Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пудовые гири кредитов


В условиях стагнации и санкций

У многих россиян есть повод для размышления над такими данными официальной статистики: доходная часть федерального бюджета на 2019 год при запланированных расходах в 18 триллионов (около 260 миллиардов евро) составляет 19 триллионов 969 миллиардов рублей. Профицит, то есть прибыль, превысила расходы на 1 триллион 969 миллиардов рублей, которые переведены в Фонд народного благосостояния.Только вот реального благосостояния, несмотря на бравурные речи чиновников, граждане уже давно не ощущают на состоянии своих скудных семейных бюджетов.

В стране установлена жесткая централизация власти, при которой 70 процентов налогов, сборов, акцизов, изымаемых с россиян, поступает в федеральный бюджет и лишь 30 процентов остается в региональных и местных бюджетах, что заведомо обрекает жителей провинции на безработицу, безденежье и прозябание, делает финансово зависимыми от президента и центральных, во многом декоративных, органов власти,.

Чем обусловлены успехис перевыполнением показателей федерального бюджета, каковы источники его наполнения? Во-первых,относительно высокой ценойна нефтьв пределах 70 долларов за 1 баррель, хотя, в так называемые, тучные годы цена превышала 100 долларов за баррель,

За экспортируемые на Запад «черное золото», руды, металлы, вооружение, зерно, лес в Россию тогда рекой текли нефте-доллары. Но шанс для прорывовпосредствоминвестирования валюты в сектора реальной экономики, в промышленность, машиностроение, станкостроение, электронику, в развитие фундаментальной и прикладной науки, что является обязательным фактором научно-технического прогресса, был упущен.До сих пор экономика держится на плаву благодаря основным средствам производства, созданным в советский период, но ныне на 70 процентов технически и морально устаревшим, энергоемким, что чревато техногенными авариями.

Во-вторых,равнозначными по объему с доходами от экспорта энергоносителей и других сырьевых ресурсов являютсяподоходныйналогсфизических лиц, а также налог на добавленную стоимость, акцизы на ликероводочные и табачные изделия, горюче-смазочные материалы и прочие товары и услуги, уже составляющие более половины поступлений налогов в федеральный, региональные и местные бюджеты.

Более того, правительство поставило перед собой задачу в качестве налогов, акцизов и сборов, типа налога на мусор,собратьс граждан в течение трех лет не менее 20 триллионов рублей и опять же в том самый Фонд народного благосостояния.

Парадоксальная схема: законодатели и чиновники ежегодно усиливают давление налогового пресса на работающих граждан, тем самым, сокращая их доходы,платежеспособность, а значит, и объемы товарооборота на внутреннем рынке, ради пафосного рапорта об огромных накоплениях в фонде — «подушке безопасности» на тот случай, когда стоимость 1 барреля нефти снизится до 40-35 долларов. Тогда социальное напряжение, протесты активных граждан придется гасить за счет финансовых резервов, какэто уже происходило после дефолтов.

Поскольку доходы от экспорта сырой нефти и природного газа составляют более 40 процентов в общем объеме торговли (в СССР этот показатель не превышал 20 процентов), то судьба, состояние российской экономики по-прежнему зависят от уровня мировых цен на нефть. Добыча и экспорт природных ресурсов, а не высокотехнологичной продукции из них, остаются доминантой сырьевой экономики и внешней торговли.

С целью сохранения правящего режима ключевая роль во внутренней политике отведена силовым ведомствам и спецслужбам: полиции, росгвардии, прокуратуре, судам, бдительно стоящим на страже интересов олигархических, финансовых кланов.

В долгах, как в шелках

Под натиском очередных налогов, акцизов, тарифов и высоких цен на продукты питания, лекарства,взносына капремонт жилья и мусор, спасаясь от безденежья, многие россияне вынуждены обращаться за кредитами в банки и микро-финансовые учреждения. В результате на заемщиках пудовыми гирями висят кредиты на сумму почти в16, 2 триллиона рублей, что сопоставимо с 80 процентами доходной части федерального бюджета страны. При этом каждый третий россиян не имеет сбережений на «черный день».

Если в относительно благополучные годы, когда 1 баррель нефти стоил более 100 долларов, а за 1 доллар платили 30 рублей (ныне в 2,1 раз больше), граждане брали кредиты на покупку квартиры, автомобиля или отдых за рубежом, то теперь залезают в кабалу к банкам, занимая деньги на покупку продуктов питания, лекарства, срочные медицинские операции, погашение долгов за жилищно-коммунальные услуги, чтобы не отключили, газ, свет, воду, не отобрали жилье. Попав в замкнутый круг зависимости,снова берут кредиты, чтобы погасить ранее взятые.

На то, что население превращается в заложников банковской системы, указывает данные о негативной тенденции роста долгов: По данным Центробанка, гражданам было выдано ссуд на 1 января 2016 года на 10,3 триллиона рублей,на 1 января 2018 года — 11, 9 триллиона, на аналогичную дату 2019 года — 14, 7 триллиона и за полугодие минувшего года — почти 16, 2 триллиона рублей.Рост с начала года составил 4,8 процента. А по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 51 процент граждан имеют непогашенные кредиты.

Таким образом, официально признано, что большинство россиян, за исключением олигархов, чиновников, депутатов и силовиков,ныне в долгах, как в шелках. Некоторые из заемщиков, оказавшись в безвыходной ситуации под психологическим прессингом злобных коллекторов, риском лишиться единственного жилья, сводят счеты с жизнью, ошибочно полагая, что долги будут списаны. Увы, обязательства по их погашению перейдут на наследников — членов семьи.

Общеизвестно, что банк — не благотворительное учреждение. Его владелец и сотрудники нацелены на то, чтобы деньги вкладчиков приумножали капиталы банкиров. Поэтому кредиты выдают под высокие проценты, а прибыль по депозитам вкладчикам начисляют по максимально низким процентам. Отчасти и по этой причине огромные средства вместо того, чтобы идти в развитие промышленности, других отраслей материального производства, мертвым капиталом оседают в хранилищах банков, где уже скопилось более 500 миллиардов долларов. А всего за последние два десятилетия в оффшоры, по скромным расчетам, переведено полтора триллиона долларов, в том числе в Федеральную резервную систему (ФРС) США — более 100 миллиардов долларов.

В текущем году утечка капиталов из России превысила 30 миллиардов долларов.Столь необходимые российской экономике оборотные средства, инвестиции успешно работают на динамичное развитие экономики главных конкурентов — США, Китая и стран Евросоюза.

Непосильное бремя налогов

По оценкам экономистов, подоходный налог, НДС, взносы в пенсионный фонд и другие налоги, в том числе на капремонт жилья, утилизацию мусора, составляют 61,7 процента от зарплаты работающего человека, то есть на руки он получает чуть более одной трети от реального заработка.

Неслучайно на одной из встреч с главой правительства Дмитрием Медведевым президент Владимир Путин обратил его внимание на большую налоговую нагрузку на работника и рекомендовал принять меры по ее уменьшению. Однако, воз и ныне там, более того тиражируются новые налоги. Вице-премьер Ольга Голодец вынуждена была признать такое явление, когда работающий человек отнесен к категории бедного. Таковых, по данным Росстата, насчитывается более 20 миллионов человек, или каждый седьмой россиянин и этот показатель имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Обожаемый некоторыми российскими политиками президент США Дональд Трамп, напротив, уменьшил налоги на американцев, бизнесменов и банкиров, что привело к позитивным результатам, так как валовой внутренний продукт (ВВП) достиг 4 процентов, что выше среднемирового показателя, тогда как ВВП России не превышает 1,5 процента. Понятно, что с такими темпами роста производства, решение задачи о прорыве к 2024 году в пятерку ведущих стран мира, то естьв группу США, Китая, Японии, Германии и Англии, очень проблематично.

Из 74 миллионов трудоспособных граждан из-за налогового прессинга около 30 миллионов граждан, так называемые,самозанятые работают в «серой зоне» без уплаты налогов,платежей в пенсионный фонд. В текущем году в четырех регионах: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской области проводится эксперимент по легализации самозанятых, обложению их налогами. В следующем году все самозанятые россияне,попадут под жесткую опеку налоговиков.

Если кого-то Госдума и освобождает от налогов, так руководителей госкорпораций, бизнесменов, банкиров, депутатов, чиновников, силовиков, попавших под западные санкции. Им предоставляются дотации из федерального бюджета, преференции и выгодные госзаказы с гарантированным финансированием. Поэтому, несмотря на системный кризис, стагнацию экономики, капиталы российских олигархов, имеющих гражданство США,Англии, Швейцарии, Израиля, Мальты и других стран, приумножаются высокими темпами.

Гримасы базарной экономики

Странная в России рыночная, а точнее, базарно-спекулятивная экономика. Когда мировые цены на нефть и ответственно на бензин, дизельное топливо и технические масла снижаются, в России они, наоборот, растут. Когда собран богатый урожай пшеницы и других зерновых и покупатели, среди которых, по официальным данным,более 20 миллионов бедных, на самом деле в 2 раза больше, надеется на снижение цен на хлебобулочные изделия, однако цены растут в связи с повышением налога на добавленную стоимость до 20 процентов, а также директивное по просьбе нефтегазовых монополистов, повышение цены на нефтепродукты.

Итак, по всему широкому спектру товаров и услуг необратимая тенденция, ради извлечения бенефициарами прибавочной стоимости,роста цен, акцизов, тарифов, новы налогов- поборов на капитальный ремонт жилья и утилизации твердых бытовых отходов, то есть мусора. Не случайно в крупных городах по этим проблемам, ядовитым и зловонным свалкам происходят стихийные митинги протеста.

Более того, качество продовольствия и промышленных товаров ухудшилось из-за отмены советских государственных стандартов. В продуктах питания широко используются генетически модифицированные объекты (ГМО), пальмовое масло, вредные для здоровья биологически активные добавки.

Неудивительно, что в стране нарастает социальная напряженность, о чем свидетельствуют массовые шествия и митинги оппозиции в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных городов, а также ничем не мотивированное жестокое их подавление силовиками-жандармами. Череда арестов и судебных расправ над молодыми, честными политиками, не намеренными мириться с авторитарным режимом Владимира Путина, попирающим права и свободы человека, разоряющим природные ресурсы страны. За 20 лет его правления страна превращена в сырьевой придаток Китая и стран Евросоюза. Повсеместно граждан преследуют по политическим мотивам, как это было в зловещем 1937-м году прошлого столетия.

В ответ на мирные собрания, шествия, митинги и другие акции протеста, гарантированные статьей 31 Конституции России, бессменный президент натравил на граждан полицию, роггвардию и другие спецслужбы. А чтобы силовики слепо исполняли, заведомо преступные приказы, добавил средств на и сытное содержание,

В итоге дело почитаемого им кровожадного царя-деспота Ивана Грозного с бандой опричников живет и процветает. И это происходит на фоне того, что миллионы простых граждан, 40 процентов которых и прежде не доживало до пенсионного возраста в 60 лет, теперь и вовсе лишь единицы из мужчин и женщин, дожив до 65 и 60 лет, смогут подержать в руках свою нищенскую пенсию.

Осуществляемая ближайшими соратниками Путина политика преследования наиболее активных россиян за политические убеждения, а также политика изоляционизма. «осажденной врагами крепости» в пику мировому сообществу, уже привела к резкому понижении уровня жизни людей, что чревато социальной нестабильностью и потрясениями с тяжелыми последствиями для России и ее настоящих, а не «липовых» патриотов с паспортами других государств, частными дворцами и поместьями на их территориях.

Испытание для крымчан

За шесть лет после присоединении Крыма к России, адаптировавшись к новым правовым и социально-экономическим условиям обитания жители полуострова испытывают на себе те же трудности и проблемы, что и жители большинства регионов, за исключением относительно благополучных Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и еще двух десятков с бездефицитными бюджетами,субъектов Федерации.

Дело в том, что на полуострове цены продуктов питания, лекарства и прочие товары и услуги не ниже московских и питерских, а зарплаты и пенсии в 2-3 раза меньше. И здесь тоже из-за дефицита денег многие вынуждены идти на поклон к банкирам за кредитами под залог квартиры, имущества, обрекая себя на незавидную роль должника.

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков», проанализировав данные Центробанка,констатировали, что «за последний год по сравнению с аналогичным периодом объем задолженности заемщиков в стране вырос на 22 процента. Средняя величина кредитных долгов на домостроение в России составила 286, 8 тысячи рублей. Годом ранее этот показатель равнялся 234, 6 тысячи рублей.

А по информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ) «в первом полугодии его года банки выдали 9, 04 миллиона кредитов на покупку потребительских товаров, что на 2,5 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года. Доля выданных в первом полугодии кредитов на сумму свыше 500 тысяч рублей составила 55,1 процента от портфеля кредитов этого типа, увеличившись на 4,1 процента».

Чаще всего за кредитами в банки и микро-финансовые учреждения обращаются жители сел и городов с населением меньше 100 тысяч человек, где высокий уровень безработицы и дефицит денег. Лидерами по долгам являются жители таких республик, как Калмыкия, Тыва, закредитованные на 50 процентов, пребывающие на краю «долговой ямы». Средние показатели на уровне 7-8 процентов сохраняются в республиках Северного Кавказа, в Крыму и Севастополе, поскольку своевременно и в больших объемах получают дотации из федерального бюджета.

На данном этапе для оценки процессов,происходящих в обществе, его морально-психологического состояния, отягощенного проблемами выживания, весьма актуальными остаются остро сатирические произведения классиков русской литературы, вскрывшие порочные нравы,произвол и мздоимство чиновников, отразившие незавидную участь сирых и убогих в царской России Х1Х века, которые, к сожалению,реанимированы в ХХ1 веке.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 5
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Статья
Опубликовано: 22.05.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1