Чтобы связаться с «listath», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лепра

Идёт по полю странный человек,
звенит далёко колокольчик страшный,
несёт по ветру инфернальный ¹ век,
горшок примерив ² ералашный,
едва сорвав воздушный поцелуй
от бледной, сука, милосердной леди;
укором вам трегубый Аллилуй,
спой, Мэри, ⁴ мне или станцуй беледи! ⁵
Он голоден душой и измождён,
но, упразднив совет церквей Женевы, ⁶
сведёт к нулю значение имён,
переродившись в чреве тёмной девы. ⁷
Став архитектором морали для умов,
украшенных на досках чёрным нимбом, ⁸
враз таинством незыблемых основ,
собьёт замки с ворот чумного лимба. ⁹
_____________________

¹ Инфернальный - здесь: дьявольский.

² “горшок примерив” - в Азии больных проказой хоронили с горшками на головах. Считалось, что так можно остановить распространение заразы.

³ Трегубый - тройной, троекратный, утроенный.

⁴ “спой, Мэри” - отсылка на «Пир во время чумы» А. С. Пушкина.

⁵ Беледи (балади) - дословно: “принадлежать земле”, танец живота.

⁶ “совет церквей Женевы” - Всемирный совет церквей (The World Council of Churches) — крупнейшая международная экуменическая организация, членами которой являются 348 христианских церквей из более чем 100 стран (представляет около 400 миллионов христиан).

⁷ Чёрная Дева Монсерратская (исп. Virgen de Montserrat, также широко употребляется ласковое прозвище “La Moreneta” (с каталан. “Смугляночка”)) — высокопочитаемое скульптурное изображение Девы Марии с Младенцем.

⁸ Чёрный нимб - Новгородский иконописец XIV века, работавший в церкви Федора Стратилата на Ручью, в настенной росписи «Евхаристия» изображает с ним Иуду. Иуда ещё ученик Христа, окончательно не совершивший своего предательства, но в него уже вошёл “Князь Мира Сего” и вместо прежней благодати в душе его теперь царствует мрак ада.

⁹ Лимб (лат. limbus — рубеж, край, предел) — термин, использовавшийся в католическом богословии и обозначавший состояние или место пребывания не попавших в рай душ, не являющееся адом или чистилищем. В «Божественной комедии» Данте лимб — это первый круг ада, где вместе с некрещёными младенцами пребывают добродетельные нехристиане — философы, атеисты, поэты и врачи античности, а также герои языческого мира.

© Copyright: Листат, 2020
Свидетельство о публикации №120012700017


Мне нравится:
8
Поделиться
Количество просмотров: 83
Количество комментариев: 9
Рубрика: Литература ~ Поэзия ~ Лирика философская
Опубликовано: 27.01.2020




00
LadyElef

Спасибо, Андрюша, за примечание... (Я сразу сюда, чтобы успеть, а не писать буквально в полёте..) Сейчас многое стало ясно, и хотя смысл написанного для меня изначально был таковым, как будто ты описываешь душевное состояние прокажённого человека.. НО СУБЪЕКТИВНО, всё равно кажется, что или существует такой человек.. или правильнее сказать собирательный образ.. и в какой-то степени это ощущение остаётся, даже после сносок и пояснений, за что ещё раз огромное спасибо! Похоже я здесь увидела больше аллегории, нежели аллюзии... Стих замечательный!
30 января в 15:38
listath

Ещё раз спасибо. Опасаюсь, что сносок будет ещё предостаточно. Иногда думаю: не проще ли ограничится ими? Читать их куда интереснее)))
30 января в 18:22
LadyElef (Ответ: listath)

ну, в этом я с тобой полностью НЕ согласна)) тогда ты будешь походить на Льюиса Кэрролла во взрослом варианте)) но и без сносок очень тяжело, я слишком поверхностна и чтобы полностью уловить смысл стиха и рассуждений, Андрюша, мне необходимо знать точные значения слов, которых я не знаю.. каюсь.. Искала новое - пока не нашла.. Я не на сайте, но надеюсь всё-таки вернуться - пока только творческие забеги или набеги, даже не знаю, как точно и назвать-то...
17 февраля в 13:03
Пудельман

Очень мощно, Андрей!
27 января в 00:11
listath

Спасибо, Татьяна! С прошедшим днём - от души!
27 января в 00:16
Пудельман (Ответ: listath)

Спасибо тебе.
И за поздравление, и за радость, которую мне доставляют твои строки.
27 января в 00:23
listath (Ответ: Пудельман)

Сегодня у меня "чумовая" поэзия  
27 января в 00:31
Пудельман (Ответ: listath)

Люблю такие произведения, в которых много аллизий.Очень нравится множественность пластов в твоём стихотворении.*И в Монсеррате я была, видела Чёрную Мадонну, правда, издали.*
27 января в 01:58
listath (Ответ: Пудельман)

Люблю играть со смысловыми нагрузками несовместимых определений. Иногда довожу это дело до абсурда: очень зло и весело. Хотел бы посетить этот монастырь, посмотреть на забавные скалы ну и базилику, конечно. Не имея такой возможности завидую по белому.
27 января в 03:08



Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1