Чтобы связаться с «Владимир Александрович Жуков Жуков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Зажим с рубином


1

— Несчастный случай, безответная любовь, — с грустью произнес старший оперуполномоченный угрозыска майор милиции Василий Белозерцев, внимательно рассматривая цветные фотографии. Никаких следов насилия. На первый взгляд можно было предположить, что девушка,утомившись,нежится на солнце. Но зеленые водоросли в спутавшихся волосах, безвольно раскинутые тонкие руки указывали на летальный исход. На левой руке поблескивали часы.
— Не торопись с выводами, — заметил следователь майор милиции Владимир Щеглов. — Итак, ее обнаружили подростки-ныряльщики в девять часов утра в заливе у причала на глубине трех с половиной метров. Часы«Чайка» на руке погибшей показывают 0.43. В этот момент они, очевидно, остановились из-за проникновения воды в корпус. Значит,на дне она оказалась несколько раньше. Следов насилия и признаков ограбления нет. Кроме версий о несчастном случае, самоубийстве, возможна, версия и о преднамеренном убийстве. На некоторых участках причала нет ограждения, поэтому девушка могла оступиться, или кто-то ее сознательно толкнул. Надо знать мотивы. А для начала установить личность погибшей.
— Два часа назад по радио уже прозвучало сообщение, — ответил Василий. — В дежурную часть поступило несколько заявлений от родителей, дочери которых в прошлую ночь отсутствовали дома и еще не возвратились. Всех позвонивших я пригласил на опознание. Аквалангисты осмотрели дно, но никаких вещей не обнаружили.
За дверью кабинета послышались шаги и кто-то робко постучал.
— Войдите? — разрешил следователь. Среднего роста женщина с тревожным взглядом темно-синих глаз остановилась у порога:
—Я, Зоя Гавриловна Жигунова. Моя дочь Алена не возвратилась домой. Услышала по радио страшную весть, сердце так и обмерло. Все утро прождала ее, сразу не решилась заявить.
— Присядьте, пожалуйста, — Щеглов жестом указал на стул. — И часто ваша Алена не ночует дома?
— Два или три раза было, — смутилась Зоя Гавриловна. — Говорила, что у подружки, да только я сомневаюсь. Роман у нее с одним парнем...
—Зоя Гавриловна, посмотрите внимательно на эти фотографии, — Владимир подал ей три снимка. Лицо женщины побледнело. Фотографии выпали из рук.
— Доченька, Аленушка, — она беспомощно опустила голову.— Господи, за что мне такое наказание? Чем я перед тобой провинилась?
Следователь поспешно подал стакан воды и предложил:
— Может, вызвать «Скорую помощь»?
Женщина обреченно махнула рукой и прошептала.
—Теперь мне свет не мил. Где моя дочь? Я хочу ее видеть.
— Она в морге, на вскрытии, — ответил Белозерцев.
— Зачем вскрытие, не режьте мою девочку, — попросила она с болью в голосе.
— Так положено, Зоя Гавриловна, для выяснения причины смерти, — пояснил следователь. — Очень вам сочувствуем и хотим побыстрее докопаться до истины. Сама она погибла или ей кто-то помог? Будьте добры, ответьте на несколько вопросов.
Он включил диктофон и подвинул его поближе к Жигуновой.
— У Алены, наверное, было много поклонников?
—В последнее время за ней пытался ухаживать ее ровесник Миша Котельник. Он — наш сосед. Но Алена предпочла Сашу Черноярова, хотя он старше ее на восемь лет, а дочери недавно исполнилось восемнадцать.
— Сколько времени они встречались?
—Почти три месяца. Саша ей очень нравился, и она готова была выйти за него замуж. Он не торопился, все какие-то причины придумывал, мол, заработаю денег, куплю квартиру, тогда и в ЗАГС.
— Вчера они встречались?
— Она вечером ушла к нему на свидание. Как сердце чувствовало, уговаривала ее остаться дома. Не послушалась...,— по щекам женщины текли слезы.
—У Алены какие-нибудь вещи были с собой, например, дамская сумочка, косметичка или солнцезащитные очки?
— Нет, только золотая цепочка с крестиком и часы.
— Эти вещи сохранились. Вам их возвратят после окончания следствия, — пообещал Щеглов. — Скажите, ваша дочь умела плавать?
— Не умела, да и то сказать, от судьбы не уйти. Что на роду написано, так тому и быть.
— Чему быть? Поясните подробнее.
— То, что случилось. Когда Алене исполнилось три года, я повела ее к старой молдаванке, ясновидящей. К ней со всей округи народ валом валил. Кого от болезней излечивала травамида молитвами, с кого порчу и сглаз снимала, кому судьбу предсказывала. Она карты раскинула и сказала, что муж от меня уйдет к другой, а дочь Алена сгинет. И смерть ее будет от воды. Получается, что верно нагадала. Я хочу видеть доченьку, пожалуйста…
Зоя Гавриловна с мольбой глядела на офицеров. Белозерцев по телефону вызвал дежурную машину и проводил Жигунову до подъезда. Когда он возвратился, следователь произнес:
— Не будем терять времени,доставь ко мне Александра Черноярова. Скажи, мол, проверка паспортного режима.

2

Щеглов пристально поглядел на Черноярова, вошедшего в кабинет в сопровождении майора. Внешне привлекателен, правильные черты овального лица, темные волнистые волосы, спортивно сложен. «Наверняка у девушек и женщин пользуется успехом»,— подумал следователь.
— У меня с пропиской все в порядке. Живу на квартире, оставшейся после смерти любимой бабушки. Имею право, режим не нарушаю, —нетерпеливо произнес парень.
— Успокойтесь. Я вижу, у вас вчера был трудный день. Вид как после похмелья, — миролюбиво посочувствовал Владимир.
— Увлекся напитками и немного перебрал, — признался Чернояров.
— Повод, наверное, веский был?
— Случай банальный, — усмехнулся Александр. — Расстроился из-за своей девушки. Она закапризничала, ушла, а я тоже гордый, взял да с горя напился. Пивка бы сейчас холодненького, «Петровича» или «Оболонь».
— Да, пиво взбадривает, — по-дружески поддержал следователь.
— Почему вы поссорились?
— А-а, женские предрассудки, — досадливо вздохнул Чернояров. — Алена мне сообщила, что беременна и аборт делать опасается, чтобы не остаться бесплодной. Считает, что это мой ребенок, хотя кроме поцелуев мы себе вольностей не позволяли.
— Беременна? — Владимир с недоумением взглянул на Василия.
—Да. Если вас это интересует, спросите у Алены. Не вижу в этом ничего предосудительного, женщина должна рожать, иначе человечество вымрет, как мамонты.
— Спросили бы,да…,— майор подал ему фотографию. — Вы, пока единственный, кто общался с нею в последнее время. Нас интересуют подробности.
— Бог ты мой, Алена, что ты натворила? — произнес Чернояров,и его руки задрожали.
— Вы считаете, что она покончила с собой? — подал голос Белозерцев.
— Не знаю. Она сильно была огорчена беременностью и, наверное опасалась, что я ее оставлю?
— Беременность украшает женщину,— заметил следователь. — Почему же Алена испугалась вполне естественного состояния?
— Наши отношения не были официально оформлены, и это ее угнетало, — сообщил Чернояров и, помолчав, добавил. — До меня за ней ухаживал Мишка Котельник, может и нагуляла? Он —псих ревнивый, постоянно ее преследовал и клялся в любви. Предлагал мне отступиться, сулил валюту, да только я женщинами не торгую, не сутенер, как другие ушлые фраера.
— Получается, что Алена — женщина легкого поведения?
— Не-не знаю, но она уже не девочка. Сами понимаете, что я имею в виду.
— Отцовство будущего ребенка установить было бы несложно, — сказал Щеглов. — По идентификации крови, генетическому коду ДНК. Из ваших объяснений можно сделать вывод, что вас тоже не устраивала ее беременность и вы посоветовали ей сделать аборт.
— У меня много было женщин, — вскинул голову Александр. — Все обходилось без тяжелых последствий, до сих пор живы и здоровы. Алена оказалась слишком вспыльчивой и непредсказуемой. Может, у нее наследственная болезнь. Я ей не грубил, пальцем не тронул. У меня есть свидетель.
—Свидетель?
— Официант из кафе на набережной.
Спустя двадцать минут они на служебном УАЗе прибыли на набережную, где разместилось уютное кафе.
— Я отлично запомнил этого господина, — указал на Черноярова вежливый официант. — Посетителей было немного. К тому же у меня хорошая зрительная память. Он появился с девушкой примерно в половине девятого вечера. Присели за тот крайний столик.
— Во что были одеты? — спросил Владимир.
— Девушка — в легкое сиреневого цвета платье и белые босоножки. На руке часы, а на груди цепочка с крестиком. Запомнились ее удивительные глаза, бирюзовые, как море. Я даже ему позавидовал. А этот господин был одет, как сейчас, только не хватает светло-коричневого галстука и золотого зажима с рубином. Я подумал, что он преуспевающий коммерсант, коль может себе позволить дорогое украшение. Принес заказ: ей мороженое и пепси, ему — двести граммов портвейна и пиццу. У меня в блокноте все записано, но я и так запомнил.
— И долго они были вместе?
— Минут десять-пятнадцать. О чем-то разговаривали. Она в расстроенных чувствах, опрокинув на стол вазочку с остатками мороженого, выбежала из кафе. Он, явно огорченный ее уходом, заказал триста граммов лимонной водки и два бутерброда. Так он просидел еще около двух часов. Пил, закусывал, курил. Видимо, надеялся, что она возвратится.
— В какую сторону выбежала девушка? — спросил следователь.
— На набережную, — ответил официант. — А что случилось?
— Девушка утонула в море.
— Очень жаль, — погрустнел он. Щеглов поблагодарил официанта за информацию. По пути в прокуратуру на одной из центральных улиц высадил Черноярова.
— Почему вы без галстука? — вдруг спросил его майор.
— Так ведь не в ресторан, а в прокуратуру повезли, — нашелся тот с ответом.

3

— Жених очень близко к сердцу принял гибель Жигуновой, — сообщил Белозерцев Щеглову при очередной встрече. — Напрасно ты ему читал мораль. Переживает, не в своей тарелке.
— Мораль никому не навредит, — заметил следователь. — А вот почему ты решил, что он взволнован гибелью Алены?
— Лейтенант Дзюба, наблюдающий за Чернояровым, доложил, что тот часами бродит по причалу. Всматривается е воду, постоянно курит. Несколько раз нырял в том месте, где обнаружили утопленницу. Боюсь, что на почве переживаний он может умом тронуться. Надо бы его психиатру показать.
— Как бы ты себя повел, окажись на его месте? — неожиданно спросил Владимир.
— Пожалуй, не стал бы купаться в том месте, где найден труп. Жутковато, — признался Василий. — Хотя каждый на трагедию реагирует по-своему. Может, для Черноярова это особый ритуал прощания, памяти...
— Особый ритуал, говоришь. Странно все это, — сказал следователь. — К тому же у Жигуновой не было повода для суицида. Судмедэкспертиза не подтвердила версию о ее беременности. Хотя сексом она занималась и тут Чернояров не солгал.
— Ей могли поставить ошибочный диагноз в гинекологии.
— Я проверил. Она туда не обращалась.
Раздался телефонный звонок, и Владимир взял трубку прямой связи с дежурной частью.
—Товарищ майор, только что наряд патрульно-постовой службы доставил с рынка двоих подростков. Они пытались продать одну золотую вещицу, — доложил помощник дежурного.
—Ну и что? Мало ли кто и чем нынче торгует. Пусть ими займется кто-нибудь из ИДН, — посоветовал Щеглов. — У нас своих дел по горло.
— Это те ребята, которые обнаружили утопленницу, — пояснил помощник дежурного. — Там, среди водорослей, один из них обнаружил вещицу.
— Ах так, тогда живо пацанов ко мне! — приказал майор. Минуты через три в кабинет вошел молодцеватый сержант с двумя ребятами. Вид у них был унылый. Сержант подал Щеглов у золотой зажим с вкраплениями рубина.
— Что ж вы, пацаны, утаили вещдок?— сурово спросил следователь, глядя поочередно на каждого из них.
—Док на месте, там корабли ремонтируют, —ответил один из них, не поняв странный термин.
—Да я не о том доке, — рассмеялся Владимир. —Речь о вещественном доказательстве, о найденном вами зажиме с рубином для галстука.
Хотели продать и чего-нибудь купить пошамать, — промолвил шустрый из них. Живот от голода свело. В интернате хреново кормят. Овсянка, пшенка и перловка в меню, да чай без заварки и сахара.
— Пацаны, наверное, хотча пивка выпить, сигарету курнуть, или че покрепче? — усмехнулся майор, перейдя на их интернатовский сленг.
Подростки виновато опустили головы.
—Можете показать, где нашли зажим?
—Покажем, только отпустите, — оживился один из ребят.
— Отпустим. А сейчас в машину и на набережную, — велел Щеглов. Официант даже с каким-то восторгом узнал золотой зажим с рубином, ранее увиденный на галстуке Черноярова. Подростки охотно показали место вблизи оконечности причала, где рядом с телом Алены в воде нашли вещицу.
— Так вот почему он здесь ошивался. Пытался отыскать улику, — резюмировал следователь. — Это главная причина его страданий. Будем брать Черноярова,пока не ударился в бега.

4

—Стоять, Чернояров! Вы подозреваетесь в умышленном убийстве, — приказал Щеглов, а Белозерцев для убедительности вынул из кобуры пистолет. Они застали Александра в подъезде дома.
— Вы эту вещь искали на месте преступления? — следователь показал золотой зажим с рубинами и заметил, как потускнел взгляд Александра.
— Это подарок Наины, — прошептал он побледневшими губами. — Где вы его нашли?
— Кто такая Наина? — спросил следователь.
— У нее отец банкир, а мать — директор коммерческой фирмы,— хмуро ответил Чернояров и в сердцах продолжил:
— Наина — не красавица, но за ней будущее — капитал, а у Алены — ни двора, ни кола. Зачем плодить нищету? Я собирался жениться на Наине, а с Аленой забавлялся ради удовольствия. Зажим она успела его сорвать рукой, — поздно я хватился пропажи. Она сама виновата, решила пошутить... Проверить меня на вшивость, пощекотать чувства и нервы, а они у меня не железные. Вот полюбуйтесь ее послание. Я нашел его сегодня в своем почтовом ящике. Целые сутки шло, хотя живем в одном микрорайоне. Она меня спровоцировала своим сообщением о ложной беременности. Такими вещами не шутят…
— Руки! — приказал Василий и защелкнул на его запястьях стальные наручники.
— Что меня ждет? — разомкнул Чернояров губы.
— За умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах— лишение свободы от восьми до пятнадцати лет или пожизненное заключение, — ответил Щеглов.— Но меру наказания определит суд.
—Верно говорят: от любви до ненависти— один шаг, — с грустью произнес Белозерцев, сопровождая задержанного к машине.
—А была ли любовь? — усомнился следователь. — Для Алены может и была любовь, но Чернояров на ней «обкатку»проходил, тренировался перед женитьбой на богатой невесте. Шальной капитал, который он не желал упускать и стал детонатором преступления. Такова причинно-следственная связь.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 20
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Детектив
Опубликовано: 02.05.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1