Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства конца XVIII-начала XIX века. Вместе с Павловским дворцом составляет единый художественный дворцово-парковый ансамбль. Его история начинается с момента основания Павловска в 1777 г. Первоначально это были лесные угодья, где устраивались царские охоты.
В Павловском парке Старая Сильвия или другое название: «Двенадцать дорожек». Такое название по главной скульптурно-ландшафтной композиции этого района. В самом центре «Двенадцати дорожек» находится скульптура Аполлона Бельведерского, покровителя искусств и творчества, в окружении 12 античных статуй богинь и муз.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

15.
16.

17.
18.

19.
20.

21.

25.

26.
27.

28.
29.

30.

31.

32.
33.

34.
35.

40.
41.

42.
43.

44.

45.

46.
47.

48.
49.
50.
51.

52.
53.

54.

По кругу между аллеями-дорожками - бронзовые скульптуры (слева направо): Венера Каллипига (богиня красоты и изящества), Полигимния (муза серьезной поэзии и гимнов, со свитком в руке), Каллиопа (муза эпической поэзии и знаний, с дощечкой и грифельной палочкой), Эвтерпа (муза музыки и красноречия, со свитком в руке), Урания (муза астрономии, с небесной сферой и циркулем), Флора (богиня весны и цветов), Клио (муза истории), Мельпомена (муза трагедии, с трагической маской, в венке из плюща), Талия (муза комедии, с комической маской и бубном), Терпсихора (муза танца, с лирой), Эрато (муза любовной (лирической) поэзии, с лирой), Аполлон-Мусагет (предводитель муз) на площадке Двенадцати дорожек. Позднее в центре Старой Сильвии в ряду муз появляется статуя Меркурия (покровителя торговли, с посохом), а Аполлон-Мусагет заменен Аполлоном Бельведерским.
Все эти скульптуры отлиты по моделям скульптора Ф. Гордеева в мастерских Академии художеств в Петербурге. Скульптура в Старой Сильвии, являясь неотъемлемой частью прекрасного пейзажа, не ограничена изваяниями центральной площадки. Здесь же, на аллее, являющейся внешним кольцом круглой площадки Двенадцати дорожек, можно увидеть статуи Ниобид, выполненными по древнегреческим оригиналам ваятеля IV в. до н. э. Скопаса. Четыре скульптуры - сына и трех дочерей - отображают расправу богов с детьми Ниобы. Скульптуры отлиты мастером В. Можеловым по моделям Ф. Гордеева в 1786-1787 гг. За Ниобидами в конце дорожки - еще две статуи: Боргезского бойца (копия статуи, когда-то хранившейся на римской вилле семьи Боргезе, а с 1808 г. - в Лувре) и Актеона, отлитого по модели И. Мартоса.
Аполлон-Мусагет

43.

Вообще по скульптурам на двенадцати дорожках можно изучать древнегреческие мифы.
Возле каждой скульптуры поставлена информационная табличка, рассказывающая о музах и богинях.
44.
45.

Буду очень рада если вам понравилось.