Чтобы связаться с «Анна Гайнанова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Мечта

Когда Карине было шесть лет, ее мечта едва превосходила размером божью коровку. Золотистая, сияющая, она летала над кроватью девочки, но, увы, не давалась в руки. Карина тянулась к необычному маленькому существу, от спинки которого отскакивали золотые искры. Искры падали на пол и стремительно гасли.Иногда мечта задевала тонкими трепещущими крыльями лицо своей маленькой создательницы. Карина зажмуривалась и замирала от восхищения. Крылья скользили по ее щекам, пунцовым от волнения, по вздернутому носику и острому подбородку. Это существо умело разговаривать, но никогда не начинало беседу первым. Впервые увидев свою мечту, девочка немного испугалась. Существо выглядело чудесно, но вызывало опасение, как все незнакомое.

Переборов страх, Карина заговорила с существом. У него оказался тонкий, мелодичный голосок, похожий на звон колокольчика. Мечта удобно расположилась на плече своей хозяйки, сверкая изумрудными глазками.

- Ты так сильно желала исполнения своей мечты, что ей пришлось материализоваться. – Сказало существо, похожее на золотистого жука. – Ты мечтаешь о том, чтобы стать известной кукольницей. Это похвально, но ты считаешь свою мечту несбыточной. Почему?

Карина немного успокоилась, существо вызывало доверие. Девочка вытянула вперед тонкие руки с дрожащими пальцами и тяжело вздохнула. Руки плохо ее слушались, указательные пальцы были неестественно выгнуты, Карина до сих пор не умела писать. Родовая травма. Сходив с мамой на выставку авторских кукол, девочка позволила себе мечтать о несбыточном. Мечтать о невозможном. Мечтать о далеком и запредельном. Она никогда не сможет делать прекрасных кукол. Она с трудом держит кружку и ложку. Она много читает, но никогда не сможет воплотить в реальность любимых персонажей. И это больно.

- Руки. – Сказала Карина, даже не пытаясь сдержать слезы. – У меня плохие руки. Я не смогу делать кукол.

- Ты так думаешь? – голос мечты погрустнел. – Ты хочешь отказаться от меня, своей мечты?

После этого разговора золотистый жук не появлялся довольно долго. Карина с трудом научилась писать, но о куклах думала редко. Мечта не умерла, она просто затаилась до времени.

Когда девочке исполнилось десять лет, мечта снова появилась. Теперь она походила на стрекозу, но не золотую, а серебристую. Карина смеялась, пытаясь поймать проворное существо, гонялась за ним по комнате. Серебряные искры летели во все стороны, падая на пол, они превращались в маленьких змеек. Змейки подползали к ногам Карины и она весело вскрикивала. Девочка наклонялась, брала в руки серебристых созданий, безобидных и милых.Змейки обвивали ее пальцы, ползали по ладоням, позволяли себя гладить.

- Ты снова появилась, моя мечта. – Вздохнула Карина. – А мне нечем тебя порадовать… Хотя… Я научилась писать. Было сложно, но я справилась.

- Ты и с куклами справишься. – Уверенно отвечала мечта. – Обязательно справишься.

- Если бы…

Серебристая змейка запуталась в каштановых волосах девочки. Снимая ее, Карина вдруг почувствовала, что ее руки немного окрепли. Опустив змейку на пол, она стала рассматривать свои ладони. Указательные пальцы уже не были скрючены – спасибо лечению. Девочка написала на клочке бумаги свое имя. Почерк, конечно, ужасный, но раньше и это было ей недоступно. Но куклы… Это слишком сложно. Мама Карины смеется над ней, одноклассники не понимают. Лучше бы она не открывала никому свою мечту… Но девочка слишком общительна для того, чтобы молчать, тем более, если дело касается ее заветного желания. Никто не в силах убить ее мечту, грубые насмешники могут лишь ненадолго испортить Карине настроение. Утром в школе девочка плакала от обидных высказываний одноклассников, а вечером рисовала на полях тетрадей удивительных кукол, которым не суждено было воплотиться в жизнь. Мечтать не вредно, но и не полезно. Мечтать легко. Когда Карина рисовала, ее глаза горели сумасшедшим восторгом, странным для ребенка, но придающим невыразительному личику своеобразное очарование.

Когда девочке исполнилось двенадцать, мечта явилась к ней в облике белой птицы, похожей на голубя. Тонкую шейку птицы обвивало ожерелье, сверкающее, переливающееся на солнце. Карина любила голубей. Птицы совсем не боялись ее, садились на плечи во время кормления, смотрели в лицо блестящими живыми глазками. Но эта птица смотрела слишком серьезно и Карина робела. Мечта испытывала ее. Мечта проверяла, сможет ли девочка отказаться от нее, забыть свое заветное желание. В умных глазах птицы светилась тревога, но она была напрасной. Карина не собиралась отказываться от мечты, она столько вынесла! Девочка пережила насмешки одноклассников, недоверие родственников и матери, кошмарные сны, в которых прекрасные куклы выпадали из ее рук, разваливались на кусочки. Неужели возможно после всего этого отказаться от мечты? Это немыслимо!

Карина тянулась к птице, но поймать ее было невозможно. Девочка улыбалась и уговаривала свою мечту хотя бы присесть на плечо. Птица оставалась невозмутимой, продолжая испытывать создательницу. Улыбка понемногу сползала с лица Карины, голубые глаза наливались слезами. Она любила свою мечту. Она не понимала, почему созданное ею существо ведет себя так холодно и безразлично.

- Что с тобой? –спросила девочка, глотая слезы обиды и разочарования. – Раньше ты такой не была. Что плохого я сделала?Почему ты так себя ведешь?

- Ты все еще хочешь делать кукол? – спросила мечта нежным певучим голосом. – Хочешь делать прекрасные рукотворные изделия?

- Конечно!! – вскрикнула Карина и слезы полились по ее щекам. Мечта исчезла. В комнату заглянула мама. Увидев заплаканное лицо дочери, она нахмурилась и поинтересовалась, что случилось. Карина не смогла ничего ответить. Рыдая, она бросилась на кровать и зарылась лицом в подушку. Девочка проплакала весь день, но вечером встала и села за компьютер. В ее взгляде появилась решимость, Карина нашла один из самых простых мастер-классов по изготовлению кукол. Она достала все необходимые принадлежности и принялась за работу. Она не даст умереть своей мечте. Да, возможно, у нее ничего не получится. Руки Карины все еще очень слабы, но ведь можно хотя бы попытаться! Кто сказал, что этого нельзя делать?

…Карина не сдавалась. Ей продолжали сниться кошмарные сны, но утром девочка вставала с решимостью во взгляде и крепко сжатыми губами. После школы, сделав домашнее задание, она принималась за работу. Нервничала, когда что-то не получалось, бросала в угол ткань и ножницы, плакала. Сделав свою первую куклу, Карина не могла на нее смотреть без отвращения, но второе изделие получилось гораздо лучше, не говоря уже о третьем. Карина вкладывала всю душу в свои работы.

Мечта появилась снова, когда Карине исполнилось пятнадцать. На этот раз она приняла облик ангела с белоснежными крыльями, сияющим нимбом, добрыми глазами и ласковой улыбкой. Ангел тихо ступал по ковру босыми ногами, ямочки на его щеках придавали лицу слегка наивный вид. Не сдержавшись, Карина бросилась к этому существу и обняла его. Было невыразимо приятно чувствовать тепло ангела, обнимать его тонкими слабыми руками…

- Ты снова изменила облик, моя дорогая мечта. – Сказала Карина. – А я начала делать кукол. Может, посоветуешь что-нибудь?

- Не стремись к успеху. – Ответила мечта. – Иначе я превращусь в цель и мой облик станет весьма непривлекательным. Я должна оставаться мечтой. Мечтой, а не целью.

- Конечно, моя дорогая мечта…





Мне нравится:
0
Поделиться
Количество просмотров: 11
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Сказка
Опубликовано: 04.11.2019




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1