Чтобы связаться с «Толя Большаков», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Газета "НОЕВ КОВЧЕГ" в гостях у доктора Бааза

Первый визит после переизбрания президент Армении Серж Саргсян совершил в Москву
Политика

В ходе встречи с президентом Армении Владимир Путин еще раз поздравил его с убедительной победой на президентских выборах. «Это убедительная победа, которая говорит о доверии народа и дает Вам возможность реализовать те планы, которые Вы ставили перед собой во время избирательной кампании», – обратился Путин с Саргсяну. Поблагодарив за поздравления, президент Армении назвал свой первый зарубежный визит после выборов в Россию закономерным. «Россия – наш стратегический партнер, и этим все сказано», – подчеркнул президент Армении. Саргсян также пригласил Путина посетить Армению с государственным визитом.

На встрече президенты обсудили российско-армянские отношения и констатировали их позитивное развитие.

«Наши отношения развиваются успешно, несмотря на трудности в мировой экономике. Россия прочно удерживает первое место в списке внешнеэкономических партнеров Армении, а также по объему накопленных инвестиций», – отметил российский лидер, напомнив, что в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос более чем на 20%, превысив 1,2 миллиарда долларов.

«Политические контакты также осуществляются у нас на всех уровнях, и все это создает хорошие предпосылки для укрепления отношений между людьми. У нас в России живет много армян, они очень добропорядочные, работящие граждане нашей страны, и это дополнительный потенциал, который нас объединяет», – считает российский президент.

Саргсян согласился с позитивной оценкой двусторонних отношений.

«Мы прошли хороший путь и достигли исключительных результатов во всех областях – в политической, экономической, военной, гуманитарной, в интеграционных процессах», – считает он.

Саргсян отдельно отметил хороший прогресс в военном сотрудничестве, а также подчеркнул, что в Ереване высоко оценили тот факт, что министр обороны России приехал с визитом в Армению в День Армянской армии.

Примечательно, что визит переизбранного на второй срок президента Армении Сержа Саргсяна в Россию и его встреча с главой Российского государства Владимиром Путиным переполошили СМИ Турции. Турецкие издания вышли со следующими заголовками: «Путин и Саргсян встретились», «Президент Армении находится в Москве», «Саргсян: Россия – наш стратегический партнер», «Первый официальный визит Саргсян совершил именно в Москву» и др.

Турецкие СМИ отмечают, что в ходе официального визита президента Армении в РФ обсуждались политические, экономические вопросы, вопросы военного сотрудничества. Турецкие издания обратили особое внимание на тот факт, что по количеству инвестиций в Армении Россия занимает первое место. Источники также подчеркивают, что после переизбрания Серж Саргсян первый заграничный визит совершил именно в Москву.

В частности, информационный сайт «Internet Haber» в опубликованной под заголовком «Россия и Армения объединились» статье отмечает, что Серж Саргсян поблагодарил Владимира Путина за помощь в военной сфере. Сайт также цитирует слова Сержа Саргсяна: «Мы достигли исключительных результатов во всех областях: в политике, в экономике, в военной сфере, в гуманитарной и в интеграционных процессах».

В свою очередь российские эксперты также прокомментировали визит главы Армении в Москву. Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил: «Сегодняшнее экономическое положение Армении требует инвестиций. Я знаю, что Армения давно ставит вопрос о кредите из Российской Федерации. Я думаю, что эти вопросы обсуждались. И не случайно еще одно совпадение – будем считать его совпадением. Как только закончилась встреча с президентом Армении, началась встреча с президентом Республики Абхазия. А мы знаем, что приход к власти правительства Иванишвили в Грузии поставил на повестку дня вопрос открытия Закавказской железной дороги, которая проходит по территории Абхазии, Грузии и ведет в Армению с одной стороны, в Россию – с другой. Я не исключаю, что это не просто совпадение. Поэтому мне кажется, что мы в полной мере сможем оценить результаты этого визита через некоторое время. Но сам факт визита очень важен».

Комментируя состоявшийся ранее визит переизбранного на второй срок президента Армении Сержа Саргсяна в Россию и его встречу с главой Российского государства Владимиром Путиным, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, в частности, сказал: «Визит прошел в очень хорошей рабочей обстановке, потому что отношения между Россией и Арменией остаются отношениями стратегических союзников. Армения – одно из самых близких России государств на постсоветском пространстве, и, по большому счету, у нас нет никаких проблем в двусторонних отношениях, но есть масса проблем, связанных с ситуацией в регионе, особенно с обстановкой вокруг карабахского конфликта, который остается неурегулированным.

Отдел политики «НК»

Следующая статья: Реализуемый проект или красивая мечта?


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 264
Количество комментариев: 0
Метки: Президент Путин, Президент Саргсян, Путин, Саргсян, доктор Бааз, апостол Бааз, КОВЧЕГ 2, ЕССАЦ, дружба народов,
Рубрика: Блоги ~ Общение
Опубликовано: 08.09.2013




00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1