Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вспышка справа!


Во второй половине дня, будучи химическим инструктором-дозиметристом понтонно-мостового батальона, я проводил занятия с личным составом взвода управления по теме: «Ядерное оружие и основные факторы поражения». Слушатели: сержанты, ефрейторы и рядовые, вооружившись авторучками и общими тетрадями, приготовились конспектировать услышанное, ибо на очередном занятии, я проверял, насколько глубоко они усвоили изложенный материал.
— Ядерное оружие, которое находится в арсеналах США, СССР, Англии, Франции и Китая, обладает четырьмя основными факторами поражения: световое излучение, проникающая радиация, ударная волна и электромагнитное излучение, — сообщил я, изобразив на доске мелом схему ядерного заряда и грибовидную форму взрыва атомной бомбы. — Световое излучение настолько мощное, что вызывает пожары, оплавление земли вблизи эпицентра взрыва, поражает зрение человека, вызывает ожоги на теле.
Проникающая радиация провоцирует у человека лучевую болезнь, лейкемию крови. За ослепительной вспышкой следует мощная ударная волна, разрушающая сооружения, бронетехнику и другие объекты на своем пути. Исключением для этого фактора является нейтронная бомб, в результате применения которой сооружение остаются целыми. И напротив, вакуумная бомба, усиливающая степень разрушения, используется для разрушения железобетонных бункеров, штабов управления и связи и других военных объектов, в том числе с ракетами стратегического назначения. Четверным фактором является электромагнитное излучение, выводящее из строя электронику, средства связи, парализующим управление войсками.
В триаду ядерных наступательных вооружений входят: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Военно-воздушные силы, в частности, стратегические бомбардировщики Т-160, Ту- 95 и Ту-22МЗ, Военно-морской флот и особенно, атомные подводные лодки. Оборонительные средства, так называемый щит, представляют противоракетная и противовоздушная оборона.
Сослуживцы внимали моему рассказу, делали записи в тетрадях. Это убеждало меня в полезности занятий, в том, что недаром прошли шесть месяцев моей учебы в отдельной роте химической защиты мото-стрелвовой дивизии в городе Николаев.
— Масштабы поражения живой силы противника, его боевой техники зависят от того, на каком расстоянии они находятся от эпицентра взрыва ядерного заряда и его мощности, — продолжил я развивать тему.
— Так может, не стоит париться, а заранее взять белую простыню и идти на кладбище? — подал голос рядовой Иван Кучер. Сослуживцы дружно рассмеялись.
— Так рассуждают паникеры, — возразил я. — Настоящий воин должен быть готов к ситуации, к выживанию, чтобы противодействовать врагу, бороться до последнего дыхания. Для этого надо знать принципы действия ядерного оружия и правильно реагировать на взрыв. Конечно, если воин или подразделение оказались вблизи эпицентра взрыва, то они обречены. А, если на отдалении, то при виде ослепительной вспышки, следует закрыть глаза ладонью, прижаться телом к земле, ногами в сторону взрыва. На открытой местности спрятаться за каким-нибудь укрытием, в овраге, за холмом и другим препятствием для ударной волны, которая накатит через несколько секунд после взрыва. Если человек вовремя не спрячется, то череп расколется, как кокос или грецкий орех.
Во время занятий для этого существуют команды: «Вспышка справа, слева, с фронта или с тыла!». Но в боевых условиях приказ командира может запоздать, и поэтому воин обязан мгновенно среагировать на вспышку, ибо от секунд зависит его жизнь.
— Все это теория, — скептически заметил Кучер. — Где практика, приближенная к боевым условиям?
— Будет вам и практика, — пообещал я. — Она предусмотрена планом занятий.
На следующее утро после физзарядки и завтрака я построил взводв походной экипировке с автоматами, вещмешками, противогазами и подсумками перед казармой. Доложил взводному лейтенанту Савушкину о готовности к занятиям в полевых условиях. Он дал «добро» на их проведение, а сам остался в штабе на совещании с участием комбата Сухарева.
Колонна вышла за ворота КПП на улицу села Парканы. Для подъема настроения приказал:
— Рядовой Шанцев, запевай о девчонке.
Роман только и ждал этой команды. Глубоко вдохнув воздух, запел:

Не плачь девчонка, пройдут дожди
Солдат вернется, ты только жди…

Сослуживцы дружно подхватили слова и мотив популярной песни. Прохожие жители села, особенно девушки, встречали нас улыбками и провожали взмахами рук. Это наполняло мое сердца гордостью, согревало волнами воспоминаний о родителях, невестах, отчем доме. Судя по вдохновленным лицам подчиненных, несложно было догадаться, что ими тоже владели те же искренние чувства. Когда удалились от села на километр в пойму реки Днестр, я неожиданно для взвода приказал:
— Вспышка справа!
Запевала запнулся, песня, как слишком натянутая струна, оборвалась Солдаты сбились с шагу, замешкались, пытаясь лечь на землю ногами к воображаемому взрыву.
— Не годится, отставить! — велел им. — Одновременно с тем, как упасть на землю следует прикрыть глаза ладонью, иначе ослепнете. В норматив времени не вложились. Становись! Шагом марш!
Взвод продолжил движение в сторону голубеющего среди мелколесья днестровского плеса. Спустя пятнадцать минут я снова крикнул:
— Вспышка слева!
На сей раз, явно готовые к тому, что приказ повторится, солдаты, прикрыв глаза ладонями, натыкаясь друг на друга, плашмя упали у обочины проселочной дороги, подняв клубы пыли.
— Управились быстрее, — похвалил я. — Но до рекорда еще далеко. Пока отбой тревоге подъем!
Сам, поскольку придерживался командирского принципа «делай, как я, первым поднялся с земли. Солдаты последовали моему примеру. Принялись отряхивать пыль с гимнастерок, брюк, пилоток и вещмешков. Только тогда я увидел, как из уроища, поросшего кустами боярышника, терновника и шиповника приблизился молдаванин среднего возраста с герлыгой. За ним следовало пять белошерстных коз. Они остановились, вытаращив на нас глаза.
— Чиво упали на землю и валялись в пыли? — поинтересовался козопас. — Может, солнце голову напекло или шибко устали? Не излагать же ему версию по поводу ядерного взрыва и вспышки, поэтому сухо ответил:
— Так положено.
— Кем и куда положено? — выразил он недоумение. Несколько коз заблеяло.
— Вы служили в армии? — задал я ему встречный вопрос.
— Нет, не служил, — стушевался он. — Медкомиссия выявила плоскостопие и признала негодным к строевой службе.
— В таком случае продолжайте пасти коз, посоветовал я и он засеменил к животным.
— Вспышка справа! — крикнул ему вдогонку Кучер.
— Вспышка слева! — озадачил любопытного молдаванин рядовой Задуйвитер.
— Отставить разговоры в строю! — велел я. — Равняйсь! Шагом марш!
Воины несколько раз, стремясь уложиться в нормативы, выполнили упражнения «Вспышка!» и «Газы!». Поспешно надевали противогазы и облачались в общевойсковые защитные комплекты (ОЗК). За этими манипуляциями издалека наблюдал козопас После трехчасового занятия взвод прибыл на территорию войсковой части.
Спустя два дня меня в штаб батальона вызвал замполит Борис Плоткин.
— Знаю, что на днях ты проводил занятия в полевых условиях, отрабатывал действия взвода в случае применения потенциальным противником ядерного оружия?
— Так точно, товарищ майор проводил в соответствии с планом боевой подготовки, — подтвердил я. — Это связано стем, что на вооружении некоторых армий стран НАТО есть ядерное оружие. Поэтому мы должны держать порох сухим, быть готовыми к любым неожиданностям.
— Похвально, одобряю. Каждый воин должен обрести знания и навыки для отражения агрессии противника, — произнес офицер. — Но после проведенных тобою занятий по селу поползли слухи о том, что солдаты ведут себя странно. Идут строем по дороге, исполяют песню и вдруг падают на землю и валяются в пыли, будто животные, которые таким способом избавляются от клещей и блох.
«Успел таки козопас, как та сорока на хвосте, разнести по селу новости», — с досадой подумал я.
— Проблема в том, что местные аборигены подозревают, что личный состав части поразила эпилепсия либо иная инфекция, бояться заразиться, — сообщил майор. — У них вызывает опасение тот факт, что человек с оружием, находясь в болезненном состоянии, может принести беду. Эти слухи подрывают авторитет Советской армии, благородный образ защитника Отечества.
— Не прекращать же из-за этого занятия? — огорчился я.
— Занятия продолжай по плану боевой и политической подготовки, утвержденного комбатом, — сказал Плоткин. — Но впредь старайся это делать подальше от посторонних людей. Прежде, чем отдавать команды о тех же вспышках, убедись, что поблизости нет нежелательных зрителей. К сожалению, это не единственный случай, когда население неадекватно оценивает действия военнослужащих, поскольку не понимает их суть. В моей практике был случай, когда несколько автомобилей с цистернами производили дезактивацию дороги против применения боевых отравляющих веществ. Несколько сельских жителей с недоумением наблюдали за тем, как моют грунтовую дорогу раствором. Другое дело, когда улицы и тротуары моют в городах, а в селах этим никто не занимается. Посчитали, что у военных не все дома. Такой вот произошел казус.
— Товарищ майор, может мне провести занятия с жителями села в колхозном Доме культуры? Расскажу им о ядерном оружии и средствах защиты, — предложил я замполиту.
— Нет, для этого предостаточно офицеров запаса или отставников, работающих в гражданской обороне, — возразил он. — Просвещение населения, подготовка его к военной угрозе и обстановке — их прямая обязанность. Но коль у тебя есть интерес к ораторству, то не буду возражать, если выступишь перед нашими шефами, швеями Тираспольского объединения имени 40-летия ВЛКСМ. Они тоже должны знать о замыслах и оружии наших потенциальных противников.
— Так точно! — ответил я в расчете на встречу с очаровательными швеями. С ними личный состав батальона встречался редко, лишь по красным датам календаря, то есть на праздники Советской Армии и Военно-морского флота, дни Первого мая и Победы и Великого Октября, а также 8 Марта и накануне Нового года. Были индивидуальные свидания во время увольнительных в города Тирасполь и Бендеры.
Из беседы с замполитом Плоткиным я понял, что занятия, подобные «Вспышке», следует проводить без посторонних зрителей, дабы не провоцировать слухи, представляющие воинов в трагикомическом ракурсе.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 17
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 18.07.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1