Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Владимир Александрович Жуков ЖуковВладимир Александрович Жуков Жуков
Заходил 3 часа 22 минуты назад

Трапеза в Ливадии


Немногие из граждан с распирающей грудь гордостью могут  заявить: «Я обедал в царской столовой!» Так вот я один из участников памятной трапезы, которая состоялась в одном из зданий, входящим в комплекс Ливадийского дворца-музея, возведенного по проекту знаменитого архитектора Николая Краснова в 1911 году и расположенного в живописном месте на Южном берегу Крыма, для краткости обозначенного аббревиатурой  — ЮБК.
Если бы событие, о которой пойдет речь, произошло в советский период, то его организаторов и участников бдительные идеологи  обвинили бы в приверженности и пропаганде монархии, почитании династии Романовых, в политической близорукости, оппортунизме, отхода от магистральной линии партии  и в  прочих грехах. Обязательно последовали бы суровые огрвыводы.
Но событие состоялось лет десять назад. Во время проведения международного экономического форума «Будущее Крыма» под эгидой спикера парламента Гаманца и главы правительства республики Плаксина (фамилии по морально-этическим соображениям изменены) с участием депутатов, министров, ученых, банкиров, бизнесменов, гостей из ближнего и дальнего зарубежья и само собой разумеется, журналистов. Без них подобные мероприятия, что свадьба без невесты или жениха. Автор этих строк также оказался при исполнении своих редакционных обязанностей, иначе бы не было повода браться за перо. Пишущую и снимающую на телекамеры братию, организаторы мероприятия приглашают с одной целью, чтобы оно было освещено в масс-медиа, получило широкой резонанс и народ узнал о том, как власть предержащие, не покладая рук и ног, заботятся о его благополучии. Ныне это явление имеет краткое обозначение —  пиар!
Тогда о санкциях, связанных с нынешним статусом Крыма,  не было и речи, поэтому на форум прибыли ученые, экономисты, финансисты, политологи,  социологи из России, других постсоветских республик, из Турции, Италии, Греции, Кипра, Польши… Форум был рассчитан на три дня. Возможно, из соображений, что бог любит троицу. Всех заинтриговал предпоследний пункт в красочно оформлено буклете с иллюстрацией «Ласточкиного гнезда» на обложке. Крупным шрифтом было напечатано: «Торжественный обед в царской столовой. 13.00». Расчет организаторов сработал.
В предвкушении пиршества, чревоугодия, все участник пребывали в приподнятом настроении. Кроме традиционного брейк-кофе с легким перекусом в антрактах между заседаниями, работало кафе, где каждый мог взбодрить себя ста граммами элитного коньяка или двести  граммами марочного вина. Впрочем, в объемах пития ограничений не было, ведь публика была просвещенной, солидной, знала меру. Каждый из участников, а тем ученые со степенями кандидатов и докторов наук, званиями профессоров и академиков дорожил своей репутацией.
В уютном Итальянском дворике Дворца на  выставке в качестве экспонатов была представлена продукция крымских товаропроизводителей. Доминировали товары курортно-туристического назначения, в том числе сувениры, поделки мастеров прикладного искусства, а также богатый ассортимент крымских марочных вин и элитных пятизвездочных коньяков «Ай-Петри», «Коктебель», «Демерджи». «Жан Жак»…
Всем желающим была предоставлена возможность дегустации напитков. Зная меру, я тоже не отказал себе в этом удовольствии, выпил сто граммов вина «Ливадия». Взбодрился, обострилась зоркость к происходящему вокруг.
Заседания по узкой тематике проходили в секциях, а по фундаментальным задачам и проблемам —   в Белом зале Ливадийского дворца. В том помещении, где в феврале 1945 года состоялась Крымская (Ялтинская)  конференция глав государств антигитлеровской коалиции Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Этот исторический факт придавал форуму  весомость и значимость, стимулировал повышенный интерес зарубежных гостей. Ораторы усердно и дотошно оценивали экономическое состояние экономики Крыма, ее болевые точки, потенциальные возможности для развития альтернативных источников энергии: ветровой, солнечной, приливных волн, достижений биотехнологий. Особый интерес представляли проекты и предложения по развитию курортно-туристического бизнеса, агропромышленного комплекса, садоводства, виноградарства и виноделия. Как из рога изобилия сыпались  проекты, смахивающие на прожекты по превращению  полуострова в Нью-Васюки посредством экономического чуда.
Зарубежные гости, как и доморощенные демагоги, не скупились на посулы: обещали вложить в экономику республики крупные инвестиции. Считали самыми привлекательными, топливно-энергетическую и строительную отрасли. Обещали превратить Крым в центр игорного бизнеса с казино и другими объектами азартных развлечений, способный конкурировать с княжеством Монако и Лас-Вегасом. Блажен, кто верует…
Не стану утомлять читателя  крылатыми цитатами ученых мужей, таблицами, цифрами и прогнозами,   демагогическими, пафосными  «перлами» депутатов и чиновников, далеких от научных изысканий, теории и практики.  Ведь их  «ценные»  рекомендации изобиловали и до сих  пор изобилуют  штампованными  обещаниями: «повысить», достичь», «расширить», «поднять», «увеличить», «реорганизовать» и т. д. и т. п.
Как показали дальнейшие события, эти тактические и стратегические программы развития  оказались «потемкинскими деревнями», благими пожеланиями. После обильной духовной пищи, интервью, фото и телесъемок важных персон, все жаждали осязаемой материальной пищи в виде  марочных вин, элитных коньяков и  деликатесов, ибо никто не в силах отменить главный инстинкт потребность в пище, восполнении энергии для творческого созидания. Основным стимулом, ради которого в одном месте собрались чиновники, ученые, банкиры и бизнесмены, были своекорыстные интересы. Гвоздем программы стали не экскурсии с осмотром достопримечательностей Крыма  Воронцовского, Массандровского, Юсуповского и других памятников истории, архитектуры и культуры, а торжественный обед для установления деловых связей в непринужденной обстановке, пребывая в хмельных объятиях Бахуса.
Обычно для вездесущих журналистов столы накрывают подальше, отдельно от начальства, дабы, подобно западным папарацци, не пронюхали чиновничьи тайны, но насей раз решили перед зарубежными гостями продемонстрировать демократичность, открытость власти в отношении с «подручными», то бишь, с журналистами, допустив их в главный зал торжественного обеда с участием высокого начальства, чиновников и профессуры.
Старинное здание столовой располагается  в  сотне  метрах  от  Дворца-музея  в его парковой зоне  на склоне к морю, блистающего бирюзой.  На подходе к этому сооружению я поинтересовался у коллеги из местного печатного издания:
— Насколько точно, что в этом здании была царская столовая?
— Скорее, не столовая, а царская кухня, —  ответил он. —  Но слово «кухня» звучит обыденно, режет слух, поэтому  назвали столовой. Здесь более сотни лет назад опытные повара и кулинары сначала для Александра 111, который здесь и скончался, а затем для Николая 11, императрицы, их дочерей, цесаревича и других венценосных особ готовили  изысканные блюда.
Трапеза проходила во дворце. Не царское дело ходить за харчами на кухню, блюда им доставляла прислуга. Хотя, если писатель Валентин Пикуль использовал достоверные источники при создании романа «Нечистая сила», главным героем которого является сибирский мужик Гришка Распутин, то Александр 111  нередко хаживал на кухню и в Питере и здесь в Ливадии, чтобы втайне от суровой супруги пропустит чарку-другую водки. Она проклятая его  и сгубила раньше времени. Советую предпочтение отдавать хорошему вину. Французы, греки пьют красное вино и поэтому долго живут.
— Спасибо за совет, о пользе вина, пожалуй, только ленивый не знает, но вынужден покупать водку, самогон, потому, что они дешевле, — ответил я.
— Поблизости от дворца находится царская тропа, — продолжил  коллега. —  По ней последний самодержец совершал пешие прогулки. Сей факт умело используют не только экскурсоводы, но и ушлые коммерсанты. Они реализуют минеральную и столовую воду «Святой источник», «Царская благодать», убеждая покупателей в том, что ее пил император и члены ее семьи, что вода исцеляет от недугов.
Войдя в зал, я оторопел — яблоку негде упасть. Обычно на заседании в Белом зале дворца  максимум собиралось 75-80 человек, а в столовой скопилось не меньше двух сотен голов. Я увидел, как к президиуму слова в сопровождении спортивного вида парней прошла группа  изящных девушек модельной внешности с голыми плечами и спинами. Они заняли забронированные места рядом с начальством. «Как же без очаровательных женщин, они ведь украшения, изюминка для любого застолья, — подумал я.— Неужели, все собравшиеся в зале, являются участниками форума? По официальной информации пресс-службы Совмина в форуме с учетом журналистов участвуют 117 человек. Откуда тогда народ повалил? Вряд ли это личные водители чиновников и бизнесменов. Для них столы накрыты отдельно без спиртных напитков, даже пива. Невольно складывалось впечатление, что это «голодные сироты из Поволжья в богадельне из  «Двенадцати стульев», которых обнаружил за богатым столом незабвенный Остап Бендер. Тщетно было получить ответ на этот вопрос».
И раньше на разных мероприятиях я замечал глубоко декольтированных  женщин бальзаковского возраста с томными глазами и влекущими, обволакивающими улыбками. Не мог понять, чем они конкретно занимаются, пока академик Виктор Петрович Головин не подсказал. Они, возомнив себя светскими львицами, пребывают в постоянном поиске состоятельных меценатов и спонсоров среди состоятельных депутатов, чиновников и ученых для романтических приключений и развлечений. И здесь среди пестрой публики я увидел трех экстравагантных женщин — брюнетку, блондинку и шатенку, взиравших на представителей элиты.
Любителей выпить и закусить на халяву набилось столько, что царская столовая рисковала превратиться в затрапезную забегаловку. Каждый, кто успел завладеть сидящим местом, боялся от него оторваться, ибо оно мгновенно было бы занято другим едоком. Поэтому сидели монументально,  словно на пьедестале. Или же, как рабы, прикованные к  галере цепями.
Заядлые курильщики терпеливо ожидали начала застолья. Не желали оказаться среди тех, кому придется поглощать напитки и деликатесы стоя. Официантки в коротких юбках организовали несколько «шведских столов», сервировав их напитками, мясными и рыбными блюдами, бутербродами, фруктами, ягодами, черными и зелеными оливками,   салатами…
Тщетно пытаясь отыскать свободное место, я уже готов был направиться к «шведскому столу», но взглядом наткнулся на указатель «Для представителей СМИ». Друзья-коллеги потеснились и, я, как говорится, обрел  место под солнцем, недалеко  от выхода.
Когда все разместились за богато сервированными с напитками и деликатесами столами в  просторном банкетном зале, пафосной речью торжественный обед открыл спикер парламента. Держа в руке хрустальный фужер, наполненный золотистым шампанским «Новый Свет», он поблагодарил всех участников форума за плодотворную работу, призвал вкладывать инвестиции для реализации прибыльных бизнес-проектов, заверил в гарантиях и в прекрасных перспективах полуострова. Огласил  девиз, начертанный на гербе республики:
—  Процветание —  в единстве!  Так будем едины в благородном стремлении сделать Крым жемчужиной.
По залу прокатилась волна хрустального звона. Вскоре спикер, сославшись на неотложные государственные дела, передал бразды правления  пиршеством главе Совмина, а тот назначил тамадой одного из своих импозантных   и говорливых министров, поднаторевшего на подобных мероприятиях. Не знаю, какие  напитки и деликатесы повара и слуги подавали на стол семейству Романовых, но от блюд, которыми потчевали участников форума и набеавших из всех щелей ушлых едоков, они  не отказались бы.
Правительство не поскупилось на финансы, организаторы не ударили в грязь лицом, освоили смету до последней копейки. Во сколько обошлось для бюджета это пиршество, осталось тайной за семью печатям. Хотя в госбюджете есть статья «представительские расходы», но я не сомневаюсь, что средства на достойный прием участников форума, были включены в его смету.
В общем, хорошо посидели и погудели, а некоторые слишком впечатлительные особы, даже побратались. Форум «Будущее Крыма» и впредь бы собирал деловую публику под лепными сводами царского дворца и его кухни, но в республики произошла не только смена власти, но и сам полуостров «вернулся в свою гавань».
Любая бюрократия свято чтит традиции, привилегии и блага, обретенные от своих предшественников. Давно подметил стойкую закономерность: если поздней осенью птицы улетают на юг в жаркие страны, то разного рода политики и бюрократы, начиная с апреля-мая устраивают в Крыму саммиты, форумы, симпозиумы, научные конференции, торговые выставки и ярмарки, спортивные, музыкальные фестивали и соревнования, чтобы за казенный счет, на халяву, отдохнуть, попить крымских вин, коньяков и деликатесов.
Никому  из них даже в голову не приходит мысль исследовать эффективность, или, наоборот, убыточность мероприятий, подобных  трапезе в царской столовой. К сожалению, эти сведения остаются за семью печатями.
Меняются названия мероприятий, их эмблемы,  девизы и слоганы, но их суть, как  и действующие персонажи, остаются почти без изменений, а значит, телега движется по наезженной колее. Значит, трапезам  в царской столовой уготована судьба традиции.

Ливадия. Крым
­


Мне нравится:
0
Поделиться

Количество просмотров: 25
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 24.05.2021
Свидетельство о публикации: №1210524119785




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1
1