Чтобы связаться с «bosston», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
bosstonbosston
Заходил 15 дней назад

Кручёный алкоголизм


Для внеклассного чтения

Скотный двор потихоньку готовился ко сну. Куры заняли свои места на насесте, поросенок уткнулся мордой в угол, корова пока что еще жевала жвачку. Хозяева погасили свет, и, только краешек Луны проглядывался сквозь маленькое закопченое окошко под потолком. Стояла такая тишина, что было слышно, как где-то на деревне заиграла гармошка, раздались песни. Мимо скотного двора проносились то мотоцикл, то мопед, а то и трактор.
"Ну вот, девчонки, покайфовали мы сегодня здорово", - сказал коза по кличке Манька. - Да, - ответила ей подружка по кличке Груня. Фроська молчала. - Фроська, Фроська! -А, - На! - Что девчонки? - Ты что, удовольствие не получила? - Нет, я от этого кайфа до сих пор отойти не могу. Тут заворочался поросенок. - Вы что не спите, забодай вас козел! Что это за кайф такой у вас? Тут и куры загалдели так, что ничего не было понятно. Статус кво восстановил петух Степан. - Тихо мне тут, раскудахтались! - Расскажите про кайф. А то мы ничего не знаем. Вот так в супе сварят, а про кайф так и не узнаем. Козы немного собрались с мыслями, посоветовались, и решили, ну что же, надо рассказать, ведь на одном дворе живем. Все как родные. И Манька начала свой рассказ. Все вы знаете, что рядом живут соседи, у которых нет коз. У них корова еще такая, Красавка, добрая. Чего нельзя сказать о ребятах. Ох уж эти мальчишки. Вечно нас гоняют, когда мы на их огород ходит ботву щипать. Что им, ботвы что ли жалко? Так вот, мы тут на прошлой неделе забрались в огород, а ботва такая сочная, такая вкусная. Тут раздался кашель поросенка. - Вы тут не травите, я же чуть не поперхнулся от вашей сочной ботвы. Вы по делу, по делу. - Ну хорошо, мы, значит зажевались и не заметили, как нас окружили ребята. Мы и глазом не успели моргнуть, как нас оседлали. Мы, конечно заблеяли, задергались, да куда там, крепко держат. И слышим разговор. Мы же знаем человеческую речь. Ведь к нам на скотный двор приходил другой соседский мальчишка, и учился читать букварь. Вот мы с ним и закончили первый класс. - Ох, надоели эти козы соседские. Вечно лазают к нам в огород, - сказал соседский мальчишка. - А давайте им хвосты накрутим, будут знать, - сказал второй, - Давайте отведем из за двор, и там накрутим, будут как пьяные ходить, - сказал третий. Мы притихли, не зная что и подумать. Как это хвосты накрутим. И нас повели. За скотным двором, не дав нам опомниться они приступили к экзекуции. Я думала что все, конец настал моему хвосту. Десять раз как выжали его, у меня глаза на лоб, даже забыла заблеять. - А я заблеяла, да потом на третьем разе забыла родную речь, - сказала Груня. Фроська молчала. - Фроська,Фроська! - А, - На! - Что девчонки? - Ты то чего молчишь? - Ой, мне раз двадцать хвост крутанули, я еще до сих пор от кайфа не отошла. Петух громко проглотил слюну. Потом крякнул и сказал: "Вот у коз-то житуха, кайф получили. А тут только и дождешься, что если зазеваешься, то пендаля получишь".
Фроська продолжала. - Нас потом отпустили. И такое состояние было, прямо ноги шатаются, глаза на выкате, все двоится, молоко стало прибывать с бешеной силой. Мы сначала обиделись на мальчишек, а потом подумали, что это так замечательно получилось. Кайф получили такой, что ни с чем сравнить нельзя. Скотный двор молчал. Все завидовали козам. Ребята гуляли на улице, и рассказывали, как они проучили соседских коз. - Ну, теперь будут знать, не будут по чужим огородам лазить. А козы тихонько улеглись на свежее сено, и они уже решили, что завтра снова пойдут на соседский огород. - Кайфовать, так кайфовать, сказала Манька. - Я согласна, -ответила Груня. Только Фроська молчала. - Фроська, Фроська! Но она уже храпела. Видно свалил ее уже, этот кайф. Скотный двор погрузился в сон. И курам, и поросенку, и корове, снился этот такой далекий и недосягаемый кайф. И каждый думал, что козы счастливее всех на всех скотных дворах мира.

Вопросы:

1.Зачем ребята крутили козам хвосты?
2.Какие клички были у коз?
3. Кто учился читать букварь на скотном дворе?
3. Почему козы снова решили пойти в чужой огород?


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 8
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 14.03.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1