Чтобы связаться с «Валентина Тимофеева», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Валентина Тимофеева
Заходила 4 дня назад

"Витамин Пэ".+

У Тамары дочка засобиралась замуж. Мать невесты погрузилась в хлопоты. Она вырастила дочку одна: муж уехал с другой женщиной, когда дочке было лет девять. В один из вечеров дочка зашла на кухню и сказала, что хочет поговорить. От неожиданности мать тихо опустилась на стул. - Сейчас скажет, что беременная, - подумала мать. - Конечно, доча. Я вот все бегаю, а поговорить – то некогда. Ты спрашивай что, не стесняйся.
- Мам, - начала дочь. Я хочу, чтобы на свадьбе был отец. Ты не знаешь, где его искать? Этого мать не ожидала. Ей казалось, что вопрос об отце закрыт. Ведь столько лет не вспоминала, а тут на тебе: вынь да положь.
- Ты что, доча?- переспросила мать. Да он как бросил нас, так ни слуху ни духу. Зачем он тебе сейчас? - Да, у Сережки и мать и отец, а я как в поле обсевок выглядеть на свадьбе не хочу!- выпалила дочь.
Эти слова задели Тамару. Вот тебе и на! Да у нее это всегда было на душе, а вырвалось только сейчас,- догадалась мать.- Как - же ей тяжело было носить в себе эту боль все эти годы.
- Но ведь алименты приходили. Откуда? - настаивала дочка. Ты все- таки посмотри бумажки, ладно. Мать, не в силах говорить, кивнула.

В эту ночь Тамара не спала. Она вспоминала, плакала, и так до утра. К утру, она решила, что должна ради дочери унять гордость и обиду. Тем более она в глубине души понимала , что в распаде семьи была и ее вина. Надо было быть погибче и помягче. Адрес мать нашла через третьих лиц и молча, протянула дочери. Дочь засияла и, чмокнув мать в щеку, убежала.

С этого дня дочь стала часто бегать проверять почту и поглядывать на телефон.
Она даже, так казалось матери, прихода жениха ждала не так, как письма или звонка от отца. Но долгожданный звонок раздался в отсутствие дочери, когда его уже не ждали. Трубку взяла бывшая жена. – Здравствуй, дочка, - начал отец. - Это я. Кати нет дома,- ответила бывшая. После долгой паузы разговор продолжился. - Здравствуй, Тома. Тут вот дочка…замуж..э.-э. ...пригласила. э..э...я.. я …собрался - заговорил бессвязно отец дочери. Ты не против, что я приеду?

Тамаре хотелось крикнуть, что у него нет дочери, но вспомнила вопрошающие взгляды дочери и проговорила: «Нет, я не против. Приезжай.
Он приехал. Дочка с будущим мужем ходили его встречать и проводили в гостиницу, где засиделись допоздна.

Когда дочь вернулась домой, она вся светилась. – Ну как все прошло? - спросила мать. – Вначале как-то неловко всем было, а потом папка с Сережкой вышли на балкон, покурили, поговорили, открыли шампанское. Мам, мы здорово посидели. Сереже и мне понравилось. А ты не хочешь его увидеть?- спросила дочь.
- Нет. На свадьбе увидимся,- ответила мать.

Она увидела его на свадьбе. Они сели рядом с невестой. Он выглядел важно и торжественно. Дочь оказалась мудрой, вызвав отца на свадьбу. Это того стоило. Невеста гордо смотрела новым родственникам в глаза, как бы говоря: » Видите, какой у меня папка?» Тамара представила на миг, что она одна сидит около невесты, а сватья парой. Сразу стало некомфортно.

Главное сейчас дочь счастлива. А как у них дальше с отцом сложатся отношения, это уж их дело. Отец невесты поддержал дочь и хорошим подарком, и активным участием в танцах, конкурсах, и общении со всеми гостями. Через два дня после свадьбы провожать его на вокзал пошли большой компанией: сватья, молодые, и Тамара. Она последней подошла к нему, быстро обняла и тихо сказала: » Спасибо».

Отцы, папы, папки, папочки! Не ждите, когда вас дети будут искать, объявляйтесь сами. А лучше вообще не исчезайте. Участвуйте как-то в жизни ваших детей. Вы им нужны. Не верьте, если говорят обратное. Преодолевайте любые преграды. Покажите, что вы их помните и любите. Пусть всегда будут папы!.



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 7
Количество комментариев: 0
Метки: Молодые семьи,умейте слышать друг друга
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Лирика гражданская
Опубликовано: 25.03.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1