, каравайка, желтая цапля, белоглазая чернеть, малый баклан, ходулочник, чиграва, тонкоклювый кроншнеп, дрофа, степная пустельга, кудрявый пеликан, занесены в Красную  книгу  . Их осталось в мире всего лишь от 250 до 50 особей. Одни из этих редких птиц  здесь гнездятся, другие бывают только зимой, третьи  отдыхают на перелете. На островах  на пути в Африку, Европу, Азию:  останавливаются туруханы, улиты, кулички-песочницы, крачки, утки, белолобый и серый гуси, ласточки, жаворонки, дрозды, трясогузки… В последнее время на гнездовании появились розовые пеликаны. Птиц  привлекает  мелководье  и наличие  корма, поэтому охотно  слетаются  в это безопасное место. 
В благоприятные годы  насчитывается более 15 тысяч гнездовий  чаек-хохотуньей, серебристых чаек, пеликанов, черноголовых  хохотунов, серых и белых цаплей, куликов, фламинго и других пернатых. Аборигенами, хозяевами, судя по названию островов,  признаны  лебеди-шипуны. Популяция этих птиц в Крыму в летний период составляет около  шести тысяч  особей. Редчайший вид  лебедей- удалось восстановить благодаря напряженной работе специалистов заповедника. Лебеди-шипуны обитают на островах с мая по сентябрь, а затем улетают зимовать  в Турцию или  Грецию.  Примечательно, что лебеди-шипуны не вьют  здесь гнезда, а лишь пережидают сезон линьки. В последние дни осени  острова оккупируют  лебеди-кликуны.  Делают  короткую остановку перед длительным перелетом к местам зимовки. 

Белоснежные грации

Издалека среди простора холодных вод, даже в бесснежные дни в лучах солнца острова предстают заснеженными полянами из-за обилия птиц. Они напоминают строки из  стихов прекрасного русского поэта Сергея Есенина: "Может, вместо зимы на полях это лебеди сели на луг". Многочисленные колонии чаек, бакланов и других водоплавающих птиц мне доводилось видеть на берегах Узунларского и Кояшского озер, что в районе  заповедного мыса Опук на юго-востоке полуострова, у набережных Ялты, Алушты, Евпатории… А  на Лебяжьих островах от них светло и празднично, как от первого снега, которому радуются и взрослые, и дети. Одновременно в скоплениях  бывает до 75-100 тысяч птиц,  а в течение дня, в разгар перелета – до миллиона! Среди них наиболее многочисленные колонии чаек и лебедей.
Лебяжьи острова,  имеющие заповедный международный статус, являются  надежной «станцию отдыха» на тысячекилометровом миграционном пути многих пернатых.
В одну из суровых зим лебеди-шипуны навестили и Керчь. Плавали в разводьях среди осколков льда, шуги вблизи водной станции, посещаемой в эту пору разве, что отчаянными двуногими "моржами". Почти каждый из горожан, отправляясь на заснеженную набережную, считал своим долгом припасти гостинец для великолепных птиц, обитавших у  ледяного припая. Они, сохраняя достоинство, с благодарностью принимали крошки хлеба, зерна…
По свидетельству знатока и ценителя природы, писателя и фотохудожника Василия Пескова: "Лебеди  к холодам стойки. Их гонят  не столько снег и мороз, сколько  голод, ведь лед на озерах и прудах не дает им кормиться. На юг, на юг!".
Но и в Крыму неглубокие озера и пруды сковывает лед и поэтому в морозную зиму для лебедей родной стихией остается море. Инстинкт самосохранения влечет их к людям, среди  которых обязательно есть ценители природы  с чуткими и щедрыми сердцами. Лебеди притягивают взоры людей своим величавым видом и грациозными движениями. Они оживляют унылый и холодный, словно на черно-белой гравюре,  пейзаж, наполняют его поэзией и очарованием
Подобно березке, лебедь, а их десять видов белого и черного окраса,  является непременным персонажем, образом поэтических, музыкально-песенных произведений, скульптурных композиций и живописных полотен. Достаточно вспомнить прекрасные  сказки Александра Пушкина, балет  "Лебединое озеро" Петра  Чайковского, красочные ковры и лубки народных мастеров. Изображениями  плывущей лебедушки сельчане украшают фасады своих домов. С этой гордой и вольной птицей человек связывает свои надежды о счастье, любви и верности. Поэтому и слагает красивые легенды, облагораживающие души людей.
Не только лебеди, но и их крылатые собратья: дикие утки, чайки, синицы, голуби…в студеную пору нуждаются в милосердии и помощи. Поэтому в зимние дни отрадно видеть на набережной   Салгира, в Гагаринском  и детском парках  Симферополя  женщин с детишками, кормящими птиц и белок. Вместе с водоплавающими,  пернатыми переживем  морозы  и, тогда согретое солнцем весеннее небо, наполнится стаями лебедей и пением птиц.
На Лебяжьих островах не обделены вниманием и обитатели морской стихии и  суши. Под опекой специалистов пребывают  дельфины-афалины и белобочки, лосось черноморский, морские  свиньи,  большой  тушканчик и белый  хорь. Водятся на островах и пресмыкающиеся: желтобрюхий полоз, степная гадюка  и другие.
Заповедник закрыт для посещения. Уникальный микроклимат и животный мир Лебяжьих островов слишком хрупок, необходимо особенно бережное и осторожное отношение. Именно поэтому, здесь запрещена рыбалка, а  в округе  островов  охота на дичь.
Заветной мечтой местных специалистов остается создание  Каркинитского заказника с включением в него  акватории  залива,  Бакальской  косы и одноименного соленого  озера. Тогда вместо филиала  был бы самостоятельный заповедник. Орнитологи ведут постоянную исследовательскую работу по изучению всех видов  птиц и изменений условий среды их обитания в заповеднике. Отрадно, что условия  стали постепенно улучшаться  из-за  снижения интенсивности химической обработки рисовых чеков. Прибрежные участки и дно моря заросли травой -  основным  кормом для  пернатых. В заливе стало больше рыбы и другой морской живности. Улучшилась охрана угодий от браконьеров: штат егерей увеличился вдвое, появилась техника: автомашины, катера. Удалось   уберечь  эти места от попыток выдачи охотничьих лицензий, якобы для заработка средств на развитие…
Коль государство не способно обеспечить потребности заповедника из-за дефицита финансов, то может в перспективе Лебяжьим островам повезет. Появится богатый и щедрый меценат, неравнодушный к флоре и фауне, и возьмет заповедник под свою опеку. Образцом может служить  замечательный, благородный и бескорыстный  русский  дворянин  барон  Эдуард Александрович  фон Фальц-Фейн, в прошлом веке основавший  в Херсонской области заповедник Аскания-Нова – прекрасный  оазис животного и растительного мира.
­


Мне нравится:
0
Поделиться

Количество просмотров: 31
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Очерк
Опубликовано: 10.06.2021
Свидетельство о публикации: №1210610120189




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1
1