Чтобы связаться с «Елена Толстенко», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пойдём в театр?


«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?..“

Этот эмоциональный монолог в исполнении несравненной Татьяны Дорониной я услышала в детстве. И хотя не всё мне было тогда понятно, но впечатлило и запомнилось.

Сейчас уже трудно, да просто невозможно представить нашу жизнь без театра.

Ведь «не хлебом единым...». Особенно остро ощущаешь нехватку духовной пищи в период жёстких ограничений. Благодаря интернету, можно, конечно, посмотреть спектакль в онлайн-формате. Но какой просмотр может в полной мере заменить удивительную атмосферу, особенный дух, царящие в театре, обмен энергией между актёрами и зрителями?

Бесконечно благодарна моим учителям, которые приобщали нас, школьников, к великому искусству.

В Киеве, где прошли мои детские и юношеские годы, есть уникальный драматический театр имени Ивана Франко. В разные годы в театре блистали такие признанные мастера, как Амвросий Бучма, Наталия Ужвий, Богдан Ступка...

Замечательные добрые традиции, заложенные давным-давно, бережно сохранились до сих пор. Всё меняется, но там, похоже, время замерло. Тот же знакомый запах в фойе, та же сцена, зрительный зал, обивка на креслах. Даже бабушки-гардеробщицы, любезно предлагающие программку или бинокль, кажется, ничуть не изменились. Первозданная атмосфера, потрясающая игра актёров, аншлаги никуда не исчезают, сколько бы лет ни минуло.

«Пойдём в театр?» нередко звучало у нас в семье. Это стало внутренней потребностью, необходимостью. И мы шли, предвкушая очередную порцию радости от возможности соприкоснуться с прекрасным. Эту любовь к театру мы с малых лет прививали и нашему сыну. Он не шёл, а бежал в театр. Но не только действо увлекало его. В театре был буфет. И в антракте наш сын мчался туда со всех ног.

Волею судьбы моя семья уже много лет живёт за границей, но всякий раз по приезде в Киев мы первым делом спешим в театральную кассу и устраиваем себе Праздник для души.

Театр — это вечное!




Фото Людмилы Джур


Мне нравится:
2
Поделиться
Количество просмотров: 100
Количество комментариев: 0
Рубрика: Литература ~ Проза ~ Эссе
Опубликовано: 07.02.2021




00

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1 1