Чтобы связаться с «Генриэтта Назина», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Генриэтта НазинаГенриэтта Назина
Заходила 14 часов 21 минуту назад
Рубрики:

Возвращение

Михаил очнулся от того, что кто-то тихо сказал: — Просыпайтесь, майор. Вам пора принять лекарства. — Над ним склонилась медсестра Варя. Он сел на кровати, осознав, что находится в госпитале. По привычке потянулся к волосам, чтобы пригладить их. И тут же отдёрнул руку, вспомнил, что волос нет, как нет бровей и ресниц. И приглаживать волосы было нечем. Кисти рук были забинтованы. Вместо ладоней пустота.
Он откинулся на подушку и закрыл глаза, чтобы скрыть нахлынувшие слёзы. Перед глазами снова пробежала картина страшного танкового боя. Казалось, что на Прохоровском поле горела даже земля. Он отдавал приказ по рации, когда в их танк попал снаряд. Дальше всё происходило в доли секунд. Он выпрыгнул из танка, объятый пламенем. Очнулся в окопе от нестерпимой боли. Командир разведроты Шапошников и медсестра Тамара сдирали с него тлеющий комбинезон, вместе с кожей. Тамара повторяла срывающимся голосом: –– потерпи, комбат, миленький. Мы сейчас тебя перевяжем.
И вот уже почти два года он был прикован к госпитальной койке, перенёс четыре операции...
Варя, Вы письмо жене отправили? — спросил он строго.
Да, Михаил Степанович, отправила заказным, как и просилиещё неделю назад. Только зачем Вы так написали жене?! Разве она должна от Вас отказываться?!
Должна! — закричал Михаил. — Она молодая, красивая… зачем я ей такой. Он отвернулся к стенке и не ответил больше медсестре на её увещевания.
Потом задремал. Проснулся от звавшего его детского голоса:
— Папа! Папоська!
Сначала подумал, что померещилось. Обернулся. Перед ним стоял маленький мальчик.
Он протягивал к нему ручонки и повторял: — Папоська! Папоська!
Михаил растерялся и подумал: «Что за наваждение?!»
Мальчик заплакал от того, что Михаил никак не реагировал на его лепет. И тут он услышал голос жены: — Феликс, не плачь, сынок. Папа сейчас поговорит с тобой.
Валентина стояла у изголовья кровати и улыбалась сквозь слёзы.
Она вытерла глаза платочком и сказала: — А мы за тобой приехали. Я уже вещи твои собрала. Поклон тебе от всей родни. Домой поедем через два часа. Как только документы на выписку оформят.
Машина мчалась по шоссе. Михаил сидел на заднем сиденье и смотрел на трёхлетнего сына. Валентина что-то рассказывала. Но Михаил почти не слышал её голоса. Он был переполнен счастьем. А кругом цвели сады. И ярко светило солнце первого мирного года после войны.


Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 28
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Рассказ
Опубликовано: 11.04.2020




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1