Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Владимир Александрович Жуков ЖуковВладимир Александрович Жуков Жуков
Заходил 23 часа 5 минут назад

Каркуша


Однажды перебирая книги на полке, пенсионер Тихон Сергеевич Костюк, взял в руки пособие «Садоводам и огородникам». Перелистал страницы и остановился на главе об уходе за грецким орехом. «Не посадить ли мне его на дачном участке в пригороде?» — озадачился он вопросом. Чтобы принять окончательное решение, рационально использовать и без того скромные пять соток, попросил сына Игоря:

— Не поленись, зайди в Интернет и узнай, что там ученые мужи о грецком орехе пишут? Хочу для начала посадить, хотя бы одно дерево, а там время покажет. Может, соберем деньжат и прикупим у соседа Петра Ивановича еще пять соток. Он совсем запустил участок, зарос пыреем, осотом и чертополохом. Вдруг уступит по сходной цене?

— Как же уступит, держи карман шире, земля вблизи рыбацких поселков у Черного и Азовского морей подорожала, — заметил сын, однако просьбу отца выполнил. Включил ноутбук, отыскал сайт о многолетних растениях и со знанием дела доложил:

— Дерево родом из Древней Греции, потому его и назвали грецким орехом. С острова оно попало на земли Римской империи, а оттуда пошло и поехало, точнее, поплыло по морям. В Крым его завезли еще в античные времена древние греки, обитавшие в Пантикапее, Мирмекии, Тиритаке, Нимфее, Акреи других городищах.

— В таком случае, нам, как потомкам древних греков, на роду написано выращивать орехи! — воспрянул духом Тихон Сергеевич, а Игорь продолжил:

— Так как ядро ореха по форме очень похоже на мозг человека, то ими запрещали кормить рабов и чернь, чтобы те не поумнели и, подобно Спартаку, не поднялись на восстание против угнетателей. На мой взгляд, разумное решение. Будь моя воля, то я бысейчас ввел бы запрет на продажу грецких орехов, фундука, миндаля, лещины бунтарям, поклонникам Че Гевара и других слишком амбициозных вождей. И по сей день актуальным остается принцип: разделяй и властвуй! Потому, что глупым, разобщенным народом, точнее, толпой, легче манипулировать и управлять.

— Да, это аксиома, не требующая доказательств, — подтвердил Костюк

— А вот великий полководец Александр Македонский, наоборот, кормил свои воинов грецкими орехами и поэтому они отличались выносливостью и отвагой. Стойко переносили тяготы и лишения дальних походов и ожесточенных сражений за новые земли.

— Спасибо, просветил, — похвалил Тихон Сергеевич.

— Это еще не все, — вдохновился Игорь. — В орехах много разных витаминов, полезных при авитаминозе, жирных ненасыщенных кислот и белка. Полезен при заболеваниях сердца, сосудов, очищает кровь, а настойки из перегородок понижают содержание в ней сахара, повышает потенцию и в целом укрепляют иммунитет. Но злоупотреблять не следует, врачи и диетологи рекомендуют взрослым в день не больше десяти, а детям шести орехов. Столь же полезны миндалевые орехи, особенно для людей с сахарным диабетом, так как понижают его содержание в крови. Совету посадить на даче не только грецкий орех, но и миндаль. Гляди, отец в оба, чтобы на рынке не всучили горький, от которого никакого проку. Разве, что тень в жаркий полдень.

Костюк, прибыв на рынок, пошел по рядам, где садоводы-частники продавали саженцы с бирками, чтобы покупатели могли выбрать фруктовые или ягодные подвои. Остановился возле худощавого старика, по всем признакам и приметам приехавшего из пригородного поселка Он вежливо спросил:

— Что вам угодно?

— Саженец грецкого ореха.

—Милости просим, вот орехи нескольких сортов, — предложил продавец. — Есть раннего, среднего и позднего созревания с мелкими и крупными плодами.

— Мне бы с крупными плодами, созревающими к середине осени.

— Пожалуй, этот годится, — старик указал на саженец и сообщил. — Не боится морозов, плоды ядреные и цена не шибко кусается 180 рублей за штуку. Сколько вам?

— Пока один.

— Один? — удивился и огорчился садовод. — Берите, хотя бы три, как говорят, бог любит троицу, тогда сброшу цену до 150 рубликов за саженец?

—.Охотно бы купил, но у меня маленький участок, нет свободного места для посадки.

— Жаль, пенсия у меня жидкая, хоть на продаже саженцев решил заработать, — сообщил продавец.

— Я тоже не олигарх, не банкир, — отозвался Костюк и для убедительности добавил. — Иначе бы в земле не ковырялся, а валялся бы на диване перед телеком или путешествовал бы по миру. Жаль, что здоровье подорвано на строительстве социализма, а потом и коммунизма.

—Так мы — родственные души! — взбодрился продавец. — Значит, оба строили «светлое будущее». Народ у нас трудолюбивый, стойкий и терпеливый, может горы свернуть. Но, увы, не везет ему на вождей. В страшном сне не привиделось, что доживем до беспросветной нищеты и убогости.

— Год от года не легче, — вздохнул Тихон Сергеевич. Отдал купюры и монеты и взял саженец. Бережно обмотал корни влажной тканью и, не мешкая, отправился на маршрутке на свои, полученные еще при советской власти, сотки, Посадил орех в центре участка, чтобы рос и ввысь, и вширь. Полил водой из емкости, установленной рядом с крохотным садовым домиком, где хранил инвентарь.

В первые три-четыре года урожай был невелик. Плоды крупные и вкусные. Продавец не обманул. А через шесть лет дерево достигло четырехметровой высоты, разрослось вширь, радуя шелестом темно-зеленых листьев. Лето выдалось засушливым, поэтому дачник усердно поливал дерево, кусты смородины, малины, крыжовника и овощные грядки.

В августе, взирая на глянцевито поблескивающие среди широких листьев плоды, Костюк решил: «Не буду торопиться, терпеливо дождусь, когда орехи полностью созреют и упадут к ногам. Судя по их обилию, урожай сниму богатый. Часть продам на рынке, лишние деньги к мизерной пенсии не помешают. Слава богу у зятя Андреяоклад в семь раз больше моей пенсии, дочь Лена отстегивает паек на харчи и лекарства».

В середине сентября пополудни Тихон Сергеевич наведался на дачу. Не доходя до калитки тридцати метров, услышал дробный тук и птичий гвалт. Прибавил шагу. Стук металлической калитки поднял с кроны ореха тучную воронью стаю. Она разместилась поблизости на высоком тутовом дереве соседнего участка.

«Что они там делали, может, облюбовали место для гнездовья?» — предположил Костюк. Приблизился к ореху и увидел под ним зеленое крошево в известково-белом помете и несколько плодов, пробитых клювами.

— Чертово племя! — с досадой воскликнул дачник и подумал — Вот тебе и дождался, когда созреют. После такой оравы, наверное, целых плодов не осталось. А ведь мечтал не только запастись на зиму, но и часть на рынке быть. Только теперь вспомнил, что в начале августа, над участком часто летала ворона. Что-то, словно разведчица, высматривала. Но тогда он не придал ее полетам значения. И вот пригласила своих сородичей на банкет. Эх, верно говорят, век живи — век учись, где тонко, там и рвется.

Тихона Сергеевича утешила мысль о том, что в некоторых плодах скорлупа успела затвердеть, а значит, ядра сохранились.

Стая черных гурманов, перекликаясь между собой, терпеливо ждала, когда дачник, прервавший их пиршество, уберется восвояси.

— Что сосед, полакомился орешками? — подойдя к меже, с ехидством поинтересовался пенсионер Савелий Маркович Мисюра и, укоризненно заметил. — С Каркушей и ее горластыми сородичами глаз и ухо надо держать востро, а ты проворонил сезон, в этом году орехи уже не появятся. У настоящих дачников есть такая присказка: хочешь сберечь урожай, значит, не зевай. В отличие от тебя, я, начиная с весны, почти каждый день, а летом и осень и ночь, чтобы бомжи не обнесли сад и огород, несу, будто сторожевой пес, вахту. А ты,интеллигент, белоручка, наверное, в то время, когда я с воронами сражался и они долбили орехи, шастал по театрам и музеям?

— Эх, не догадался чучело возле дерева поставить, — посетовал Костюк.

— Ха-ха-ха! — рассмеялся сосед. — Чихали они на твое чучело с большой колокольни,Ворона очень сообразительная птица, недаром дольше человека живет, может любого профана уму-разуму научить. Вот и ты попал впросак. Урожай склевали хороший. Больно было смотреть, как зеленая кожура сверху сыпется…

— Почему не прогнал? — упрекнул Костюк.

— Я к тебе в сторожа не нанимался, своих забот невпроворот, только поспевай, — усмехнулся Мисюра и попенял. — Тебе следовало, не надеясь на авось, самому отпугивать ворон, пока скорлупа орехов не затвердеет, и они не смогут ее пробить клювами, чтобы полакомиться ядрами. Я — опытный, бережливый дачник, предвидел такую ситуацию, поэтому на моем участке и грецкие, и миндалевые орехи в полной сохранности. Вовремя снял урожай и сушу на солнце.

— Почему не подсказал?

— Ты не спрашивал, мол, себе на уме, знаток, эрудит.

— Получается, что ты ворон и других птиц со своих деревьев сгонял на мой орех, —осенила Тихона Сергеевича догадка.

— Тебе бы следовало в прокуратуре служить, — заметил Савелий Маркович. — Должен знать, что ворона — птица, не только свободная, но и мудрая, научилась добывать себе корм. Обожают не только грецкие, но и миндалевые орехи. До сих пор не могу понять, как они без пробы отличают сладкий миндаль от горького? Может, ты знаешь, подскажи?

— Спроси у ворон, — уязвил его Костюк и указал рукой начерных, как смоль, птиц на ветвях тутового дерева.Вороны, поняв, что на них обратили внимание, с криками «Кырл-кырл!», шумно взмахнули крыльями и перелетели на другие деревья.

— Вишь, им не прикажешь, куда хотят, туда и летят, — ухмыльнулся Мисюра исердито проворчал. — Кому из чиновников взбрело в голову выделять землю дилетантам, которые в садоводстве ни в зуб ногой. Изъял бы участки и отдал умелым дачникам.

— Даже не помышляй, сам без земли останешься. Мой зять Андрей служит майором в полиции, — предупредил Костюк, знавший о том, что сосед давно положил глаз на его участок, мечтая присовокупить его к семи соткам.

Осознав реальность угрозы, Савелий Маркович стушевался и направил стопы к садовому домику.. Однажды мне самому довелось на городской набережной наблюдать, как ворона с грецким орехом в клюве взлетела в воздух и обронила его на бетон. После трех попыток скорлупа раскололась. Спланировав вниз,птица полакомилась янтарного цвета ядром.А на заброшенных, одичавших виноградниках видел беспорядочно растущие деревья грецкого и миндалевого орехов. Кто их посадил?Конечно, вороны, ненароком обронившие орехи. Попав в почву, они проросли, и теперь плодами оплошности ворон пользуются не только люди, но и сами вороны, потому, как много на ветках плодов, пробитых острыми клювами, с выеденными ядрами.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 26
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 06.10.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1