Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Владимир Александрович Жуков ЖуковВладимир Александрович Жуков Жуков
Заходил 6 часов 50 минут назад

Колье

Поздно вечером механизатор широкого профиля Степан Шестак возвратился домой в село Родниковое с поля, где он на тракторе поднимал плантаж под будущий яблоневый сад.Супруга Дуня, не забыв о крепком напитке,накрыла на стол. Приняв на грудь сто граммов кальвадоса, Степан плотно поужинал. Поблагодарил ее за блюда и уже готов был развалиться на диване, уставившись глазами в телевизор, когда интригуя, Дуня сообщила:
— В полдень я побывала в городе.Случайно заглянула в салон «Сапфир» и увидела золотые колье с драгоценными камнями. Одно из них с топазами поразило меня своей неописуемой красотой. Попросила для примерки. Украшение пришлось мне к лицу. Продавец, решив, что я покупаю, очень обрадовалась. А когда узнала, что при мне нет необходимой суммы, огорчилась. Даже жаль ее стало, ведь, ради прибыли, вынуждена охотиться за каждым состоятельным покупателем. Пообещала, что снова наведаюсь и обязательно совершу покупку. Что ты на это скажешь?
— Дуня, твой шопинг в элитные салоны и бутики нас разорит, пустит с сумой по миру,— с досадой произнес Шестак. —Для меня давно не новость, если ты куда-нибудь случайно заглянешь, то находишь вещи, которые тебе к лицу, Будь то ювелирные изделия,импортная одежда, обувь, парфюмерия или косметика. Наш семейный бюджет не выдержит таких расходов.
— Если я откажусь от шопинга, то жизнь потеряет смысл. — заявила она, капризно сомкнув сочные губы. — Не будь скрягой, не лишай меня маленьких радостей, иначе, как сказал поэт Маяковский, наша любовная лодка разобьется о быт. Я же не прошу у тебя диадему с бриллиантами или жемчужное ожерелье?
— Сколько стоит колье неописуемой красоты?
— Щас скажу точно. Чтобы не забыть, не поленилась и записала.
Она развернула бумажку и сообщила:
— Золотое колье 585 пробы с топазами стоит 130 тысяч 740 рублей. Есть и дороже с сапфирами— 884 тысячи 536 рублей, а из червонного скифского золота — 123 тысячи 250 рублей.
— А в пределах двадцати тысяч рублей?
— Смотрятся, как безделушки, простая бижутерия. В украшениях, драгоценных камнях я разбираюсь не хуже ювелира, — с гордостью заявила супруга. — От корки до корки изучила книгу Дж. Смита «Драгоценные камни». Могу тебя просветить. Знаю о их магических свойствах. Например, рубин оберегает от злого влияния, избавляет от плохих мыслей и депрессии, зажигает пламя любви. Сапфир помогает приобрести верных друзей и избавиться от врагов, наделяет человека амбициями лидера. Топаз вселяет оптимизм, притягивает финансы, учит справедливости и целомудрию. Его обладатели многого добиваются в жизни. Поэтому я выбрала колье с этим камнем. Могу рассказать о магии жемчуга, янтаря, граната, турмалина, изумруда, аквамарина, опала, аметиста, лазурита, бирюзы и других минералов…
— Нет, довольно, — Шестак прикрыл раковины ушей ладонями. — Тебя хлебом не корми, а дай поговорить о блестящих цацках, побрякушках.
— Не цацки и побрякушки, а драгоценности, — возразила Дуня. — Они не только радуют, поднимают настроение, оберегают от порчи, сглаза, болезней, но являются капиталом.Неслучайно умные люди скупают платину, золото, серебро, драгоценные камни, так как это самая надежная валюта. В случае кризиса их можно сдать в ломбард и получить деньги.
— Дуня, ты не принцесса, а я — не принц на белом коне, не министр, бизнесмен или банкир,— напомнил Степан. — Поэтому умерь аппетит. Если купим колье, то придется на три месяца положить зубы на полку.
— Давай возьмем кредит в банке?
— С банками лучше не связываться, себе дороже. Дадут сто тысяч, а потребуют возвратить сто тридцать тысяч. Если попадем в кабалу, то за долг конфискуют жилье. Или ты готова жить со мной в шалаше?
— Устарела присказка о рае в шалаше, — усмехнулась Дуня. — Жаль, что ты не принц и не министр, а пахарь широкого профиля. К сожалению, я поздно сообразила, что любовь слепа. Особенно весной, когда бурлят гормоны и чувства берут верх над разумом. Поговорка о рае с милым в шалаше потерпела фиаско. Нынче в почете дворцы и виллы, роскошь и изобилие. Степа, лучше подумай, на чем мы сможем сэкономить, чтобы скопить деньги на колье?
— Не знаю, на чем? Живем, как аскеты, едва на харчи хватает от зарплаты до зарплаты, — вздохнул Шестак. — К тому же угрожает безработица
— А я знаю! У женщины интеллект выше, чем у мужчины прямолинейного, как штык! — с вызовом изрекла супруга. — Во-первых, следует отказаться от покупки ликероводочных изделий.
— Не лишай меня радости, крепкие напитки положены за вредность пыльной работы, — возразил Степан.
— Кем положено, работодателем? Пусть он несет расходы на горючее не только для трактора, но и механизатора.
— У латифунды, буржуя среди зимы снега не выпросишь. Пашу, как вол, а зарплата застыла на месте. С учетом падения курса рубля, фактически уменьшилась с триста до двухсот семидесяти долларов.
— Смирись, без алкоголя здоровее будешь, — констатировала она и загнула второй палец. — Часть денег даст экономия на табачных изделиях,
—Без курева уши опухнут, — заметил супруг.
— Значит, установим норму не больше одной сигареты в день. Имей в виду, что никотин способен убить коня, а человека и подавно, поэтому не шибко увлекайся, — предостерегла Дуня. — Ты стал бы идеальным мужем, если бы отказался от употребления алкоголя и табака. Мне неприятно, когда от тебя несет перегаром и табаком. Избавься от этих пагубных привычек и тогда чаще буду исполнять свой супружеский долг.
— Заманчивое предложение, — Шестак, подобно мартовскому коту, облизал губы, а она, загнув третий палец, продолжила оптимизацию семейного бюджета:
— Далее предлагаю сэкономить на одежде и обуви для тебя
— Протестую, я совсем обносился, донашиваю советский костюм, а на туфлях стерлись каблуки и подошва, — напомнил механизатор.
— Скажи на милость, куда ты ходишь? В городе бываешь редко, театры, музеи и другие культурные заведения не посещаешь. Для работы в поле у тебя есть спецовка, кирзовые и резиновые сапоги, ботинки с заклепками. Лишние затраты ни к чему.
Дуня перевела дыхание и загнула мизинец:
— В целях экономии пересмотрим меню. Пора перейти на вегетарианские блюда. Диетологи рекомендуют овощи, фрукты, ягоды и крупы. Мясо, сало, рыбу и молочные продукты, которые дорожают не по дням, а по часам, надо исключить из рациона. Мясная пища провоцирует старость, рано появляются морщины и седина.
— Пусть те, кто рекомендует, сами попробуют прожить без мяса, сала и других высококалорийных продуктов. Они дают организму энергию, без которой в поле много не поработаешь, — заявил Шестак.
— Энергия нужна трактору, ты ведь не ходишь за сохой, как в давние времена, — упрекнула Дуня. — Сидишь в кабине и дергаешь рычаги. Сам говорил, что трактор работает на дизельном топливе.
— Это тебе не робот Федя, которого отправили в космос, трактором надо управлять, иначе почву не вспашешь, зерно не посеешь и урожай не соберешь. Требуются усилия, а значит, полноценная кормежка, как для шахтера или сталевара.Многие уже забыли, что хлеб — всему голова. Что-то ты, Дуняша, на себе не собираешься экономить?
— Степа, заруби на носу: я — женщина, а значит, я права. Об этом поется в песне, которую я считаю гимном
У Шестока не нашлось слов для возражения. Он насупился, опустил голову. Дуня подошла, опустила руки на его широкие плечи и прошептала:
— Не шибко расстраивайся. Конечно, колье мне понравилось. В салоне много и других украшений с бриллиантами, рубинами, сапфирами, топазами, изумрудами, аметистами. Но лучшие подруги женщины — бриллианты. Однако, ты прав, следует по одежке протягивать ножки.
— Дуняша, я рад, что ты трезво оцениваешь ситуацию, — промолвил Степан. — Не падай духом, будет и на нашей улице праздник!


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 9
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 03.03.2021




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1