Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дары морских глубин


12 июля жители Керчи отмечают День рыбака

Для надежного обеспечения продовольственной безопасности России, насыщения внутреннего рынка разнообразными продуктами питания, большое значение имеют не только рост производства сельхозпродукции растениеводства и животноводства, но и объемы добычи и переработки морепродуктов, богатых содержанием белка, фосфора, йода, минералов, необходимых для организма человека. А эти показатели зависят от уровня развития, оснащенности рыбопромышленной отрасли, наличия современного океанического флота, судоремонтной базы, инфраструктуры переработки, хранения и реализации готовой продукции.

Главные рыболовы и потребители.

По результатам исследования, в частности, проведенного в Университете Британской Колумбии по итогам 2019 году составлен список двадцати ведущих рыболовных стран с наибольшим влиянием на морские экосистемы через промысел или потребление морской флоры и фауны. Лидером является Китай, добывший 9,9 миллиона тонн, а потребивший 13,6 миллиона.
Второе место по вылову рыбы занимает Перу с 8,3 миллионами тонн, а по потреблению Япония, добывающая 4,4 миллиона, но потребляющая 9 миллионов, так как более половины составляет импорт, в том числе из России, в основном из Дальневосточного региона. США прочно занимают третье место и по добыче 4,9 и по потреблению 4,7 миллиона тонн. За тройкой лидеров следуют Россия — 4,4, Чили — 4,2, Индонезия — 4,1, Индия — 3,4. В то же время россияне употребили в прошлом году 2,1 миллиона тонн рыбы. Значит, половина даров моря, прямо из районов промысла отправлена в Японию, Китай и Южную Корею.
Исследователи констатировали тот факт, «что крупные уловы непосредственно в открытом море, богатые страны приобретают для своего населения. Бедствующие страны не могут позволить себе это из-за высокой стоимости рыбной продукции. Правительства этих государств часто вступают в рыболовные или торговые соглашения с более богатыми странами. Поэтому рыба, выловленная в их зонах, продается за границу и не достается местным жителям, которые нуждаются в ней больше всего и имеют на это право. Спрос на морепродукты сейчас настолько большой, что заставляет промысловый флот работать в любых районах и условиях.
Во Всемирном банке и ФАО считают, что даже если количество судов, крючков и сетей, которые сейчас используются, уменьшить в два раза, то мировой вылов все равно будет слишком большим, чтобы сохранить устойчивость промыслов в будущем».
В Норвежском комитете по рыбе подсчитали, что по среднему потреблению рыбы и морепродуктов на душу населения Южная Корея вышла на первое место в мире с показателем 58,5 килограмма. Ранее, долгое время лидировавшая Япония занимает второе место. Каждый японец в год съедается 53,3 килограмма. На норвежца приходится 50,2 килограмма морепродуктов.
При .среднем мировой уровне потребления рыбы, составляющем 20,2 килограмма, каждый россиянин потребляет 19 килограммов. Этот показатель был бы значительно выше, если бы удалось сократить экспорт столь необходимых и полезных даров моря. .

Тенденция роста уловов

По данным пресс-службы Федерального агентства по рыболовству, на 29 июня сего года российские рыбаки добыли 2 миллиона 529,5 тысячи тонн рыбы, В том числе на внутренних водоемах, то есть в реках, озерах, прудах — 32,89 тысячи тонн, что на 171, 2 тысячи тонн или на 7,3 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. В зонах иностранных государств объем добычи составил 208 тысячи тонн (рост на 18,9 тысячи тонн). В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 87,9 тысячи тонн, что меньше уровня добычи (вылова) водных биоресурсов за аналогичный период прошлого года на 21,2 тысячи тонн.
По рыбопромысловым регионам ситуация следующая:
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 1 миллион 825,66 тысячи тонн, что на 175,30 тысячи тонн или на 10,6 процента больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составил 1 миллион 280,69 тысячи тонн, (рост на 94,16 тыс. тонн), Трески выловлено 106,69 тыс. тонн, (рост на 10,53 тыс. тонн); сельди добыто 122,34 тыс. тонн (рост на 7,45 тыс. тонн).
Объём добычи тихоокеанских лососей составил 6,01 тысячи тонн, что на 2,76 тысячи или на 31,48 процента меньше уровня 2018 года, и на 170 тонн или на 2,76 процента меньше уровня 2019 года.
Добычей лососей славятся рыбаки Камчатки. И здесь столкнулись интересы рыбаков, экологов с одной стороны и золотопромышленников — с другой.
Недавно Всемирный фонд дикой природы обратился в Генпрокуратуру России с просьбой о проверке законности добычи рассыпного золота на месторождении «Гольцовская площадь». По мнению экологов, деятельность золотопромышленников, решивших открытым способом добывать золото в верховьях рек Камчатки, нанесет непоправимый ущерб экосистеме бассейна реки Большая, а значит среде обитания лососей и других представителей флоры и фауны. Судьба лососей теперь зависит от позиции Генпрокуратуры. Вопрос стоит ребром: красная рыба или золото?
В Северном рыбохозяйственном бассейне уже добыто 270 тысяч тонн рыбы, что на 1750 тонн или на 0,65 процента меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов составил 184,86 тысячи тонн (рост на 14,73 тыс. тонн). Вылов пикши составил 41,77 тысячи тонн (рост на 12,53 тыс. тонн).
Звезда удачи светит рыбакам в Западном рыбохозяйственном бассейне, добывшим 57010 тонн. Рост составил 960 тонн или на 1,71 процента больше, чем за соответствующий период минувшего года. На промысле шпрота вылов составил 37300 тонн (рост на 2550 тонн). На 1330. тонн увеличился вылов сельди балтийской, составивший 15060 тонн. Сохраняется тенденция роста уловов и у рыбаков Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Ими уже добыто более 37700 тонн рыбы, что на 1630 тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года.
В Азово-Черноморском бассейне, где ведут промысел крымские, в том числе керченские рыбаки, общий улов составил 34170. тонн, что на 1960 тонн или на 5,41 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года. На промысле выловлено 19390 тонн хамсы, (рост на 1720. тонн). Добыто 2110 тонн тюльки, что на 1040 тонн больше показателя на соответствующий период минувшего года.

С надеждой на позитив

Позитивно следует воспринять тот факт, что в Хабаровске завершен монтаж огромного рефрижераторного производственно-складского комплекса на 25 тысяч тонн. В нем холодильник высотою в 18 метров занимает площадь в 7,7 тысячи квадратных метров. Кроме рыбы, в холодильнике будут храниться мясо и овощи.
С середины июня в бассейне Амура и в лимане идет промысел летних лососей. Прогноз по вылову горбуши составляет в 3 тысячи тонн, кеты — 1, 87 тысячи тонн. Важно не только поймать, но и сохранить и доставить рыбу потребителям. Хабаровск от Крыма, почитай за тридевять земель. Даже, если эта красная рыба и дойдет, то с учетом логистики, массы посредников, желающих получить навар, ее цена будет на вес золота, многим не по карману. Нам бы полакомиться тем, что водится в Черном и Азовском морях, местных реках, озерах и прудах: пиленгасом, хамсой, барабулькой, килькой, тюлькой и карасями с пескарями.
Богаты биоресурсами глубины Мирового океана, чтобы их добыть, возвратив утраченные районы промысла, стране необходимо иметь не изношенные, еще советской постройки траулеры и сейнеры, не «тюлькин флот» ,для внутренних водоемов, а современный океанический, которым некогда обладал Советский Союз.
В тот период, крымские, в том числе керченские рыбаки, ежегодно добывали полмиллиона тонн рыбы и других морепродуктов, успешно во всех областных центрах, в том числе в Симферополе, функционировала сеть фирменных магазинов «Океан», а в Керчи таковым была «Волна», на центральном колхозном рынке был рыбный павильон, а во всех продовольственных магазинах — рыбные отделы. От былого изобилия даров морей и океанов, доставляемых на крымский берег экипажами мощных траулеров производственных объединений «Керчьрыбпром», «Югрыбпоиск» , экипажами сейнеров Крымрыбакколхозсоюза у керчан и гостей города остались лишь приятные воспоминания.
К сожалению, бизнесмены, в том числе крымские, не горят желанием вложить средства в строительство рыбопромысловых судов. Поэтому российские рыбаки вынуждены заниматься промыслом в составах экипажей траулеров под чужими флагами. Тем самым, они потчуют дарами морей и океанов жителей других государств. Но все же, несмотря на системный экономический кризис, усугубленный пандемией коронавируса и падением мировых цен на углеводороды, не угасает мечта о том, Керчь возродиться в статусе рыбацкой столицы.

Газета «Керченский рабочий» 11 июля 2020 года


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 11
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 10.07.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1