Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Крым в режиме дотаций


Главные источники

Республика Крым и Севастополь, более пяти с половиной лет назад вошедшие в состав России, пополнили список дотационных регионов страны, во главе которого пребывают республики Северного Кавказа и некоторых областей, не имеющие топливно-энергетических и других природных ресурсов, имеется в виду нефть, газ, зерно, лес, востребованные в качестве сырья на мировом рынке. Лидером по финансированию из центра является Чеченская Республика.
В минувшем году дотации Крыму из федерального бюджета составили 42,7 миллиарда рублей. Общая сумма безвозмездных перечислений, в том числе субсидии и субвенции, превысила 120,6 миллиарда рублей. Дотации из центра в структуре доходов нашей республики занимают 68,8 процента. В казну Севастополя средств поступает несколько меньше — 64,8 процента.
В первые два года после, по образному выражению президента России, «возвращения полуострова в родную гавань», многие города, республики шефствовали над крымскими городами и регионами. В частности, Москва оказывала финансовую и материально-техническую помощь Севастополю, а Санкт-Петербург — Симферополю. Не были обделены вниманием и другие города и сельские районы, получившие средства на обустройство.
Но в связи с системным экономическим кризисом, годовым ростом валового внутреннего продукта (ВВП) на 1,5 процента при среднемировом показателе 3 процента, финансовые потоки от шефов иссякли, да и пафоса по поводу «Крым — нащ!» на официальных телеканалах, где главной темой остаются события в Украине, поубавилось. Лишь благодаря поддержке из центра в республике сохраняется бездефицитный бюджет.
Основными источниками для наполнения республиканского и местных бюджетов являются налоги, взимаемые с доходов курортно-туристического бизнеса, продажи промышленной и сельскохозяйственной продукции, в частности, пшеницы на экспорт в арабские страны.
К сожалению, налоговая система в государстве построена так, что 70 процентов налогов, сборов, акцизов поступают в федеральный бюджет, а 30 процентов остаются для потребностей регионов, что превращает их в дотационные, политически и экономически зависящими от центра, от правительства, в частности, министерств финансов, экономического развития и сельского хозяйства.

Каков вклад крымчанина?

Насколько производителен, эффективен труд жителя полуострова, об этом можно судить по показателю валового республиканского продукта (ВРП). По сравнению с 2014 годом ситуация с ВРП на душу населения в Крыму и Севастополе немного улучшилась: Тогда мы замыкали список аутсайдеров, но и ныне пребываем среди отстающих российских регионов.
По данным Росстата, в 2017 году показатель ВРП на душу населения в Крыму составил 187,7 тысячи, а в Севастополе — 165 тысяч рублей.
Для сравнения, в Москве этот показатель равен 1,3 миллионам рублей. Отчасти по этой причине бюджет столицы, как самого крупного мегаполиса, где сосредоточено более 10 процентов от общего населения России, аккумулирует огромные финансовые и материальные ресурсы, является своеобразным магнитом для миграции рабочей силы из провинции.
Но в экономике Крыма есть и положительная динамика. За счет реализации федеральной целевой программы (ФЦП) по социально-экономическому развитию территории полуострова по темпам роста ВРП Крым и Севастополь опережают другие регионы страны. В прошлом году рост валового республиканского продукта составил около 10 процентов, а на душу населения —16 процентов.
В крымской ФЦП запланирована реализация проектов строительства в республике более 800 объектов с общим объемом финансирования почти 900 миллиардов рублей, освоение которых рассчитано до 2022 года.

О доходах граждан

Тем не менее, соотношение доходов и прожиточного минимума в Крыму ниже, чем в других регионах. В 2018 году доход в республике превышал прожиточный минимум в 2,3 раза, в Севастополе — в 2,6 раза. В целом по России это соотношение составило 3,15.
За последние пять лет покупательная способность населения в Крыму выросла на 36 процентов. А вот закредитованность крымчан, то есть проживание в долг и зависимость от банков типична для россиян. По уровню задолженности жители Крыма и Севастополя занимают среди регионов России пятое и четвертое места с конца. Аналогичные показатели в республиках Северного Кавказа, где из-за безработицы и дефицита денег граждане вынуждены жить в кредит.
.
Деловой климат и туризм

После референдума и присоединения полуострова к России в связи с переходом в новую юрисдикцию количество новых ведомств, в том числе синекуры для элитных отставников, выросло в 2 раза ( для бюрократов звездный час), а жены, дети и любовницы депутатов, чиновников и силовиков при наличии влиятельных покровителей стали успешными бизнесменами и банкирами, что в условиях тотальной коррупции, семейственности и кумовства, типично для всех 85 регионов и городов федерального подчинения. В первые годы был отмечен рост регистрации новых юридических лиц. Но вскоре темпы, в том числе из-за западных санкций и контрсанкций стали ниже, чем в среднем по стране.
Подавляющее большинство работяг и пенсионеров, в отличие от прикормленных властью чиновников и силовиков, являющихся главной опорой правящего режима, довольствуются минимальными зарплатами и пенсиями. За что боролись, на и напоролись. В связи с падением мировых цен на углеводороды и, как следствие, инфляцией и девальвацией рубля обеднев в два-три раза.
На 1 января 2019 года на полуострове действовало 44 тысячи компаний или 1 процент от общего их количества в стране. .Деловой климат в республике во многом зависит от сезонности: всплеск новых регистраций предпринимателей обычно происходит перед началом летних отпусков, курортного сезона, когда повышен спрос на товары и услуги, а осенью идет на спад и предприниматели прекращают деятельность, что типично и для Керчи в период завершения курортного сезона...
Полуостров, как бывшая «всесоюзная здравница» остается привлекательным для туристов, особенно россиян с материка, жителей Белоруссии и Украины. Если в 2014 году отдохнули 3,8 миллиона человек, то есть уменьшилось на одну треть, то уже в следующем году в Крым приехали 4,6 миллиона человек. Многих сделали такой выбор из-за девальвации рубля и закрытия полетов в Египет и Турцию, связанных с опасностью терактов.
Прошлый год стал рекордным по посещаемости Крыма — на полуострове побывали 6,8 миллиона туристов. Притоку способствовало открытие автомобильного движения по мосту через Керченский пролив и нового терминала в аэропорту Симферополя, ежесуточно обслуживавшего до двухсот лайнеров с пассажирами.
Главная же задача остается неизменной превратить Крым и Севастополь из дотационных в прибыльные субъекты Федерации. Для этого есть возможности: трудолюбивый народ, богатые природные ресурсы, в том числе запасы углеводородов в Черном море, и благоприятные географические и климатические условия.




Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 9
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 24.05.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1