Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Марш-бросок


— В две шеренги, становись! — приказал командир взвода лейтенант Дмитрий Савушкин. И когда сержанты, ефрейторы и рядовые по ранжиру выстроились на плацу, зычно скомандовал:
— Равня-я-йсь, смир-но!
Придирчиво оглядев подчиненных, стоявших навытяжку с руками по швам, велел:
— Вольно.
— Каждый из вас со школьной скамьи должен знать изречение великого русского полководца Александра Суворова: тяжело в учении — легко в бою, — продолжил офицер. — Присягнув на верность Родине, обязаны беспрекословно выполнять приказы командиров, стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. Как велел наш вождь Ильич, я буду учить вас военному делу настоящим образом. Никому не дам поблажки. Если не все, то каждый второй должен стать отличником Советской армии, выполнить нормативы на спортивный разряд. Ясно?
— Так точно! — хором ответили солдаты понтонно-мостового батальона инженерных войск.
— Вам в полной экипировке с нагрузкой предстоит совершить марш-бросок по пересеченной местности на три километра.
— Товарищ лейтенант, в чем состоит нагрузка? —, будучи замкомвзвода, спросил я .
— Марш-бросок — это не прогулка налегке, а физическое и моральное испытание. У каждого воина будет возможность проявить силу воли, твердость характера, выносливость и терпение. Для начала вещмешки заполните десятью килограммами песка, а впоследствии нагрузку увеличим до двадцати килограммов. Как говорится, своя ноша плеч не давит.
Только теперь я и другие сослуживцы поняли, почему поблизости от места построения взвода лежат несколько бумажных мешков песком и напольные весы.
— Разойдись! — прозвучала команда. — Живо заполняйте мешки и на весы. Приказываю командирам отделений проконтролировать точность веса, чтобы никто не схитрил, все были в равных условиях.
Вскоре солдаты с автоматами АКМ, подсумками, заполненными песком вещмешками, котелками, флягами на ремнях, противогазами походили на караван навьюченных поклажей верблюдов.
Савушкин дал старт марш-броску и солдаты с территории военного городка выбежали на улицу поселка Парканы, где дислоцировался батальон. Взвод, в отличие от каравана верблюдов, медленно передвигающимся по пескам и барханам пустыни, напоминал табун диких мустангов.
Далеко разносился топот кирзовых сапог, из-под которых тянулся густой шлейф пыли. Жители поселка, в основном молдоване и болгары, с недоумением таращили глаза на бегущих гуськом защитников. Некоторые из аборигенов полагали, что разлился протекающий рядом Днестр и воинов подняли по тревоге на укрепление дамбы, чтобы вода не затопила дома, как это нередко происходило в период весенних паводков.
Достигнув околицы поселка, солдаты бежали в направлении реки параллельно автомобильной дороги и железнодорожной магистрали из Тирасполя в Бендеры. Уже на первой стометровке я и мои сослуживцы ощутили, судя по тяжелому учащенному дыханию, ощутили чугунную тяжесть вещмешков за спинами.
Возможно, как и я, ребята были благодарны взводному за то, что он организовал марш-бросок не в полдень, когда солнце в зените палит нещадно, а в утренние часы. Но все равно гимнастерки намокли от пота, который катился градом, хоть снимай и выжимай. Словно мираж в знойной пустыне, манила серебряная гладь Днестра. Возникло желание быстрее добежать до берега, сбросить с себя амуницию и окунуться в прохладную воду. Но когда до берега оставалось метров триста, старшина Гармаш велел бежать обратно к финишу. Некоторые из ребят, не выдержав темпа гонки, перешли на шаг.
— Кто лидирует? — поинтересовался я у бегущего рядом ефрейтора Бахтияра Турдиева.
— Илья Короед, — ответил он.
— Илья? — удивился я, зная, что тот прежде не отличался спортивными успехами. Когда все финишировали, а я оказался в первой десятке среди тридцати участников, Савушкин построил взвод и сообщил:
— Победителем признан рядовой Илья Короед, второе место занял сержант Олег Наседкин и третье рядовой Гиви Кепуладзе. Объявляю благодарность.
— Служим Советскому Союзу! — хором ответили фавориты.
— Товарищ лейтенант, — подал голос Богдан Задуйвитер, — обратите внимание на вещмешок Короеда. Недаром у Ильи такая потешная фамилия, наверное, пока бежал, проел ткань.
Илья находился во второй шеренге, прячась за широкой спиной кубанского казака Григория Фисюка
— Выйди из строя! — приказал ему взводный. Рядовой вышел на два шага вперед. И все увидели, что вещмешок за спиной «победителя» обвис, словно проткнутый шилом, резиновый шар.
— Где песок?
— Высыпал после того, как достиг финиша, — смущенно ответил Илья.
— Почему без приказа?
— Шибко устал, ломило плечи, ноги подкашивались.
— Покажи, куда высыпал песок?
Короед стушевался, опустил голову. Савушкин подошел и ощупал его вещмешок. Из надреза в нижней части посыпались остатки песка.
— Понятно, проявил «смекалку», — строго произнес офицер. — Прежние итоги марш-броска аннулирую. Победителем признан Олег Наседкин, второе и третье места заняли Гиви Кепуладзе и Григорий Фисюк.
— Товарищ лейтенант, я не виноват, что вещмешок оказался дырявым, его, наверное, мыши прогрызли, — заявил Короед.
— Дырявый? Но, когда ты его заполнял песком и брал за спину, он был целым?
— Не знаю, слишком был увлечен бегом, нацелен на победу.
— При убыли песка сразу бы ощутил уменьшение тяжести вещмешка, — уличил командир подчиненного во лжи, но Илья, не сдаваясь, заявил:
— В азарте подумал, что открылось второе дыхание, выросли крылья за спиной, ощутил прилив сил и легкость движения…
— Рядовой Короед, не ловчи, а честно признайся, что находясь на дистанции, проткнул вещмешок штык-ножом, — осадил его офицер.
Понимая зыбкость своих аргументов, Илья пояснил:
— Это военная хитрость. Рассудите здраво и логично. Я не слон, не верблюд, чтобы из последних сил, обливаясь потом, тащить в вещмешке лишний, бесполезный груз. Другое дело, если бы это были харчи, полевая рация или боеприпасы, а зачем бойцу песок? Может, для того, чтобы противнику засыпать глаза? Так ведь это глупо, не успеешь, враг застрелит на дальних подступах…
— Прекратить разговор! — велел взводный. — Это нарушение дисциплины, жульничество. Объявляя три наряда вне очереди. В следующий раз, чтобы мыши не прогрызли вещмешок, загрузишь его булыжниками или кирпичами.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 17
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 08.06.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1