Чтобы связаться с «Альфира Ткаченко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Альфира ТкаченкоАльфира Ткаченко
Заходила 12 часов 58 минут назад

Июльский дождь


Миниатюра - зарисовка

Июльский дождь



Лес шумел от небольшого ветерка. Шум падающих иголок был еле слышен среди поднимающихся листиков травы. Кое-где расцвели ромашки и лилии. Солнце пробивалось сквозь падающие хвойные иголки и листья берёзы. Небо отсвечивало ярчайшей голубизной над лесом. Птицы уже пели, летая над деревьями. Лес просыпался...

Зашелестела листьями белоствольная берёзка и мягко опустила свои ветви над травой. Облака поласкали зелёные верхушки красавиц-сосен и опять поднялись вверх. И сейчас деревьям ничего не оставалось, как опять шелестеть листьями и иголками на ветру, который, нет, нет, да и пробивался в лесные чащобы.

Голубое небо ещё несколько раз подмигнуло ярким жёлтым и голубым цветам на поляне и спряталось за белые мягкие облака, словно молодая красавица укуталась в белое манто.

Мелодия июльского лета звучала во всех уголках леса.

Вот птица запела чуть громче и её подхватили другие. Их пение разносилось далеко за поляной, где росли сосны и берёзы. Молоденькая берёзка качала ветками в такт мелодии ветра. Раз, раз, раз... Как бы раздавалось под её ветками, которыми странный дирижёр, лесной житель, руководил словно в оркестре. Они повернулись к солнцу и поласкали свои зелёненькие молоденькие листочки солнечными тёплыми лучами. Сосна вторила им падением и шуршанием иголок со своих веток. Иголка: одна, вторая, третья... Они тихо спускаются обдуваемые лёгким лесным ветерком на мягкую пастель из изумрудной травы.

По небу плыли голубые облака. Солнце играло своими лучами на верхушках деревьев, заглядывая порой в самые недоступные места густого леса и поляны.

Лес!

Он был прекрасен летом в июле. Его журчание падающего дождя с серых туч, шуршание иголок по стволам сосен, шелест листьев на берёзах в солнечные дни. Чистая мелодия природы.

Кап...кап...кап...

Это первые капли летнего дождя опускаются на зелёненькие листочки берёзы и сорвавшись вниз летят на мягкую траву, вечную подругу, готовую прийти тебе на помощь в любую минуту, чтобы избежать большой беды.

Иголки зашуршали ещё быстрее. Капли падали сильнее и пошёл тихий июльский дождик.

Он не прерывался вот уже минуту, другую. Странно было видеть первые капли летнего дождя при солнечном свете, который нет, нет да прорывался сквозь из внезапно набежавшей тучи. Капли, светящиеся различным цветом: зелёным, голубым, белым, жёлтым и серым, капали на листья и отпрыгивали на поляну, покрытую цветами ромашек и лилий. Жёлтые цветы наклонили головки под тяжестью воды и уже готовы были заплакать от их невероятного шумного бега.

- Как мы можем столько времени терпеть такое нахальство дождя? – как бы говорили они, наклоняя крупные лепестки к траве, прячась от шумного проказника за их спины.

- Я ещё немного пошумлю и уйду, - сказал с хрипотцой Дождик и его капли-ручьи уже лились сплошной стеной на поляну.

Дождь!..

Он так красив летом в лесу. Как он прекрасен, когда только начинается в первой капли её матушки Природы! А Она, вся приосанившись, развесилась величавым лесным массивом над рекой и лишь пение птиц, да шелест листьев берёз красавиц и шуршание иголок гордых сосен напоминает нам о ней.

Вот Я! В самый разгар лета. Принимайте меня к себе. Я ещё вам принесу немало красивых мелодий лесной сказки в яркую солнечную погоду под голубым, непременно голубым небом. Кузнечики, они про стрекочут вместе со светлячками в густой траве среди ярких красных ягодок земляники и разбудят животных, спрятавшихся в норах. Зайчики поднимутся на задние лапки и навострят ушки, оглядываясь на шум леса и падение иголок: Не грозит ли им какая опасность?

Ежи поползут вдоль по тропинке, приминая траву, своею отяжелевшей массой тела после еды. Где-то пробежит маленькая кабарга, задевая своими глупыми маленькими рожками листья красавиц берёз и опять убежит, пугаясь шума падающих иголок с сосен.

Ветер будет шуметь среди ласковых листьев деревьев и гордых веток елей и кедров.

Только июльский дождик будет петь нам свою мелодию: шумную, чистую, покрывающую сплошной пеленой все поляны и деревья перед берегом реки.

Тихо! Лес зашумел от первой капли летнего дождя... Тише...

Не шумите... Послушайте его музыку. Она прекрасна!



13.07.2012 года







Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 118
Количество комментариев: 0
Метки: лето, июль, дождь, птицы, звуки
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Миниатюра
Опубликовано: 07.03.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1