Чтобы связаться с «Альфира Ткаченко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Альфира ТкаченкоАльфира Ткаченко
Заходила 15 часов 15 минут назад

Кисточка-путешественница



Дорогой маленький читатель, эту сказку я решилась написать после встречи с детьми детского сада №10. Иркутска. Спасибо дети вам за сказку.

Кисточка-путешественница

Солнышко совсем недавно заглядывало в окошко детского сада и вдруг набежали серые и черные тучки и закапал дождик. Маленькая девочка играла с друзьями на ковре. Дождик стучал по окошку и звал на улицу, но никто не хотел выходить. Настроение у детей испортилось.
Воспитатель подошла и предложила:
– Давайте сегодня мы сядем за столики и начнем рисовать озеро Байкал и всё, что там происходит?!
Дети подбежали к ней и радостно обняли. Они уже думали, чем бы им заняться и тут их любимых воспитатель предложила нарисовать Байкал или лес. Краски и кисточки положили рядом с альбомами. Как вдруг небо стало темнее, посыпался сильный дождь, а на столе маленькая кисточка приподнялась на ножки и побежала.
Она бежала по столу, спрыгнула на пол, пробралась под ножками детей и выскочила в коридор. Воспитатели и дети кричали, что без неё им будет плохо, что они не будут её обижать. Но кисточка бежала по коридору и выскочила за дверь. Во дворе она перевела дух. Она была самая любопытная их всех, которые лежали в коробке. Ей очень хотелось знать, что происходит на улице, в лесу, на озере. Ведь она никогда не была там. Как же можно, столько времени лежать в коробке и никогда не видеть того, что тобою рисуют дети? И теперь, отдохнув и переведя дыхание, она спешила на остановку, чтобы сесть в автобус и уехать далеко-далеко.
Заскочив на ступеньку автобуса, она пробралась под сидениями и ждала, когда он приедет в Иркутск. Иркутск – это такой большой город с красивыми зданиями. По улицам мчатся машины. Они гудят и обгоняют друг друга. А ещё есть автобусы, которые ездят на озеро Байкал. Об озере Кисточка не знала и поэтому решилась на поступок, чтобы сбежать от детей.
Дети в группе, обнаружив, что кисточка у девочки с косичками убежала, забеспокоились. Они враз закричали и вскочили с мест. Воспитатель и старший воспитатель решили:
– Дети, нам надо догнать беглянку, а то к нам в гости приедут писатели, а мы не сможем показать им наши рисунки. Чем же мы тогда нарисуем их? А ты не плачь. – сказала Светлана Алексеевна девочке с косичками, – Ведь ты не виновата, что у тебя такая любопытная кисточка.
Детей посадили в автобус, и они поехали искать кисточку на улицах Иркутска. Целый день они ездили по городу: заглядывали под скамейки, за деревья, искали на клумбах и забегали за дома. Но кисточка словно испарилась. Пропала!..
Тогда водитель автобуса сказал:
– Мы сейчас поедем на озеро Байкал. Я думаю, что ваша кисточка уехала туда.
– Ура-а-а!!! – закричали дети.
Им было весело, и они запели песенку про черепаху и львенка. Уже проезжая вдоль леса и увидев озеро, они затихли. А как же они здесь найдут кисточку? Ведь она такая маленькая. У неё лохматая челка и тоненькая красная ножка. Металлическая желтая юбочка иногда развевалась на её талии. Но любопытство детей было сверх предела.
На озере, выйдя из автобуса, они бросились в разные стороны. Ведь берег Байкала был огромен. И им надо было его весь осмотреть. Кисточки нигде не было. Дети притихли, ждали, что скажет старший воспитатель Светлана Алексеевна.
– Дети, не переживайте. Мы ещё найдем её. Она обязательно захочет с вами встретиться.
Дети сели в кружок и начали пить чай с печением.
Где-то вдалеке прогудел гудок теплохода. Чайки стремглав летали над поверхностью озера. Дети бросали камешки в воду, играли в разные игры.
А что делала маленькая кисточка в это время?
Приехав на озеро, она побежала на берег, чтобы лучше рассмотреть его.
Байкал! Она заворожено смотрела на его бескрайние воды, на горы, которые окружали его, на цветы и деревья. Чайки пролетали над нею и с любопытством разглядывали её.
– Это кто?… Это зачем здесь?… Ой, а что она будет здесь делать?…
А кисточка, удобно сев на камешек, задумалась: Как красиво здесь! И почему нас дети никогда не отпускают сюда погулять? Я бы целыми днями сидела здесь и рисовала чаек, озеро, горы и деревья.
И тут кисточка нашла листок бумаги и начала рисовать чаек и озеро, синее-синее. Солнышко осветило поверхность воды, а серые тучки разбежались в разные стороны. Они так мешали любоваться ею. И так кисточка рисовала целый день. Но когда она почувствовала, что уже наступают сумерки, как увидела детей, которые сидели неподалеку и горевали о ней. Они сидели, насупив носы, девочки плакали, а мальчики, подобно настоящим мужчинам, стояли по разные стороны от группы, сторожили.
Только после того, как солнце попыталось забежать за гору, дети увидели кисточку. Она лежала возле камня, а рядом с нею её рисунок. Радости не было предела. Они подняли кисточку и побежали к автобусу. В детском саду дети поняли, что никакая кисточка не убегала, а это они, расфантазировавшись про рисунки об озере Байкал придумали такую интересную историю, в которой были и озеро Байкал, и автобус, который привез их туда, и чайки над водой, и, конечно же, кисточка, которой рисовала маленькая девочка с косичками.
Дети ещё много раз рисовали этой кисточкой и уже не бросали её в беде. И всегда жили дружно со всеми детьми детского сада №10. А их рисунки занимали самые лучшие места на конкурсах и радовали мам и пап, и бабушек, и дедушек.

Конец



Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 190
Количество комментариев: 0
Метки: солнце,дети,байкал, кисточка,автобус
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Детская литература
Опубликовано: 07.06.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1