Чтобы связаться с «listath», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Светец

Умерив пыл назойливых страстей,
всё взвесив обстоятельно и важно,
не стану я героем новостей:
халиф на час — всегда халиф бумажный.

Читает вслух случайный некролог
магрибский маг пескам чужой пустыни;
я подобью совсем иной итог
ценителям замученной латыни.

Печален век того, кто принял суть,
исполненную грустью без причины,
и сам себе отмерил сложный путь
к безвременью погаснувшей лучины.

Как не храни тепло и свет огня —
его любовь ослабнет и устанет…
Коль был занозой в сердце у тебя —
вздохни легко, когда меня не станет.



© Copyright: Листат, 2020
Свидетельство о публикации №120083000011


Мне нравится:
10
Поделиться
Количество просмотров: 85
Количество комментариев: 10
Метки: Листат, Уездный город
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Лирика философская
Опубликовано: 30.08.2020




00
Гостья из будущего

Какие теперь уже лучины, нету их, а вот когда вечером свет вдруг отключат, пригодились бы, хотя что в них проку без спичек или зажигалки, в общем  полный отбой тады и верблюдов в чужой пустыне считать...))) Ой, а про стих то не сказала - очень нравится, уже несколько раз перечитывала!
8 сентября в 12:40
listath

Ну, если следовать Вашей логике, разумнее всего иметь дома свечи или керосиновую лампу. Со спичками и зажигалками, вроде бы, проблем никаких нет.  Хотя, в наш век, можно какой-нибудь светодиодный светильничек на аккумуляторе держать на этот случай. За верблюдов ничего сказать не могу. За оценку - большое спасибо!
8 сентября в 16:01
Гостья из будущего (Ответ: listath)

Да и то правда, какая разница кого считать в темноте овец, верблюдов или слонов можно и светильники ))
8 сентября в 18:28
Зимний Снег & strannayaskazka

Очень хорошо, Андрюш!
Как то повеяло Шекспиром в переводе Пастернака...
Очень!
Вот только занозу из поперечно- полосатой порой сложно удалить! Остается  какая то фантомная горечь недосказанности...    Поэтому легкий  вздох вряд ли удастся(
Спасибо   !
30 августа в 21:31
listath

Спасибо, Света! Шекспир, Пастернак... ну не знаю. Если занозка не рассосётся, будем удалять хирургическим методом. И никакой недосказанности. 
31 августа в 08:40
Зимний Снег & strannayaskazka (Ответ: listath)

ааа)) ну-ну))
31 августа в 10:03
Тэми Лет

Очень... Может быть пафосно прозвучит, но рядом со стихами поэтов Серебряного века твои стихи заняли бы достойное место. Честно. Спасибо, Андрей.
30 августа в 15:26
listath

Здравствуй, Тамара! Большое спасибо, мне, право, очень лестно, но я в этом не совсем уверен. Быть может с точностью, до наоборот. Пишут в ннаше время все кому не лень: скверно ли, хорошо - оставлю за скобками, о себе предпочитаю думать, что не худо и довольствуюсь вполне тем. Приятно думать, что кому-то нравится, за что спасибо читателю. Но не более того.
30 августа в 18:18
cherepahka

Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви, просто слишком долго. Любовь чудесна, но кому-то из двух всегда становится скучно, а другой остается ни с чем, застынет и чего-то ждет… ждет как безумный. (*Три товарища*)      
 Эрих Мария Ремарк 
.................................................                                                                           ... "к безвременью погаснувшей лучины"... привет, Андрей....мне нравятся твои стихи...приходишь однажды....а потом хочется возвращаться...каждый приход -  дарит новые впечатления .... встречаешь  знакомого...с удивлением слушаешь....смотришь, словно видишь его в первый раз... ...привязываешься...прирастаешь... 
 ....об угасающей...неизбежно уходящей любви....очень тихо .... со сменой музыкальной темы ....с переходом от чувственных масляных мазков на холсте судьбы к прозрачности...невесомости акварели....с ароматом лёгкого дыхания угасающей  лучины....
 .... с  теплом ...
30 августа в 15:10
listath

Спасибо, Лена! С Ремарком у меня очень сложные отношения, но цитата понравилась. Писал не раз, что радуют такие комментарии, а радуюсь я как ребёнок, за что отдельное спасибо. И думаю потом за четыре мазка, но нет, не акварельных. Что-то более пастозное - масло или акрил лягут на грунтованную мешковину. Но вот что удивительно: придёт светлый человечек и найдет в них прозрачность, да оформит корпусное письмо в тонированное паспорту. Тогда невольно думаешь: к чему золочённая лепнина на багете, к чему монументальность? Наверное это правильно. Так что заходи и возвращайся на огонёк, я всегда рад. 
30 августа в 18:17

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1