Чтобы связаться с «Игорь Беседин», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Двери


- Какой длинный коридор. Кажется, что он длиннее, чем сама жизнь. Слева и справа одни двери, безликие прямоугольные двери с одинаковыми ручками, без номеров и табличек. Впрочем, есть одно небольшое отличие - некоторые окрашены в чёрный цвет. На полу постелена ковровая дорожка, которая уходит в бесконечность, но не имеет ни одного шва, как будто её соткали на небесах. Очень странная дорожка! Когда ты идёшь, она не движется, но стоит остановиться, и неведомый механизм приводит её в движение. А только стоит пойти назад, она бешено ускоряется.

Порой так хочется вернуться назад и ещё раз зайти в те двери, за которыми ты испытал блаженство, но, увы, обратной дороги нет, только вперёд. На поясе висит большая связка ключей, которая, побрякивая своей амбициозностью, создаёт иллюзию вседозволенности, пока не согнётся сплав метала с упорством. Некоторые двери не имеют замков и открываются совершенно свободно, но концепция логических рассуждений убеждает, что самое интересное за теми дверьми, которые закрыты. Ты лихорадочно начинаешь подбирать ключ, а когда замок поддаётся, за дверью ты обнаруживаешь стену, добротную, кирпичную стену. Может, это муляж – думаешь ты и толкаешь её плечом, но тут же получаешь острую боль, которая от ключицы по тонким капиллярам быстро добирается до сердца и откусывает лакомый кусочек от твоего самолюбия. Всё реже и реже ты испытываешь удивление и восторг, который словно маленький комочек прячется где-то глубоко в груди и, кажется, что его уже ничто оттуда не выманит. За некоторыми дверьми скрываются обычные зеркала, словно напоминая, что твоё отражение не терпит излишней сентиментальности, и просят терпеливо относиться ко всем изменениям.

Давно ли ты здесь – спрашиваешь сам себя? Кажется, что давно, если тщательно начинаешь обсасывать косточки прошлого, но когда по нему проносишься галопом, оно превращается в маленький отрезок времени. Опережая на несколько шагов, впереди идёт воображение, скорее даже парит, потому что оно еле касается пола, как будто на него не действуют силы гравитации. На поясе висит лишь одна отмычка, но и её оказывается достаточно, чтобы открыть почти все двери. Ты всегда с огромным интересом выслушиваешь его рассказы об увиденном, но вскоре суровая действительность ломает все твои представления, преподнося всё в иных красках.

Сзади идёт страх. Ты слышишь шаги, оборачиваешься… Никого! Но стоит подойти к двери, как чувствуешь, что тебя за пояс кто-то тянет назад. И вот, когда любопытство начинает преобладать, ты начинаешь брыкаться словно необъезженная лошадь, которая пытается сбросить надоедливого наездника.

Ну, вот, в коридоре тускнеет свет, и начинают заплетаться ноги, словно на них надета обувь на десять размеров больше. Тогда ты открываешь чёрную дверь и попадаешь в комнату со знакомым интерьером: кровать, тумбочка, на которой лежит недочитанная книга, на стене коптит бра, разливая полумрак, а в углу стоит шкаф, из которого всегда выходит пижама и просит, чтобы её надели. Ты ложишься и закрываешь глаза. Тут же перед ними появляется картина Малевича, и мысли начинают метаться между абстрактностью будущего и абсурдом прошедших жизненных ситуаций. Потом под подушкой нащупываешь выключатель и отключаешь сознание, как вдруг, какой-то сумасшедший включает кинопроектор, и ты через тонкую кожицу век, на потолке смотришь досель невиданные фильмы. Если они приятные, открываешь тумбочку, достаёшь оттуда ножницы, отрезаешь от пластыря два кусочка и заклеиваешь ими глаза, показывая своё нежелание просыпаться, но если это ужастики, то вскакиваешь в холодном поту и начинаешь бродить по комнате. Очень хочется спать, но в коридоре уже слышен шум, и начинают хлопать двери. Пора идти дальше. И ты идёшь, потому что веришь – ещё будет много прекрасного и интересного. Но когда появляется страх, что тебя закроют навсегда в одной из комнат, а ты начинаешь ощущать каждой клеточкой, что в тебе есть что-то такое, которое невозможно закрыть ни в одном ограниченном пространстве, он рассыпается на маленькие кусочки словно калёное стекло. Ты идёшь дальше.


Мне нравится:
1
Поделиться
Количество просмотров: 36
Количество комментариев: 3
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Мистика
Опубликовано: 13.11.2019




00
Зимний Снег & strannayaskazka

Очень хорошо! Иллюзия бытия!очень!
14 декабря в 15:14
Игорь Беседин

Спасибо! 
14 декабря в 18:24
Genri

Хорошо! Спасибо....
14 ноября в 00:43

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1